Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Колодец родниковой воды

Колодец родниковой воды

26 ноября 2015
Колодец родниковой воды

Вода из колодца на вкус мягкая, с чуть сладковатым привкусом, без запаха. Она сильно отличается от той, которой много лет пользовались местные жители. Старожилы рассказывают, что местную водонапорную башню не чистили с 80-х годов прошлого столетия. Она сейчас в таком состоянии, что вот­вот завалится. Стена под электрическим щитком сгнила, труба, через которую люди набирают воду, в морозы перемерзает.

Ольга Николаевна Залесская переехала жить в Горн из Новосибирска. Ей понравилась местная природа и чистый воздух. Но не думала женщина, что в деревне может возникнуть проблема с водой. Она пригласила нас к себе домой, чтобы мы сравнили воду из-под крана и колодезную.

- Я очень люблю выращивать цветы, - рассказывает Ольга Николаевна. – Обратите внимание, в каких они растут горшках. Да­да, не удивляйтесь – это чайники и термочайники. Чтобы они служили долго, я покупаю антинакипинные средства, но проходят месяц­два и чайник выходит из строя. Выбрасывать жаль, вот я им и нашла применение. А когда дело доходит до засолки огурцов и помидоров, то каждый день живешь, как на минном поле. Банки взрываются, не простояв и суток. Я долго не понимала, что причина в воде. А в этом году маринад для овощей приготовила из родниковой воды. И что вы думаете? Все банки стоят, даже не помутнели. Вот тогда у меня и появилась идея – прямо на роднике сделать колодец. Взяла пробу воды и отдала на анализ в лабораторию. Результат оказался феноменальный. Вода чистая, без вредных примесей и даже имеет наличие серебра.

Месяц назад Ольга Николаевна взялась за дело. У соседки Ирины Гусевой попросила два бетонных кольца. Алексей и Александр Митрошенко, Николай Мутницкий, Сергей Иванов, Юрий Федоренко выкопали большую яму и опустили в неё кольца. Думали, на этом ограничиться, но получилось как­то не красиво и не по-деревенски. Так как мужчины постоянно заняты, то работу по заготовке бревен Ольга Николаевна взяла на себя. Вооружившись бензопилой и пригласив с собой соседку Ирину, отправилась в лес. Напилили брёвен, но их необходимо было очистить от коры. Для этой операции Ольга Николаевна подключила женщин и детей. Все вместе легко справились с поставленной задачей. Мужчины из брёвен сделали сруб и смастерили крышу над ним. Тот валежник, который лежал возле ближайшего озера, подтянули к колодцу и уложили вокруг сруба. Даже пригласили священника, чтобы осветить колодец.

Вот так, буквально за несколько дней, люди обеспечили себя чистой, родниковой водой. Весть о колодце долетела до соседних деревень, и теперь оттуда приезжают испробовать чистой воды. Но Ольга Николаевна Залесская на этом решила не останавливаться, пообещала односельчанам, что всё равно добьётся, чтобы башню в деревне почистили и привели в порядок. А себе купила новый чайник и надеется, что с колодезной водой он прослужит долго.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций