Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Наш 10 класс

Наш 10 класс

9 сентября 2015
Наш 10 класс

Для поездки был выделен автобус, сопровождала нас директор Дома детства и юношества Светлана Александровна Синельник. Сколько интересного мы увидели и услышали! Мы побывали на разных экспозициях музея. Вот Шорский улус Кезек – это комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек шорцев конца XIX – начала XX веков, состоящий из жилого дома «эм», летней кухни «сенек», хозяйственного амбара «аиморок», кузницы, бани «мыльча» и построек для скота. Рядом с усадьбой воссоздан шорский свадебный шалаш – «зеленая юрта», традиционно используемый во время проведения свадьбы как ритуальное жилище жениха и невесты. Трудно представить, что молодых оставляли в этой маленькой юрте на 3 дня!

Дальше отправляемся в Славянский мифологический лес. Считается, что это точная реконструкция славянского капища. Экспозиция в виде круга, обнесённого забором. Внутри стоят идолы славянских богов, сделанных из дерева.

В экспозиции «Мифология и эпос народов Сибири» мы увидели историю сибирских народов в разное время через демонстрацию их мировоззренческих концепций. Она включает в себя следующие объекты: «священное дерево», скульптурные образы мифологии (макеты изваяний окуневской культуры, оленных камней, древнетюркских «каменных баб»), поминальники и жертвенники, ритуальную коновязь, священные каменные алтари, культовые места манси (святилища Луски-ойки, Сат менкв, Торум кан, знак «сопра»).

О материальной культуре народов, проживавших в Сибири с эпохи камня до средневековья, рассказывает экспозиционный комплекс «Археодром», где демонстрируются полномасштабные макеты древних жилищ и погребений.

Но больше всего поражает древнее природно-историческое святилище, которое содержит около 280 рисунков. Самые ранние относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства. Под впечатлением отправляемся смотреть наскальные рисунки. Спускаемся по длинной железной лестнице к самой реке. Нижняя площадка примыкает к Писанице. Рисунки просто поразительны. На них изображены сцены охоты, звери, иногда, духи леса. Им 6 тысяч лет, но они до сих пор интересны и свежи. Это надо видеть.

На территории музея есть часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. К сожалению, внутрь мы не попали, но звуками колокола были заворожены.

Удивительно, что такое необычное и загадочное место существует совсем рядом с нами! В школе, читая главы учебника по истории и изучая иллюстрации с древними наскальными рисунками, казалось, что увидеть и, тем более, прикоснуться к ним могут только избранные - серьезные и знаменитые ученые. А оказалось, что история совсем рядом с нами.

Мы благодарим главу Болотнинского района В.А.Франка, председателя Совета депутатов В.Н.Карпова, директора ДДиЮ С.А.Синельник за этот незабываемый день.

Учащиеся 10 класса средней школы №4

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций