Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Он фронтовые мерил километры…

Он фронтовые мерил километры…

14 мая 2014
Он фронтовые мерил километры…

Иван Григорьевич родился в 1926 году в Болотнинском районе, в деревне Новый Елбак. Сейчас от этой деревни не осталось следа, а тогда она располагалась в 6 километрах от Зудова. Отец Ивана Григорьевича работал бригадиром в совхозе. Однажды с ним произошла неприятная история – он выделил лошадь для нужд рабочего, а тот загнал её до смерти. В то время такие проступки серьёзно наказывались, и Григорию Черемных дали 6 месяцев принудительных работ. После этого случая, в 1937 году, семья Черемных переехала в Болотное. А вскоре главу семейства забрали, как и многих в те годы, по линии НКВД. Больше семья его не видела. Мать осталась одна с пятью детьми на руках. Время было нелёгкое, и ей приходилось много работать, чтобы всех прокормить. А вскоре началась война… Ивану тогда исполнилось 15 лет, и ему пришлось трудиться наравне со взрослыми. Мужчин забрали на войну, а на плечи подростков и женщин легла тяжелая работа. В 1943 году Иван Григорьевич получил повестку на фронт. Его направили в Челябинск, в 72-й учебно-бронебойный противотанковый полк. Пять месяцев солдат обучали противотанковой обороне, а потом, по приказу Сталина, отправили на фронт. Сначала Иван Григорьевич попал под Орёл, а позже был направлен в Белоруссию.

- Я прошёл всю Белоруссию, – вспоминает Иван Григорьевич. – Это было страшно – от городов и деревень ничего не осталось, одни трубы стояли… Немцы отступали, а мы их гнали. Потом меня контузило… Я был танковым пулеметчиком, и однажды наше подразделение подкараулил немецкий танк. Повезло, что немцы ударили болванкой, а не разрывным снарядом. Удар пришелся на пулемёт, и нас всех отбросило в сторону.

2 месяца Иван Григорьевич лежал в госпитале. А потом – снова в бой! Солдат получил автомат, с которым и дошел до Берлина. Хорошо помнит Иван Григорьевич 9 мая 1945 года - он был в Германии и вместе с остальными солдатами радовался нашей победе.

Потом была Австрия, Венгрия, Польша… Домой Иван Григорьевич вернулся только в мае 1948 года. А перед возвращением довелось ему побывать в Царском селе - там проходили последние месяцы его службы.

- Помню, как возвращался домой, - рассказывает Иван Григорьевич. - Я очень соскучился по Сибири – долгих пять лет провёл вдали от Родины. Встречали сёстры, мама… Радовались, конечно, расспрашивали обо всём. А потом женился, устроился в вагонное депо. Отработал там 45 лет и ушел на пенсию…

Иван Григорьевич живёт один, в своём доме. Несмотря на преклонный возраст, старается поддерживать порядок – и в огороде, и в доме. Всю жизнь он трудится не покладая рук и считает, что лень – это самая вредная привычка.

Удивительно, что прожив такую долгую и трудную жизнь, испытав все ужасы и тяготы войны, теряя близких и товарищей, ветераны войны остались добрыми, честными, искренними, любящими жизнь и людей! И еще они так стараются успеть рассказать нам о многом. Спасибо Вам!

С Солдатом Победы беседовала Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций