Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Наш педколледж - кузница кадров

Наш педколледж - кузница кадров

12 мая 2014
Наш педколледж - кузница кадров

Как всё начиналось

1944 год. Тяжелейшее время для нашей страны. Долгие изматывающие годы войны, когда все силы были брошены на разгром врага. Занимаясь вопросами восстановления районов Родины, освобожденных от немецких войск, правительство решало не только экономические вопросы. Необходимым условием восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны являлась непрерывная подготовка новых кадров в вузах и техникумах. Уже в 1943 году стали восстанавливаться учебные заведения страны и создаваться новые. Вот тогда­то в октябре 1944 года было открыто Болотнинское педагогическое училище. Две группы педучилища возникли на базе средней школы №2, а преподавателями училища были учителя и руководители школы №2. Первые годы работы педучилища были нелегкими: не было учебников, наглядных пособий и даже программ. Из­за отсутствия топлива не редко откладывались занятия. Летом в 1946 году педучилище получило в свое распоряжение помещение семилетней школы №1 (в прошлом школы рабочей молодежи). Постепенно в училище формировался свой педколлектив. С 1944 года по декабрь 1946 года директором педучилища была Елена Антоновна Островская. В декабре 1946 года временно исполнял обязанности директора Олег Вениаминович Крашенников. С 1946 по 1948 год директором стал Николай Григорьевич Лаврухин.

Первые выпускники

В 1947 году состоялся первый выпуск молодых специалистов. На ниву народного просвещения из стен педучилища вышли первые 34 учителя начальных классов. Это: М.И. Ходзинская, А.А. Аверина, И.И. Морчаковский, Н.Я. Чижова, М.С. Алфимова, Н.К. Маркова, В.Н. Черкасова и др.

В 1949 году директором педучилища назначили Екатерину Терентьевну Валяеву. Невысокая женщина с умным приветливым лицом и с неиссякаемой энергией, строгая, добрая и необычайно деловитая, в течение 15 лет направляла педагогический коллектив училища. Большая эрудиция, высокая требовательность к товарищам по работе и, прежде всего к себе, отличали Екатерину Терентьевну.

1949 год. Училище не стоит на месте, развивается, совершенствуется. Здание базовой школы, новые учебные корпуса, жилые дома для преподавателей, гаражи, учебно-опытный участок – все это пристраивается к зданию училища.

1953-1954 год. Ликвидированы Черепановское, Бердское, Искитимское, Татарское педагогические училища. Учащиеся доучивались в Болотнинском педучилище.

1957 год. Начался прием на базе средней школы. Созданы группы со второй специальностью – учитель русского языка и математики.

Год 1967-ой. Педагогическому училищу исполнилось 23 года. За это время оно превратилось в крупное среднее специальное учебное заведение, со своими традициями, с большим опытом подготовки учительских кадров, играющее большую роль в культурной жизни города и района.

Наша гордость

За эти годы состоялось 20 выпусков, 2933 человека получили дипломы народного учителя, 2157 студентов – на дневном отделении, остальные на заочном. Многие окончили училище с отличием. К тому времени педагоги училища с полным основанием гордились результатами своего труда. Слава о хороших кадрах вышла далеко за пределы Новосибирской области. Так, к примеру, выпускница педучилища В.А. Ситняк – учительница начальных классов школы №76 города Томска - получила звание заслуженной учительницы РСФСР. Добрая слава шла о наших выпускниках, работающих в школах Новосибирска, других городах и селах. В школах Болотного трудились в основном педагогические кадры первых выпусков. Значком «Отличник народного просвещения» были награждены учительница базовой школы №2 А.А. Аверина, учителя начальной школы №10 Т.М. Корнещук и А.И. Пашкова, учитель химии школы рабочей молодежи М.С. Пильникова и многие, многие другие.

1969 год. 25-летие педагогического училища. За этот период училище совершенно изменило свой облик. Число учащихся выросло до 600 человек, их обучало 23 преподавателя и 10 учителей при базовой школе. В училище работали опытные педагоги, которые проводили большую воспитательную работу не только в своем коллективе, но и среди трудящихся города. Большой популярностью в нашем педучилище, городе и районе пользовались концерты художественной самодеятельности учащихся. В те времена большое внимание уделялось музыкальному образованию студентов.

Традиции и обычаи

Год 1974-й – это следующий большой этап в жизни педучилища, которому исполнилось 30 лет. За эти годы педучилище превратилось в крупное среднее специальное учебное заведение со своими славными традициями, с большим опытом подготовки учительских кадров. За 30 лет состоялось 27 выпусков, из стен училища с дипломами народного учителя вышло около 4000¬х тысяч человек; двадцать девять студентов получили диплом с отличием.

В 1974 году в педучилище уже было два отделения: школьное – вожатское, отделение труда и черчения. 23 учебных группы в которых было более 700 учащихся. Работало 78 преподавателей, 6 учителей базовой школы и два воспитателя группы, продленного дня. Коллектив жил интересной и содержательной жизнью. Проводилось много массовых мероприятий по патриотическому, эстетическому, физическому и нравственному воспитанию студентов. С июля 1969-го года по 1979 год директором педучилища был Николай Порфирьевич Аксенов. Это был преданный своему делу руководитель. Рабочий день его начинался очень рано: благодаря его неустанным стараниям в училище было тепло, чисто и уютно. 70-е годы в стране отличались рассветом тоталитарного режима, когда люди подводились к унификации, когда индивидуальность человека расценивалась как преступление. Но в педагогическом училище в эти годы была на редкость демократичная атмосфера. Педагоги могли свободно высказывать свое мнение, дискутировать, имели право не соглашаться с мнением выше стоящих. За 30 лет в педагогическом училище сложились прочные традиции, которые сделали педучилище единой семьей. Традиционными были и вечера встречи выпускников прошлых лет. Впервые встреча выпускников с училищем, преподавателями и студентами прошла в 1952 году. Внимание студентов привлекал специальный выпуск газеты «Учитель» и выставка творческих работ учащихся. Выпускной курс обязательно выступал с концертом и рапортом, показывал свои успехи и достижения, готовность к выпуску. На одном из традиционных вечеров в 1966 году был вручен значок «Отличник народного просвещения» директору педучилища Валяевой Екатерине Терентьевне.

В глубь педагогической истории района окунулась Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций