Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Компьютерные курсы для пенсионеров

Компьютерные курсы для пенсионеров

17 ноября 2015
Компьютерные курсы для пенсионеров

Татьяна Алексеевна Рудакова - прилежная ученица. В прошлом - медицинская сестра Болотнинского психоневрологического интерната. В настоящем – находится на заслуженном отдыхе и желает научиться пользоваться компьютером. У женщины много родных и друзей, которых она хочет разыскать при помощи социальных сетей, а сделать это без посторонней помощи не может – не хватает знаний. 

Я видела, как работают на компьютере мои дети,- рассказывает Татьяна Алексеевна, - но сама даже не знала, как включить и выключить его. А в сентябре вышла на пенсию и подумала, чем же я буду заниматься? Конечно, дома работы хватает, но у меня остаётся много свободного времени. В газете «Наши новости» прочла объявление о наборе на бесплатные компьютерные курсы. Позвонила в Совет ветеранов и записалась. Дети мне купили ноутбук, чтобы я ежедневно оттачивала навыки, полученные на занятиях. Внук зарегистрировал меня на сайте одноклассники и подсказывал, на какие кнопки надо нажимать, чтобы войти на свою страничку. Но скоро я сама смогу выполнять все операции.

В группе три человека, у каждого отдельный стол и ноутбук с выходом в интернет. На все занятия отведено 17 часов – этого времени достаточно, чтобы научить начинающих пользователей компьютерной грамоте. Обучение крайне важно для пенсионеров, потому что в меняющемся мире они всё чаще остаются в стороне от развивающихся новых технологий. ¬ В программу обучения входит основное, - рассказывает преподаватель компьютерных курсов Тамара Михайловна Зверева, – знакомство с программами, которые есть на компьютере, работа с текстами, вход и знакомство с интернетом, создание личного электронного ящика, регистрация на сайте одноклассников и в скайпе, обучение на всех сайтах. Курсы проводятся в основном для неработающих пенсионеров в возрасте до 80 лет. Обязательное условие для обучения – дома у каждого должен быть компьютер с выходом в интернет.

Я даю задание на дом и на следующий день его проверяю. Образовательный уровень обучающихся разный, но не было ни одного человека, который бы после окончания курсов сказал: «Я ничего не понял или я этим не буду заниматься». Благодаря гранту к концу декабря 21 человек получит навыки пользования на компьютере. Но на этом обучение не закончится. Уже написан новый грант на 900 тысяч рублей (предыдущий был на 141 тысячу рублей). Председатель Совета ветеранов Надежда Романовна Харина для написания гранта обратилась за помощью к директору Молодёжного центра Наталье Ермак. Благодаря совместным усилиям мудрости и молодости, болотнинские пенсионеры получили возможность бесплатно обучиться компьютерной грамотности. В июне этого года в помещении Молодёжного центра начались первые обучающие курсы. 

Проект, который я написала, - рассказывает руководитель проекта и директор Молодёжного центра Наталья Ермак, - будет продолжением этого гранта. Мы продолжим обучение людей пенсионного возраста, но уже на территории всего района. В каждом муниципальном образовании есть первичная ветеранская организация – это всего 3187 человек. Если мы обучим хотя бы 300 из них, люди не будут оторваны от жизни и смогут постоянно общаться между собой. Кроме обучения, этот проект предполагает оснащение первичных организаций ноутбуком с выходом в интернет.

Мы желаем Болотнинскому Совету ветеранов и Молодёжному центру удачи в организации и осуществлении совместной деятельности для обучения людей пожилого возраста компьютерной грамотности.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций