Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Педколледжу быть!

Педколледжу быть!

22 мая 2013
Педколледжу быть!

Без преувеличения можно сказать: сообщение о возможном скором закрытии Болотнинского педколлежда по-настоящему взбудоражило общественность. Единственное подобное учебное заведение в районе, которое к тому же пользуется особой популярностью среди будущих абитуриентов, и закрыть…

Это известие было как гром среди ясного неба. Каза-лось, не имелось никаких предпосылок для принятия такого решения. Поэтому везде задавались вопросами: как, почему, что дальше? Наверное, за всю свою 70-летнюю историю учебное заведение не испытывало таких потрясений. Потрясением это стало и для многих бывших выпускников педколледжа. Честно признаюсь, именно обучение в тогда ещё педагогическом училище дало мне возможность позже без особых проблем поступить и окончить заочно институт на бюджетной основе. Именно здесь мне дали знания, которые очень пригодились в будущем. И таких людей в нашем районе много… До некоторого времени вопросы оставались без ответов. И вот недавно появилась информация: Болотнинскому педколледжу быть…

Комментарий главы Болотнинского района Виктора ФРАНКА: - После проведения переговоров на различном уровне власти вопрос с Болотнинским педколледжем решился положительно. В Правительстве области нам пошли навстречу и на днях до руководства учебного заведения были доведены контрольные цифры о приёме абитуриентов. А началось всё с разговора о необходимости реформиро-вания. Такой вопрос встал потому, что другие педагогические колледжи области, в том числе и Новосибирска, не добирают студентов. Но там есть и ряд других учебных заведений, отсюда и недобор. У нас же, наоборот, существует конкурс. В прошлом году средний балл для поступающих был выше 4. Это говорит о том, что сюда поступают учиться грамотные дети. Также важно, что в колледже могут учиться дети из разных семей, в том числе из многодетных и малообеспеченных. Ведь далеко не у всех есть возможность и деньги получать образование за пределами Болотного. А здесь они получают специальность. 75 процентов выпускников Болотнинского педколледжа трудоустроены, то есть наши специалисты востребованы. Уровень получаемого образования очень высокий. Из 33 преподавателей колледжа 24 имеют высшую категорию. Некоторое время назад Болотнинский педколледж вошёл в сотню лучших специальных учебных заведений России. Наши студенты регулярно занимают первые места в областных конкурсах между сельскими педколледжами… Мы не противники преобразований, но такие шаги нужно предпринимать только, полностью изучив ситуацию. У нас же после того как, по сути, отменили набор абитуриентов, люди оказались в «подвешенном» состоянии. Не только препо-даватели, но и будущие выпускники школ, которые имели желание получать образование в колледже. Затянувшаяся неизвестность возмущала… После наших многочисленных обращений в Правительстве области проанализировали ситуацию и прислали в колледж специалистов для проведения внеочередной проверки деятельности заведения. Проверяющие даже связывались с соседними районами, чтобы иметь полную картину. А картина такова: 50 процентов работающих там учителей – выпускники нашего педколледжа. В целом, по результатам проверки было дано положительное заключение, и на сегодняшний день во-прос снят. Кроме того, возможно, что в скором времени Болотнинский педколледж выведут на уровень высшего образования. Планируется разработать специальную программу, что позволит нашему учебному заведению войти в сеть заведений высшего образования и готовить кадры для преподавания в вузах.

Записала Юлия Степаненко

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций