Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Кому без воды жить хорошо?

Кому без воды жить хорошо?

30 июля 2014
Кому без воды жить хорошо?
 

Кругликово, Витебск, Байкал, другие села района… На сходах граждан все чаще и чаще поднимается вопрос водоснабжения, все быстрее пополняются ряды страдающих от отсутствия воды. На все ученые умы – один вопрос: почему нет воды? Варианта два: большой разбор или же устаревшие водопроводы? И это не просто два варианта – это два лагеря, на которые разделилось население. По одну сторону те, кто напрямую или непосредственно связаны с системой водоснабжения – они уверенно отстаивают свою причину отсутствия воды – большой разбор. А по другую сторону - пользователи, которые подозревают, что источник проблемы – старый засорившийся водопровод. Вот, например, можно остановиться на деревне Байкал. Какая ситуация там сегодня?

 Кто успел – того и вода…

Вопрос водоснабжения здесь стоит не то чтобы остро, он просто стал очередным яблоком раздора среди односельчан. Проблема эта появилась не сегодня, и не вчера, с водой деревня мается, как говорят местные жители, уже больше 20 лет. И каждый год «в народе» формируются новые теории появления этой проблемы. Сегодня она такая: большой разбор воды, с которым не справляются водонапорные башни. Жители негодуют, ведь в те времена, когда в каждом дворе было по три­ч-етыре коровы и много мелкого скота, расход тоже был большой, а теперь домашних животных почти никто не держит - и воды нет.

Появление стиральных машин­-автоматов повлияло на расход? Или полив огородов? Понятно, что в летний период люди поливают огороды, но ведь их поливали и 20 лет назад.

Большую нагрузку берет основная водонапорная башня на территории села, в помощь ей подключили и другую, которая может покрыть только лишь небольшую площадь. Те улицы, которые находятся ближе к водоему и к башне (их в селе называют нижними) проблем с водой не знают, а вот до «верхних» улиц в жаркую сухую погоду вода практически не доходила. В прошлом месяце ситуация была особенно напряженной. Если «нижние» включили воду, то «верхние» ждут, пока первые не закроют свои краны. Порой ожидание оправдывалось только ночью: успел – набрал воды на грядущий день, а прокараулил – остался без питья. Какие уж там стиральные машины, помыться бы, да еду приготовить. Когда в июне прошли первые дожди, вода в кранах появилась, а потом все вернулось на свои места. Вода отзывалась в кранах протяжным гулом – эхом из далека-далеко.

А мы картошку поливаем!

Дни в июне стояли жаркие, воды просили не только люди, но и огороды. С самого утра борьбу за «хороший напор» начинали все, но победу одерживали, те, кто ближе к ее истоку. По селу пошли слухи, что некоторые жители поливают целыми днями свою картошечку: бросают шланги вдоль рядов и переносят с места на место по мере необходимости. Остальные стали возмущаться, и даже предлагали поочередно отключать некоторые улицы от водоснабжения, чтобы все было почестному. «Как так? У нас воды нет, а они картошку поливают!». Но, знаете ли, каждый в этой ситуации переживает только за себя.

За несколько недель во многих домах скопились горы нестиранного белья, кухни наполнились тазами и флягами с отстаивавшейся водой. Кто-то отдавал вещи родственникам, чтобы постирали, кто-­то привозил воду с водокачки. Самое интересное, что там­-то она есть всегда! Башня полна, только вот продавить воду до верхних улиц получается плохо…

Пишите, и вас услышат…

Еще в начале прошлой недели, люди жаловались на отсутствие воды. Ну, как сказать жаловались, жалобы в МУП, конечно, не писали, но на словах о проблеме было высказано много и в разной форме… А реакции на такие жалобы не было именно потому, что официальной бумаги не предоставили! Надо ж было все культурно сделать, прийти, написать: так, мол, и так, у меня сегодня нет воды, ну, или грязная бежит. А бегать кричать под окнами МУПа не стоит – не поможет это. Вот такое у нас сегодня время – цивилизация! Подумаешь, без воды народ остался.

Если бы каждый житель обратился с жалобой на отсутствие воды, написал бы заявление, то к нему отправили бы слесаря-сантехника, который может выяснить, почему в системе нет воды. Может быть, трубы продувать надо? Но, заявлений нет, а это значит… нет и проблемы!

Кстати сказать, с теми жителями, которые обратились с проблемой, вопросы были решены сразу.

Да, воды в июне не было у многих, с этим никто не спорит. А организовывался ли подвоз питьевой воды? Нет. Почему? Да, никто не просил…

Дождь помог или ремонты?

Сегодня вода в Байкале есть. Сразу, как начались обильные дожди, в кранах появилась вода. Не совсем чистая, конечно (а в этом мне пришлось убедиться лично), но вода есть везде.

В МУПе говорят, что теперь вода будет, ведь в июне велись ремонтные работы, продували многие участки водопровода (поэтому и вода с осадком). Порывы случались, но все было вовремя устранено. На прошлой неделе были отправлены пробы питьевой воды в санитарно­эпидемиологическую станцию для проверки ее качества, и планируется хлорирование системы. Сегодня готовятся документы на участие в государственной программе «Чистая вода». Если все получится, то проблемы с водоснабжением села будут решены. Наверное…

Хотелось бы отметить один важный момент: водопровод в селе Байкал изношен почти на 100%! Жители требуют капительного ремонта, но тем временем имеют огромные долги перед МУПом. И сколько бы они не ходили по разным инстанциям, сколько бы жалоб не написали, ну, не сможет МУП самостоятельно решить эту проблему, все, что было в его силах уже сделано. Где взять огромные средства на замену водопровода? Этот вопрос жители села должны адресовать не местному МУПу, а идти дальше, выше, задавать его своим односельчанам, которые в долгах повязли и выбираться не собираются, задавать руководству района, области… Умеете же, так направьте силы в нужное русло.

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций