Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Пластилин у вас не липкий, а пиджак искрит

Пластилин у вас не липкий, а пиджак искрит

12 августа 2015
Пластилин у вас не липкий, а пиджак искрит

Первоклассное недоумение Все ли товары качественные?

Есть ли риск купить нечто, что не рисует и не пишет ни под каким углом? С этим вопросом мы обратились к юным и опытным мамам, а также к представителям Роспотребнадзора. Пострадавшего, а такими из-за отсутствия опыта бывают, как правило, мамы первоклассников, мы нашли быстро. Юлия Викторова рассказала о том, что бывает, оказывается, пластилин, который не лепится, и тетради, в которых невозможно писать. И дело тут не в писательских способностях юных учеников, а в качестве бумаги. — На первый взгляд, обычная тетрадь, но ни одна ручка или карандаши в ней и следа не оставляют. Прямо набор для секретного агента, — недоумевает Юлия. — Когда я училась в школе в 1980-х годах, пластилин был хоть не такой яркий, зато вполне годился для лепки, точилки точили, мелки писали. Что сейчас происходит? Продавцы магазинов, которые мы успели обойти, собирая фактуру к данному материалу, в один голос говорят, что товар у них качественный и по выгодной цене, даже предлагают что угодно «потрогать», ссылаются на проверенные бренды и ГОСТы. Между тем в региональном Роспотребнадзоре заверяют, что жалоб от родителей по поводу школьных товаров к ним в последнее время не поступало. Крупным магазинам себе дороже портить репутацию — клиенты разбегутся по другим точкам. Но речь чаще идет не о магазинах, а о распродажных «развалах». Вряд ли родители, обнаружив некачественный карандаш или тетрадку, купленные за копейки, станут обращаться с жалобами. Тем более никто не побежит искать ярмарочного торговца дрянной канцелярией: много ли среди нас таких, кто интересуется «пропиской» уличного прилавка, который и чеков­-то за покупку не дает. Выход один — проверять товар на месте или вовсе отказаться от распродажной «лотереи».

Подготовка к школе подорожала

Что касается цен, то самые серьезные расходы несут родители первоклассников, которые чаще всего не экономят на этом знаковом событии: все же новый, ответственный период в жизни ребенка. Но не все могут себе это позволить. Так, молодая мама Надежда Морозова, которая готовится к затовариванию карандашами, ручками, пеналами, блузками и всем прочим, что может пригодиться семилетней Любе в первом классе, рассказала, что бюджет семьи позволяет выделить на канцелярию не более пары тысяч рублей, на обмундирование — 4 — 5 тысяч. — Нам повезло, в нашей школе строгой формы нет, — рассказывает женщина, — сказали лишь одеться в темно­синее. Хочу взять легкий пиджачок и юбочку — это практичнее. Нужны блузки, колготы, спортивный костюм, наряд для ритмики. Самая дорогая статья расходов — покупка одежды и обуви. Все вместе — от 6 тысяч рублей. — В некоторых школах сейчас введена форма, — проинформировали нас в компании «БИС-Новосибирск». — Пошив одного комплекта обойдется в сумму от 5 тысяч рублей. Блузка или рубашка — от 500. Дешевые туфли на девочку или мальчика можно найти в пределах тысячи рублей, качественная или ортопедическая обувь уже будет стоить не меньше 3 тысяч. Не очень дешево обойдется оборудование рабочего места школьника. Стол, кресло, светильник — все вместе минимум от пяти тысяч. Самый большой разброс — в ценах на ранцы. В среднем его можно купить за 1,5 тысячи рублей. В итоге минимальная сумма затрат, на которую могут рассчитывать родители, собирая ребенка в школу, составит около 13 — 15 тысяч рублей. В прошлом году родители первоклашек со скромным семейным бюджетом укладывались в 10 — 12 тысяч.

«Пролет» с учебником

Перед походом в магазин накануне начала учебного года надо знать некоторые правила. Все требования давно черным по белому прописаны в законодательстве и выложены в Интернет. Специальные правила установлены для веса учебника, он должен соответствовать «функциональным возможностям организма учащегося», удобочитаемым должен быть шрифт, качественной печать. Это предупредит развитие зрительного и общего переутомления. «В санитарных правилах подробно описываются гигиенические требования к шрифтовому оформлению изданий отдельно по гуманитарным, математическим, естественным и специальным дисциплинам, — уточняем на сайте Роспотребнадзора. — Также прописаны требования к полиграфическим материалам, они должны быть безопасны для здоровья». В случае приобретения некачественных учебников потребителю необходимо обратиться к продавцу с претензией, ссылаясь на статью 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Если же вы поспешили и купили не то, что было нужно по учебной программе, и желаете обменять свеженький учебник, увы, правда не на вашей стороне. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы и так далее) включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Не рядите чадо в «пылесос»

— При выборе одежды для детей, особенно школьников, нужно обращать особое внимание на качество материала, — также напоминают в Роспотребнадзоре. — Максимальный процент синтетических волокон в одежде для детей и подростков — 30—35 для блузок и рубашек и 55 — для костюмов. Конечно, чем меньше этот процент, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы одежды, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний. Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению у детей аллергии. Причина проста: синтетика похожа на пылесос, притягивающий к себе не только частицы пыли, грязи, но и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи. Синтетика также способствует накоплению статического электричества, которое может привести к возникновению дискомфортного состояния у детей. Электричество оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При выборе школьной одежды внимательно изучите ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка, лучше отказаться от такой одежды, так как химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего ребенка. Ткань, из которой шьется одежда для подростков, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов.

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций