Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Никто кроме нас

Никто кроме нас

6 августа 2014
Никто кроме нас
Немного истории

 Днем рождения ВДВ официально считается 2 августа 1930 года, когда в СССР было произведено первое десантирование небольшого отряда солдат. Уже в 1933 году в некоторых военных округах СССР были созданы авиационные части специального назначения. К 1941 году были полностью сформированы 5 воздушно-десантных корпусов. Их общая численность на тот момент составляла 50 тысяч человек. В современной России десантники проходят особую подготовку и специально обучены для выполнения самых сложных боевых задач. Эти войска участвуют во всех вооруженных конфликтах, решают стратегически­трудные и опасные задачи, без них не обходится ни одна военная операция. Служба в «крылатой пехоте» всегда считалась в высшей степени ответственной и почетной.

Каково быть десантником

Андрей Хромовских, прошедший службу в ВДВ, ждал праздника как Новый год. «Сегодня проснулся часа в четыре, сердце колотится, пошел тельняшку гладить. Для меня это двадцатый праздник. Служил в Иваново с 1994 по 1996 год. Тогда была первая Чеченская война. Самое страшное на службе было ездить на опознания. Отслужил 20 месяцев, конечно, вспоминаю дембель, когда приехал — был самый счастливый человек на свете. Пришел домой рано утром, стучусь домой к маме:

— Ну, кто там?

— Мама, это я, Андрей!

— Да Андрей в армии служит! Опять стучусь, плачу:

 — Мааама! Да это же я!

Это мгновение встречи я не забуду никогда, - с улыбкой вспоминает десантник. - Безусловно, армейские годы — лучшее время в нашей жизни. Именно сегодня мы вспоминаем всем братством знаменательные моменты на службе. Мы, правда, этого праздника ждем весь год.

Роман Белов поделился своими воспоминаниями со службы: «Сначала служил в Литовской республике, затем перевели в Псковскую дивизию. Воспоминаний много, конечно, все так сразу не расскажешь, но самые яркие — это первые месяцы, когда только втягиваешься в службу, когда идет максимальная нагрузка на солдата, приходится терпеть, немножко забывать о доме, больше думать о том, как стать настоящим войном, ну, и, конечно, боевые вылеты, действия, где нужно себя проявить в полной мере. ВДВ прежде всего отличается мобильностью, такой оперативной слаженности, как у воздушно-десантных войск нет больше нигде, за исключением морской пехоты, но там немного специфика другая».

Армейские традиции

«У нас есть товарищ, он погиб в Афганистане. Каждый год мы навещаем его мать и дарим цветы, затем отправляемся на кладбище почтить память», — поделился Андрей Хромовских.

Один из сложившихся ритуалов — это, конечно же, купание в фонтане. «Если фонтан будет работать, обязательно искупаемся»,— смеясь, произнес один из десантников. «На озере соберемся, там и будем купаться»,— говорит другой. «Бутылки об голову не бьем. Есть предел нравственности, поэтому не нужно перебарщивать, так немножко пошкодим», - улыбаются десантники.

Дружба на всю жизнь

По словам Андрея Хромовских, у старого фонтана соберутся 20-30 десантников разного возраста, разной национальности, чтобы вспомнить армейские годы. «Кто-то с годами теряется, кто­то уезжает. Разная судьба у людей, всех разбросало, но, конечно же, есть люди с которыми поддерживаю отношения. Вот уже третий год собираемся с друзьями у меня дома».

«Сейчас средства массовой связи позволяют оперативно действовать, в интернете общаемся со многими сослуживцами. И здесь находятся ребята, мои ровесники, с которыми вместе служили. Естественно, посидим, вспомним», - поделился Роман Белов.

Сергей Дулин с особой гордостью вспоминает армейские годы. «Словами не передать, что значит для меня этот праздник. Это два года, которые были отданы служению Родине, а Родина была Советский Союз. Рядом с тобой был латыш, узбек, литовец, человек, на которого можно было положиться, тот, который в трудную минуту закроет тебя собой. И как после такого не отмечать этот праздник? Я служил в городе Горький, 26 Гвардейская бригада. Выполняли боевые задачи, вели разведку. Яркие воспоминания — это, конечно же, вся служба, о которой не жалеешь. Я приобрел друзей, приобрел десантное братство и это дорогого стоит».

ВДВ по праву считается элитным подразделением вооруженных сил Российской Федерации. Они по праву считают себя лучшими из лучших, а их праздник стал всенародным. Те, кто хоть раз надевал форму с голубым беретом, кто хоть раз покидал борт самолета для выполнения учебной или боевой задачи в составе десантного подразделения, никогда не забудет службы в ВДВ. А все остальные россияне, вне зависимости от возраста, имеют право гордиться своей «крылатой пехотой».

Голубой берет примерила

Евгения ШЕВЕНЬ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций