Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Он защищал и освобождал Воронеж

Он защищал и освобождал Воронеж

4 февраля 2015
Он защищал и освобождал Воронеж

«Из далекой Сибири, где сугробы зимой,

Где просторы кругом широки,

Под Воронеж на Дон с песней русской лихой

Подошли боевые полки».

И уже в июле 1942 года воины дивизии вступили в бой на участке севернее Воронежа в составе 60-й армии Воронежского Фронта. Славный путь прошла 303-я дивизия – от Воронежа до Праги, а вместе с ней сражались и наши болотнинцы: Е.Н. Лыхин, В.И. Гашков и В.М. Механиков.

В фондах Болотнинского районного музея хранятся некоторые документы ветерана Великой Отечественной войны Василия Михайловича Механикова, переданные им лично еще при жизни. Василий Михайлович Механиков был призван на фронт в декабре 1941 года Болотнинским райвоенкоматом. Храбро воевал наш земляк, за что был награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами Отечественной войны. Не раз находился Василий Михайлович под прямым обстрелом, получил 3 ранения, но после каждого, подлечившись в госпитале, возвращался в свою родную 303-ю дивизию. Долог был боевой путь этого мужественного человека – Воронеж, Харьков, Днепр, Корсунь-Шевченковская операция, Кировоград, Будапешт, Братислава, Прага. И только в октябре 1946 года лейтенант Механиков Василий Михайлович вернулся домой – в Болотнинский район и с головой окунулся в работу. 19 лет проработал директором Зудовского маслозавода, был председателем исполкома Зудовского сельсовета, избирался депутатом Болотнинского районного Совета депутатов трудящихся.

Несколько раз Василий Михайлович ездил на встречу однополчан, это были волнующие встречи с боевыми друзьями, митинги у братских могил и встречи с молодежью.

Встречался с молодежью Василий Михайлович и у нас, в музее. Он делился с нами воспоминаниями о войне и всегда в заключении говорил о том, какое счастье жить в мире и что этот мир надо крепить и беречь. Это был замечательный человек – отзывчивый и гостеприимный. То же самое можно сказать и о его жене Капиталине Трофимовне.

Возвращаясь к началу моей статьи, хочу добавить, что получив свободу, город вздохнул свободно и потихоньку начал возвращаться к мирной жизни.

В 1943 году Новосибирская область взяла шефство над освобожденной от немецко-фашистских захватчиков Воронежской областью. Уже 4 августа к воронежцам отправился первый эшелон с оборудованием, стройматериалами и т.д. Вел его знаменитый машинист Н.А.Лунин. Болотнинский район шефствовал над Ново-Клитвинским районом Воронежской области. В этот район было послано: крупно-рогатого скота – 98 голов; овец – 95; валенок – 90 пар, много сельскохозяйственного инвентаря и домашней утвари. 3 ноября 1943 года в адрес Болотнинского района пришло письмо с благодарностью за помощь, оказанную болотнинскими колхозниками, рабочими и служащими жителям Ново-Клитвинского района Воронежской области. В целом же, от трудящихся Новосибирской области к февралю 1944 года в Воронежскую область было отправлено более 1500 вагонов различных грузов.

16 января 2008 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Воронежу почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В честь воинов-сибиряков 303-ей дивизии, совершивших много ратных подвигов на воронежской земле, одна из улиц Воронежа носит наименование 303-ей стрелковой дивизии.

По материалам Болотнинского районного музея Т.Хомченко, методист

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций