Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Наши прадеды и деды воевали ради нас

Наши прадеды и деды воевали ради нас

17 ноября 2015
Наши прадеды и деды воевали ради нас

Рассказывает организатор выставки Светлана Михайловна Волощук: – 2015 год – это год Великой Победы, и наша выставка посвящена этой дате. В конкурсе принимают участие ребята четырех возрастных групп – дошкольники, младшие школьники, ребята среднего звена и ученики старших классов. Ребята нарисовали солдат, военную технику, радость Победы…

Юные художники готовиться к выставке начали за несколько месяцев до её открытия. Посещали краеведческий музей, в котором экскурсоводы рассказывали о болотнинцах­героях Великой Отечественной войны, смотрели фотографии, фильмы. Ребята читали военную литературу, встречались и беседовали с ветеранами войны. Руководитель изостудии «Этюд» при Доме детства и юношества Ирина Егоровна Гавриленко, чтобы донести до своих подопечных тему войны, рассказала историю своей семьи. 

Мой дедушка Алексей Фёдорович Червяков был связистом. Полк, в котором он воевал, попал в окружение, дедушка был ранен, и его взяли в плен. Фашисты пытали деда, но он остался жив. Наши войска вовремя освободили военнопленных и в том числе моего деда. После окончания войны он вернулся домой, но о том времени не любил рассказывать. Эту историю я знаю от бабушки, Марии Семёновны, которая была тружеником тыла. Она в возрасте 14 лет работала наравне со взрослыми. Перевозила зерно на лошадях, запряжённых в телеги на мельницу. А потом муку отправляли на фронт. Лошадей в колхозе не хватало, и люди пахали землю на быках. Люди сильно голодали, но во имя Победы, всё отдавали солдатам. Такими примерами мы помогали ребятам создавать образы для рисунков. Многие ребята, принявшие участие в выставке, изобразили на рисунках своих родных.

Ученица 8 класса школы №4 Татьяна Свечникова: «Мой прадедушка Николай Иванович Юрин воевал в танковых войсках. Был смелым и отважным офицером. Прошёл всю войну и после Победы вернулся домой. Я нарисовала его со своим экипажем на привале между боями. Наши прадеды совершили огромный подвиг, отстояв нашу страну, многие ценой своей жизни. Сложно было изобразить военную форму тех лет. Я пересмотрела массу фотографий и рисунков, на которых были солдаты в форме. Чтобы рисунок выглядел достоверно, при работе над ним мне помогала учитель изобразительной деятельности. Получилась хорошая работа, и я рада, что её увидят». 

Мои прадедушка и прабабушка воевали вместе, ¬ рассказывает ученица 8 класса школы №4 Татьяна Князева. - О прадеде я мало что знаю, его уже нет в живых. А прабабушка Ольга Васильевна Егорова жива и рассказывала, что была санитаркой и оказывала первую медицинскую помощь раненым солдатам. В одном из боёв моего прадеда ранело, и она его вынесла с поля боя. Прабабушка воевала, а дома у неё росла маленькая дочь Света. Когда прабабушка после окончания войны вернулась домой, то дочь плакала от радости. Сцену возвращения я изобразила в своей работе. Я очень горжусь своими предками, за их героическую молодость. Я занимаюсь рукопашной борьбой, и если моей Родине будет угрожать опасность, я стану на её защиту.

По словам преподавателей изобразительной деятельности, тема войны сложная для ребят, но судя по работам, юные художники со своей задачей справились. Посмотреть и оценить творчество болотнинских ребят может каждый - выставка будет работать до 20 ноября.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций