Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Музей собирает друзей

Музей собирает друзей

19 мая 2016
Музей собирает друзей

Районный историко -краеведческий музей был создан по инициативе Болотнинского РК КПСС и отдела культуры, и открыт 22 февраля 1981 года в здании ДК им. Кирова. Первым основателем и директором музея стал Николай Степанович Мишутин – учитель истории школы №4. От входа в музей начинался первый зал - природы, в котором размещалась экспозиция «Животный мир нашего района» (чучела зверей и птиц, палеонтологическая коллекция). Во втором зале – истории, можно было познакомиться с историей района и предприятий, узнать о земляках-героях и т.д. Тут же был и рабочий кабинет сотрудников музея.

За 27 лет в музее накопилось огромное количество экспонатов, которые уже и не вмещались, пора было расширяться. Хранители старины, давно мечтали об отдельном здании и желали, чтобы посетители приходили в музей не попутно, посещая мероприятия в Доме культуры, а специально - совершить экскурсию или посмотреть выставку. 23 мая 2008 года заветная мечта музейных работников сбылась. Музей переехал в отдельное здание, которое ранее принадлежало железной дороге. Администрация Болотнинского района выкупила здание, отремонтировала его и передала в оперативное пользование музею.

- Хорошо помню 23 мая, когда мы праздновали своё новоселье на новом месте, - вспоминает методист музея Тамара Николаевна Хомченко. – Где-то минут за сорок до начала торжественного мероприятия к музею стали стекаться ручейки людей. И уже к началу открытия это был живой круговорот, состоящий из болотнинцев. Погода выдалась пасмурная, но было так приятно, что именно в этот день к нам пришли земляки, чтобы разделить с нами нашу радость, и эта радость была общей.

Историко-краеведческий музей находится в красивом здании на привокзальной площади. В нём три экспозиционных зала: зал природы, зал истории Болотного XIX- н.XX веков, зал истории Болотного с 1917 года по современное время. Обитатели здания с колоннами, в котором живёт история, хорошо известны в районе. Сотрудники музея регулярно проводят обзорные и тематические экскурсии, устраивают выставки, организовывают различные мероприятия.

- Музей – это хранилище человеческой памяти об ушедших эпохах, о судьбах людей, об их бытовом укладе, с огромной массой экспонатов,- рассказывает Тамара Николаевна. - В формировании фондов музея принимают участие люди, которые любят свою малую Родину и до сих пор сдают на постоянное хранение уникальные вещи. Сохраняя память о прошлом, они помогают открыть дорогу в будущее. За эти годы у нас появилось много новых друзей. В стенах нашего музея работают клубы, проводятся мероприятия, встречи. В нашем музее хранится около 6 тысяч экспонатов основного и вспомогательного фондов. Действует 9 постоянных экспозиций, рассказывающих о прошлом и настоящем нашего района: «Дом моих предков», «Торговая лавка», «Мещанский уголок», «Великая Отечественная война», «Животный мир Болотнинского района» и т.д. Ко Дню славянской письменности готовим очередную выставку, часть из которой - фотографии «Острова Крит» уже украшают стены исторического зала. К ним добавим старые книги из фондов нашего музея и церкви. Помимо этого мы ежегодно организуем 50-60 выставок, часть из которых стали традиционными: к Новому году, 23 февраля и 8 марта, Дню космонавтики и Дню знаний и др. Трудно переоценить работу по сохранению истории нашего района, когда всю исследовательскую и выставочную деятельность ведут всего несколько сотрудников: Л.П. Кириченко, Т.Н. Хомченко, Т.В, Егорова Л.И. Петрова, Л.Г. Баздунова, В.А. Коваленко и С.А. Мленик. Мы желаем им успеха и поздравляем с праздником!

Элеонора Пешкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций