Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Перезимуем

Перезимуем

9 февраля 2016
Перезимуем

Зимовка крупнорогатого скота работников фермы не пугает. Помещение, в котором содержаться животные, хотя и неновое, но в хорошем состоянии. Сочных и грубых кормов заготовлено достаточно. Возле фермы стоят огромные скирды из рулонов с сеном. Эти рулоны скотники своевременно подвозят животным. Заведующая фермой Лиана Озманян чётко следит за рационом питания бурёнок. Ежедневно в меню дойных коров – сенаж, комбикорм и добавки, а у стельных коров только сено и комбикорм. Заведующая в ответе за каждую голову. Всех своих подопечных помнит по номеру и имени, ведь животные, как и люди, имеют свой характер и нуждаются в индивидуальном подходе.

- Есть у нас корова, которую зовут Сима, - рассказывает заведующая фермой СПК «Артём» Лиана Озманян, – очень ласковая. Как только к ней подходишь, она начинает лизать руки и тереться об одежду. Ни за что не даст себя подключить к доильному аппарату, пока не получит порцию нежности. Доярки помнят об этом и, каждый раз перед доением, гладят Симу по голове и говорят ей нежные слова. Кстати, рождаются у неё только бычки, вот в январе Сима снова отелилась - это у неё уже шестой телёнок. Есть у нас и буйные коровы, которых вовремя дойки необходимо держать, потому что они лягаются. Особенно корова под номером 964, ну очень агрессивная особа. Доярке, чтобы подоить 964-ую, приходится звать на помощь скотника. Конечно, сейчас надои уменьшились по сравнению с летним периодом, и в среднем корова даёт от 8 до 12 литров, а в день надаиваем 1 тонну 500 – 1 тонну 600 – молоко сдаём на молокозавод.

В зимние время в условиях содержания крупнорогатого скота предусмотрена 2-3 часовая прогулка на улице. Коров оставляют в помещении при сильном ветре или температуре -30 градусов.

Зима - время массового отёла. Среди новорожденных есть и двойняшки. Две тёлочки-двойняшки родились в канун Старого Нового года и им достались номера 123-ья и 124-ая. За двойняшками ухаживают, как и за остальными телятами. В первые пять дней новорожденных кормили молоком из соски, на шестой день стали приучать пить из ведра. Теперь тёлочки крепко стоят на ногах и самостоятельно пьют молоко. Всего за время зимнего отёла на свет появилось 130 телят.

На ферме трудятся 18 человек: доярки, телятницы, скотники, слесарь. Как говорит бригадир СПК «Артём» Эдуард Агмадян, коллектив животноводов сплочённый, ответственный и надёжный. К концу января на ферме поголовье КРС составило 588 голов и это не предел. С каждым годом идёт значительный прирост дойных коров, а это значит, и увеличиваются объёмы молока.

Элеонора Пешкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций