Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Потому что нам нельзя иначе...

Потому что нам нельзя иначе...

7 ноября 2018
Потому что нам нельзя иначе...

 О наших комсомольцах, напротив, можно сказать, что они всегда молоды душой и фонтанируют неиссякаемой энергией, которой по-прежнему готовы делиться с другими. Они не умеют сидеть дома и вздыхать о прошлом, они, как и раньше – всегда в движении и общении. Недаром фамилии этих людей, благодаря их делам, хорошо известны во всём районе и даже за его пределами.

И вот комсомолу уже 100! Именно этой дате было посвящено мероприятие, прошедшее в музее. Работники учреждения напомнили всем историю появления в Болотном первой комсомольской ячейки и дальнейшее развитие молодёжного движения в районе. Из рассказа ведущих Т.Н. Хомченко и Л.И. Петровой стало известно, что наша организация – одна из старейших в Новосибирской области. Когда 19 декабря 1919 года Болотное и окрестности были освобождены от колчаковцев, был создан революционный комитет. Политотдел 27 дивизии Красной Армии решил организовать в Болотном комсомольскую ячейку, а возглавил её Яков Шерстнёв. Первыми членами ячейки стали братья Леоновы и Василий Глуздаков. А на следующем собрании ряды пополнили три девушки: сёстры Меренчук и Елена Ленская. И уже к маю 20-го года комсомольская организация района насчитывала 25 человек. Из числа комсомольцев в Болотном был создан отряд особого назначения, который участвовал в ликвидации банды, орудовавшей на станции Тайга. Первым комсомольским субботником был субботник по восстановлению железной дороги после отхода Колчака. Вспомнили о подвиге комсомольцев во время Великой Отечественной войны, об их вкладе в восстановлении страны в послевоенные годы, о комсомольских стройках (БАМ, ДнепроГЭС). 
То, что комсомол был настоящей кузницей кадров для всей страны, отметил и председатель районного Совета депутатов О.В. Королёв, который пришёл поздравить комсомольцев с юбилеем их организации и вручить благодарности Законодательного собрания НСО. За многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность и в связи со 100-летним юбилеем ВЛКСМ благодарности получили Л.И. Петрова и Н.А. Афанасьева. Депутат районного Совета В.Ф. Дергач также поздравил всех с юбилеем комсомола и вручил медали «100 лет ВЛКСМ» некогда первому секретарю Болотнинского РК ВЛКСМ Г.М. Голошевской, первому секретарю Искитимского райкома комсомола Н.Д. Ткачнеко, первому секретарю Коченёвского райкома ВЛКСМ Б.И. Ерёменко, руководителю комсомольско-молодёжной бригады Светлополянского совхоза Н.Н. Безбородову и Т.Н. Хомченко, как верной хранительнице истории. Г.В. Афанасьева за активное участие в комсомольской работе была отмечена благодарственным письмом комитета коммунистической партии. Ещё с приветственными словами выступили и поделились своими воспоминаниями Н.Д. Бурдыко, Г.М. Голошевская, Н.Н. Безбородов и Н.Р. Харина.
Поздравили комсомольцев и представители юного поколения - курсанты военно-патриотического клуба. А закончилось праздничное мероприятие совместным исполнением песни «Глобус», слова которой «…потому что мы народ горячий, потому что нам нельзя иначе…» лучше всего характеризуют всю сущность комсомольского движения.
 
Юлия Степаненко

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций