Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Крестный ход - дорога к Богу

Крестный ход - дорога к Богу

8 августа 2018
Крестный ход - дорога к Богу

 С молитвой о мире

 - Крестный ход дает ощущение благодати и радости, — говорит Татьяна Анохина. - Я приехала из Тогучина, чтобы принять участие в этом знаменательном событии. Я много читала о жизни Серафима Саровского, и его поступки заслу-живают восхищения. В память об этом великом святом человеке я приехала, чтобы пройти с молитвой в крестном ходе. Буду молиться за себя и своих близких, за мир и благополучие всех людей. 
Именно молитва о мире объединила в этот день православных. Более тысячи человек собрались в 11 утра у храма во имя св. Архистратига Михаила в Болотном. Именно отсюда в канун праздника  обретения мощей преподобного Серафима Саровского вышел XVIII Серафимо-Турнаевский крестный ход. Сама природа благоволила в этот день участникам мероприятия - с самого утра ярко светило солнце, голубое небо свидетельствовало о том, что осадков не будет. За считанные минуты площадка возле храма в Болотном заполнилась сотнями людей. Многие радостно приветствовали друг друга, обнимались и поздравляли с праздником. За столько лет существования крестного хода его постоянные участники стали родными друг для друга. 
- Я каждый год участвую в крестном ходе, - говорит жительница Болотного Анна Гавриш. Со мной сегодня пойдёт мой сын с супругой и четырьмя детьми. Они приехали специально из Новосибирска. Их младший сын, которому один годик, в коляске поедет с нами до Турнаевского храма. Он и в прошлом году, когда ему был один месяц, участвовал в этом мероприятии! С нами идут и пожилые, и дети. Господь даёт силы всем, усталости мы не чувствуем. Идя крестным ходом, человек меняется, становится чище, лучше, добрее. Это великий праздник для нас!
Верующих приветствовала глава Болотного Оксана Сергеевна Бабицкая. Она поздравила православных с праздником и пожелала благоприятной дороги в крестном ходе. Архипастырское благословение от священноначалия - митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и епископа Искитимского и Черепановского Луки передал участникам крестного хода благочинный Северного епархиального округа Искитимской епархии протоиерей Игорь Затолокин.
Затем из храма вышли священнослужители с главным атрибутом крестного хода - иконой с ликом Серафима Саровского. Под неутихающий звон колоколов, символизирующий радость события, паломники начали свой путь. С песнями и молитвами прошли они через Болотное и двинулись в сторону Турнаева. Путь, который преодолели участники крестного хода, составил почти 20 километров. А на месте, возле храма Се-рафима-Саровского, их ждала полевая кухня. После столь длинного пути верующим необходимо было подкрепиться. 
Отдохнув и перекусив, паломники начали собираться в храме, чтобы принять участие в богослужении.
В память преподобного Серафима Саровского
На следующий день, 1 августа, верующие вновь собрались в Турнаевском храме. Большинство паломников разъехались по домам, сожалея о невозможности остаться на два дня(в этом году крестный ход прошел в будние дни). А те же, кто ночевал в Турнаево или приехал сюда с утра, приняли участие в праздничной Божественной литургии, возглавил которую епископ Искитимский и Черепановский Лука. По окончании службы состоялся праздничный молебен и крестный ход вокруг храма. Отвечая на вопросы журналистов после церемонии, епископ Искитимский и Черепановский Лука подчеркнул, что Серафимо-Турнаевский крестный ход является самым большим мероприятием Искитимской епархии.
- У нас существует несколько епархиальных крестных ходов, - пояснил епископ. - Один из них - Турнаевский, который проходит уже много лет. В основном в нем участвуют люди из Новосибирской области, хотя есть паломники и из соседних регионов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить митрополита Тихона за благословение крестного хода и всех священников, которые принимают участие в организации этого мероприятия. Потому что для людей это действительно значимое событие! Крестный ход - это прежде всего молитва, это проповедь православной веры. Именно поэтому люди с таким энтузиазмом приходят на крестный ход, чтобы помолиться и принести в дар господу свой труд. 
Кстати, в 2019 году Турнаевский храм отметит юбилей - ему исполнится 105 лет. Глава Болотнинского района Виктор Франк, поздравляя прихожан с праздником, отметил, что сегодня местные власти планируют разрабатывать программу по сохранению и развитию храма в Турнаево. 
- Мы гордимся, что такой храм находится на нашей земле, - сказал глава района. - И планируем в будущем облагородить территорию возле него, чтобы сделать её более комфортной для участников крестного хода.
А паломников тем временем ждал праздничный концерт. Расположившись прямо напротив главного входа в храм, верующие с удовольствием слушали звонкие и душевные голоса православных певцов. Пообедав на полевой кухне, участники крестного хода начали прощаться друг с другом. Но обязательно обещали вернуться сюда, чтобы еще раз пройти этот путь с молитвой на губах и верой в сердцах.
 
Марина СОЛОВЬЕВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций