Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Любимые рецепты

Любимые рецепты

9 сентября 2015
Любимые рецепты

Для любителей «тихой охоты» нет ничего приятнее, чем вернуться из леса с полной корзинкой трофеев. Однако собранные дары природы нужно, как можно быстрее использовать: часть идёт на жарку, часть на сушку, но большую часть грибов, как правило, маринуют. Вот тут у каждой хозяйки есть свой рецепт. У Натальи Кузнецовой в копилке рецептов тоже есть свой любимый рецепт - маринование опят, которым с ней поделилась свекровь Вера Васильевна Забавко. В свою очередь Наталья готова поделиться им с читателями.

- Опята промыть в воде, - рассказывает Наталья Кузнецова, - кипятить в кастрюле 10 минут с добавлением уксусной эссенции, примерно, на 3 литра воды - одну чайную ложку уксусной эссенции. Во время кипения грибов, пену снимать шумовкой. Отваренные грибы промыть под проточной водой 2 раза, затем их положить в кастрюлю и залить водой выше грибов на один палец. Добавить 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 4 горошины чёрного перца, 1-2 зонтика укропа, 4-5 зубчиков чеснока, варить ещё 10 минут. Потом осторожно влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, кипятить ещё 2-3 минуты, добавить 1 столовую ложку растительного масла и отключить. Немного остудить и можно грибы с маринадом разливать в стерилизованные банки и закатывать. Подождать пока остынут, хранить в погребе или в холодильнике.

Наталья сама любит собирать грибы, нравится ей этот процесс, да и прогулка по лесу благотворно влияет на настроение. Но в последнее время чаще муж привозит собранный урожай, а Наталья занимается его переработкой. Белый гриб, лисички уже замаринованы и заморожены, подошло время опят, а их в этом году столько, только успевай, поворачивайся.

- В этом году небывалый урожай на всё. Вначале лета я варила из ягод варенье, потом огурцы и помидоры мариновала, икру из кабачков готовила. А теперь почти каждый день грибочки солю и мариную. Сейчас из оставшихся опят сделаю икру и грибной подлив, он также готовится, как из мяса. Грибы закончатся, буду капустой заниматься, я её готовлю несколькими способами. У нас в семье большой специалист по засолке капусты моя мама. Она и меня научила заготавливать капусту на зиму, а всем остальным кулинарным премудростям я обучалась у своей первой свекрови Натальи Николаевны, которая преподавала домоводство в школе, она меня и стряпать научила, и готовить разные салаты и варить борщи. Благодаря маме и двум свекровям, я с кулинарией на ты.

Всему, что умеет делать Наталья Анатольевна, обучает свою дочь Валерию, которая живёт уже самостоятельно. Мать с дочерью часто переписываются в интернете и разговаривают по скайпу, так как Валерия живёт далеко от родительского дома. Но часто дочь присылает и свои рецепты Наталье, по которым уже мать готовит. Кстати, все заготовки на зиму уходят на ура. Так что пословица «Как потопаешь, так и полопаешь» у Натальи Кузнецовой всегда на языке.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций