Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Когда стоит ждать фактического результата пенсионной реформы

Когда стоит ждать фактического результата пенсионной реформы

22 августа 2018
Когда стоит ждать фактического  результата пенсионной реформы

 Россия не может отказаться от пенсионной реформы

Например, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в случае отказа России от пенсионной реформы в нашем федеральном бюджете возникнет существенный дисбаланс, в результате чего, повышение пенсий станет невозможным.
По словам Топилина, даже в случае отсутствия роста пенсий сохранение пенсионных стандартов в России приведет к увеличению объема трансферта из федерального бюджета по той причине, что у нас продолжается старение населения.
В плане демографии Россия за последние годы добилась существенных успехов – был даже продемонстрирован не только общий прирост населения, но и превышение смертности над рождаемостью, пусть это и случилось за счет увеличения средней продолжительности жизни в России. Впрочем, старение населения – это не новая проблема, она появилась в РСФСР еще в семидесятые годы.
Другой вопрос, что эта ситуация была усугублена экономической катастрофой начала девяностых годов, в результате чего, с 1992 года по 2009 годы численность населения России продолжила снижаться – это привело к тому, что у нас «вылетело» целое поколение.
Россия больше не может поддерживать социальные стандарты 1932 года
Здесь имеется в виду то обстоятельство, что настоящая пенсионная реформа была спровоцирована тем фактором, что после последних многочисленных советских поколений восьмидесятых годов на рынок труда сегодня выходят поколения девяностых, когда рождаемость в России была чрезвычайно низкой. Это ведет к резкому снижению соотношения работников и пенсионеров в России.
Сейчас такой показатель составляет 1 к 1,8, что очень мало, не говоря уже о том, что общая численность доли населения в России старше 65 лет превысила 13 процентов от общего числа населения, а это критический показатель, более важный, чем даже пенсионная реформа.
Поэтому неудивителен тезис Топилина, что даже для поддержания текущего уровня пенсий в случае сохранении текущих социальных стандартов необходимо будет, чтобы федеральный бюджет постоянно увеличивал свой трансферт в пенсионный фонд.
Естественно, это тупиковый вариант, поскольку в подобной ситуации, учитывая многочисленные льготные категории и один из самых низких среди европейских государств возрастных лимитов выхода пенсию, это приведет к стагнации и последующему коллапсу экономики.
Повышение пенсионного возраста не решит всех проблем
Кроме того, Топилин добавил, что повышение пенсионного возраста увеличит средний уровень пенсий в стране, хотя пока не ясно, насколько долго продлится данный эффект, учитывая продолжающиеся, пусть и несколько смягченные, негативные тренды в демографии. При этом, 16 лет, пока длится пенсионная реформа, у России будет, а дальше уже станет ясно, что нужно делать.
«Все это отрицательное влияние старения населения в России на доходы Пенсионного фонда РФ появилось не сегодня и не вчера, поскольку эта тенденция стала совершенно очевидной для всех, начиная с нулевых годов», - заключает Ордов.
По словам Константина Васильевича, данной тенденции, пока она не изменится и не стабилизируется на уровне демографии, мы ничего не можем противопоставить в контексте нашей пенсионной системы, даже прилагая постоянные усилия к купированию ее последствий.
«Пока мы не можем поменять этот демографический тренд, который вполне очевидно приведет к тому, что дефицит пенсионного фонда сохранится даже при текущих законодательных изменениях. И это говорит о том, что без экономического роста в России и увеличения доходов населения все эти негативные моменты можно только купировать», - констатирует Ордов.
Пенсионная реформа носит долгосрочный характер
Заметим, что Топилин говорит о том, что деньги, которые будут сэкономлены благодаря повышению пенсионного возраста, останутся в бюджете ПФР и уйдут на повышение пенсий. Это позволит нашей стране, как минимум, сохранить на текущем уровне покупательную способность пенсий, учитывая те объективные сложности, которые на текущий момент существуют в российской экономике.
«Повышение пенсионного возраста окажет эффект на ближайшие 15-20 лет развития России, т.е. данная программа будет иметь долгосрочный характер, а ее практические последствия будут ощущаться в нашей стране еще очень долго», - резюмирует Ордов.
Кроме того, как замечает эксперт, чрезвычайно важно, как скажется эта программа на средней продолжительности жизни в России, как мужчин, так и женщин, а также сроке дожития населения. Здесь есть разные прогнозы, и пусть пока динамика в этом отношении положительная, но нельзя здесь говорить о каких-то четких результатах с полной на то уверенностью.
«Сложно оценивать эффект от столь значительного изменения, пока он не будет доведен до конца. Ведь действительно, мало где в мире так сильно и быстро меняли устоявшуюся годами пенсионную систему», - заключает Ордов.
Можно здесь разве что вспомнить пример соседней Украины, но там не было пенсионной реформы, как таковой, а просто выполнение рекомендаций МВФ, причем, прежде всего, по требованиям к трудовому стажу. Данный показатель, кстати говоря, также поднимается в РФ, и к 2025 году составит 15 лет. Некоторые эксперты считают, что он даже важнее, чем пенсионная реформа.
В общем, Россия находится на пороге серьезных изменений, а их результаты будут понятны только через несколько лет.
Дмитрий Сикорский
 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций