Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Листая страницы газеты

Листая страницы газеты

6 февраля 2013
Листая страницы газеты

В 2013 году наш город отметит своё 70-летие. На протяжении этих лет «районка» старалась идти в ногу со временем. На страницах газеты отражались все значимые события, произошедшие в городе, все достижения и чаяния горожан. Мы решили показать, как менялась жизнь Болотного и болотнинцев каждые 10 лет. К сожалению, ни одной газеты за 1943 год не сохранилось, поэтому начинаем вспоминать прошлое с 1947 года. 

1947 год

(январь)

Бдительность – лучшее качество стахановца

Горячо любит своё дело машинист-инструктор паровозного дето Степан Фёдорович Ващенко. Не зря его паровозники называют доктором по паровозам. Благодаря своей бдительности он неоднократно предотвращал неизбежные аварии, своевременно обнаруживая крупные дефекты машин. На днях при осмотре паровоза №20-3147, приготовленного под поезд, тов. Ващенко обнаружил трещину крейцкопфа, чем предотвратил возможную аварию.

Начальник паровозного депо т. Игнатов премировал т. Ващенко.

Январский план – за 20 дней

23-ю годовщину со дня смерти Владимира Ильича Ленина члены промысловой артели «Вперёд к коммунизму» отмечают производственными успехами. Пимокатный цех, где заведующим т. Скоркин, январский план выполнил на 105 процентов, выдав 800 пар валенок вместо 700 пар по норме…

В. Хайков,

секретарь парторганизации

(февраль)

Передовая бригада

Успешно несут стахановскую вахту в честь дня выборов угольщики Болотнинского склада топлива.

Первенство среди бригад занимает бригада коммуниста т. Григорьева. За смену она подаёт на эстакаду 382 тонны угля, снабжает 35 паровозов, сокращая таким образом простой паровозов на 50 процентов…

А. Гавра

За своего кандидата

В 10 часов 30 минут утра организованно, со знамёнами, портретами руководителей партии и правительства, в сопровождении баянистов пришли на Болотнинско-Привокзальный избирательный участок №6 избиратели первой, второй и третьей Кондукторских улиц. Во главе колонны шла председатель уличного комитета Александра Васильевна Тиунова.

С утра до ночи непрерывным потоком шли избиратели на свои избирательные участки, чтобы исполнить свой гражданский долг – проголосовать за могучий сталинский блок коммунистов и беспартийных, за своего кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР Леонида Ивановича Соколова.

Славный почин комсомольцев

Комсомольцы Болотнинской швейной фабрики на своём собрании решили в честь 29-ой годовщины Советской Армии оказать помощь детям, родители которых погибли на фронтах Отечественной войны, путём отчисления однодневного заработка на приобретение подарков.

Коллектив фабрики одобрил инициативу комсомольцев и единодушно постановил отчислить однодневный заработок в фонд помощи детскому дому №1.

А. Федотов,

секретарь райкома ВЛКСМ

(март)

В честь дня 8 марта

В Болотнинской дистанции пути среди работниц, занятых на очистке снега с железнодорожных путей, развернулось соревнование за достойную встречу Международного женского дня – 8 марта. Комсомолка Вера Старцева на уборке снега и вывозке его на санях-тачках выполняет дневное задание на 150 процентов. Путевая рабочая Ирина Михайлова на кирковании льда систематически перевыполняет задание в полтора раза.

Мария Козарезова кроме руководства бригадой лично сама выполняет норму до 150 процентов.

В. Кавелин

В ответ ленинградцам

Патриотический призыв ленинградцев – достойно встретить 30-ую годовщину Великого Октября – нашёл горячий отклик среди рабочих и служащих нашего коллектива артели «Кожевник»…

Мы построим в текущем году овчинно-шубный цех с выпуском 1000 овчин в месяц. Выполним товарооборот на 120 процентов, а по заготовке и закупке сырья на 115 процентов. К 7 ноября все члены артели рассчитаются с государством по поставкам молока, мяса и денежным налогам.

С. Алексеев,

председатель артели

У болотнинских паровозников

В середине марта в Болотнинском паровозном депо состоится открытие промывочного цеха, оборудованного по последнему слову техники. Цех построен целиком из железобетонных конструкций.

Харлашкин

Навести порядок в электроосвещении

В городе Болотное электрическое освещение становится серьёзной проблемой. Нередки случаи, когда свет гаснет или электростанция не даёт нормального накала электроламп. Всё происходит потому, что руководители Болотнинской электростанции  не ведут борьбы с расхитителями электроэнергии, не борются за её экономию.

Разве мало в Болотном незаконно установленных электроплит, радиоприёмников и других средств. Но начальник электростанции т. Каплун и его заместитель Бородушкин мирятся с расхитителями электроэнергии.

К. Андреев

С блокнотом по городу

В раймаге

Много покупателей привлекают свитры производства артели «Объединённый труд». На полках раймага их немало, но они лежат уже свыше 4 месяцев. В чём дело? Цена будто небольшая, 67 рублей, а свитры никто не берёт.

- Да они с дырами, - поясняет продавец т. Томбовцев. Не лучше рукавицы, которые лежат на полках около двух лет, они тоже недоброкачественные.

Интересно, на что смотрели представители райпотребсоюза и райторготдела, принимая такую продукцию от артели «Объединённый труд»?

Куда смотрит госсанинспектор?

Вот мы и в магазине №24 линейного ОРСа. Похоже, что здесь когда-то была какая-то мастерская, стены грязные, по углам паутины спускаются прямо на стеллажи, где лежит хлеб. Люстра больше похожа на закоптелый фонарь. Заведующая магазином Татьяна Волосова настолько свыклась с грязью, что даже не замечает этого. Почему госсанинспектор не видит этого? А навести порядок в магазине не мешало бы и немедленно.

Кравцов на всё согласен

Возле пожарной команды МВД находится колодец. В своё время его берегли для запаса воды, а нынче по воле председателя горсовета Афанасьева решили засыпать.

- Он нам не нужен, - говорит Афанасьев, - у нас хватает водяных колонок.

Мы вспомнили зимние пожары в нашем городе и не согласны с решением Афанасьева, недостаток воды для пожарных машин явился убедительным фактом. По воду приходилось ездить на пруд за 2 километра. Не согласны мы и с тем, что начальник пожарной команды МВД Кравцов согласился с немудрым решением Афанасьева и вместо того, чтобы восстановить колодец, засыпает его навозом.

Н. Дайнеко,

М. Сибирский

(апрель)

Своему подшефному колхозу

Коллектив Болотнинской 4-ой дистанции пути взял шефство над колхозом «Труд» Егоровского сельсовета…

Подшефному колхозу коллектив помог перевезти по железной дороге 480 пудов семенного материала. Коммунисты Марагин, Фролов, Мельников и беспартийные Тягнибеда, Козлов, Кузьмин, Бриль и другие изготовили много инструмента для колхозной кузницы, помогли застеклить в конторе колхоза две оконные рамы и выделили 300 штук кирпича, полтонны угля и железо, готовят рашпили и ремонтируют веялку.

В. Кавелин,

секретарь партбюро 4 дистанции пути

(июнь)

Хороший пример

Члены артели «Объединённый труд», обсудив вопрос о помощи подшефной школе №4 в подготовке к новому учебному году, решили провести воскресник: всем в один из воскресных дней выйти на работу и весь заработок передать школе для ремонта и оборудования классной комнаты.

Яблонских

Применяя метод Якубовского…

Мастер Болотнинского маслозавода тов. Шикунов на всех сливкоотделенях района ввёл метод Якубовского при сепарировании молока…

Применяя элементы метода в процессе сепарирования, тов. Шикунов добился почти полного обезжиривания молока. Анализы обрата показывают, что в нём содержится жира только 0,04 процента.

(июль)

Ещё о дорогах

Прошёл месячник борьбы с бездорожьем, а наши городские дороги по-прежнему оставляют желать лучшего. Вот Московский тракт. С самой весны на нём выбоины, ямы. Проезд прямо мучителен. Почему же руководителей дорожного строительства не мучает совесть?

Куда там! Они даже считают удобным как-нибудь отговориться от ремонта дорог. Вот, например, между начальником 472 железнодорожного околотка тов. Герман и председателем горсовета тов. Афанасьевым давно идёт жаркий спор, кому ремонтировать водосточную трубу на Московской улице, напротив райсберкассы. А труба угрожает развалиться совершенно, закрыть путь для машин и подвод.

Без внимания оставлена плотина в центре города, у озера. Она держится только за счёт навоза, который вывозят на плотину жители. Двум подводам разъехаться невозможно. Совсем недавно автомашина, проезжавшая через плотину, свалилась под откос…

Н. Дайнеко

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос – кто не знает, сколько мытарств нужно перенести, чтобы решить его? Вот и мне после демобилизации из Советской Армии пришлось столкнуться с этим вопросом. У меня семья из 4-х человек, трое из них работают на производстве, а квартиры я до сих пор не имею. Когда я подал заявление в горсовет, мне сразу сказали, что всё это бесполезно. Так и вышло: хлопоты о квартире превратились в хождение по мукам. Был я и у тов. Новикова, и у начальника горкомхоза Петрова, и даже у председателя горсовета Афанасьева. Но у всех у них квартиры есть, а забота о людях не во вкусе работников Болотнинского горсовета…

А между прочим квартиры есть, только нужно «поломать» голову: выселить из коммунальных квартир тех, кто «работает» на базаре… Некоторые городские руководители, как тов. Петров, говорят, что я «мал чином», чтобы получить квартиру. Неужели в нашей стране по чинам смотрят на людей. Я считаю, что демобилизованный воин, советский работник имеет право получить квартиру, даже если его чин ниже чина Петрова. Или для Болотного считается нормальным это чинопочитание?

С. Беспалов,

техник радиоузла

Вор наказан

Гражданка Беквинольд С. 14 июля из квартиры гражданки Бекегер похитила из чемодана три хлебных карточки и 35 рублей. 19 июля Народный суд приговорил Беквинольд С. к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

(август)

За хищение картофеля

Работницы артели инвалидов «Вперёд к коммунизму» Полищук О. и Демьяненко В. систематически занимались хищением чужого картофеля с полей.

Болотнинский нарсуд приговорил Полищук О. и Демьяненко В. к 10 годам исправительно-трудовых работ каждую.

О мобилизации населения города на уборку урожая

На днях райисполком принял решение о привлечении городского населения на сельскохозяйственные работы.

Привлечению на уборку урожая подлежит трудоспособное городское население, не занятое на работе: мужчины от 14 до 55 лет, женщины от 14 до 50 лет, учащиеся 6-10 классов средних школ, а также бывшие комбайнёры и трактористы, ныне работающие в предприятиях местной промышленности.

Лица, уклоняющиеся от привлечения на сельскохозяйственные работы, привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются по приговору нарсуда принудительным работам на срок до 6 месяцев с удержанием из зарплаты 25 процентов.

Новая мастерская

Райпотребсоюз открыл гармонную и часовую мастерскую. Мастер Качалов хорошо ремонтирует гармонии, баяны и аккордеоны. Часы в этой мастерской ремонтируются с гарантией от 6 месяцев до полутора лет

Косецкий

(сентябрь)

Помощь семьям фронтовиков

Жена погибшего фронтовика тов. Лаптева обратилась в правление артели инвалидов «Вперёд к коммунизму». Она просила выдать ей несколько тесен на ремонт дома.

- Надо посмотреть, какой ремонт нужен дому Лаптевой, - решили правленцы.

Оказалось, что дом требует большого ремонта, несколько тесен не помогут… Вскоре к Лаптевой пришли плотники, члены артели. Они перестлали полы, потолок, сделали новые косяки, заменили подгнившие брёвна, перекрыли крышу. Сейчас зима не страшна многодетной Лаптевой, благодаря чуткости и заботе советских людей.

(ноябрь)

В дни праздника

Железнодорожный клуб «КОР» 7 и 8 ноября проводит детские утренники. Выступает клубный кружок самодеятельности, играют духовой и домбровый оркестры, джаз-оркестр. Демонстрируется кинофильм «Как закалялась сталь».

8 ноября проводится вечер малых форм: одноактовые пьесы, шуточные рассказы, песни. Играет оркестр. 9 ноября – музыкальный вечер.

***

В дни празднования 30-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Болотном организуется усиленная торговля. Дежурные магазины №№ 3, 4 и 8 будут работать до 2-ух часов ночи. В магазинах имеются различные вина, колбасные и кондитерские изделия.

Как выбирали в старину

Сейчас, когда идёт подготовка к выборам в местные Советы депутатов, когда по Сталинской Конституции каждый из нас может избирать и быть избранным, вспоминается тёмное прошлое царской России.

Тогда выборы проходили не так, как сейчас. Помню, надо было избрать старосту деревни Старый Елбак, где я жил тогда. Собрали весь народ на сельский сход, пришли и мы, бедняки. Писарь поднялся из-за стола, осенил себя крестом и сказал, что старостой будет Лютиков Яков Алексеевич.

- Правильно! – подхватили богатеи, которые столпились у самого стола писаря. На этом все выборы и кончились. Нас, бедняков, не спрашивали, согласны мы или нет с именем Лютикова, первого богача в деревне, а он уже важно начал кланяться богатеям в знак благодарности.

Теперь вспоминаешь – и за настоящее сердце радуется: только у нас, в Советской стране, открыты дороги нам, когда-то угнетённым и забитым крестьянам.

Я.Н. Баянов,

житель гор. Болотное

(декабрь)

Навести порядок в больнице!

Меня возмущают порядки, установленные в детском инфекционном отделении районной больницы.

Дело в том, что дети, больные скарлатиной и оспой, лежат в разных комнатах, а няня у них одна. Работники больницы не видят в этом ничего опасного.

- Няня моет руки перед входом в другую комнату, - успокаивают они.

Но уже есть случаи, что многие дети, болеющие скарлатиной, заболели и оспой, в том числе и моя дочь. Кроме того, не изолированы и дети, болеющие тифом: у них общий выход с другими больными и даже общая ванная…

Работники райздрава и особенно заведующий райздравом тов. Киселёв, как кандидат в депутаты районного Совета, должны обратить на это особенное внимание и исправить положение с лечением детей.

С. Спирин,

инженер паровозного депо

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций