Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Право выбора способа оплаты за отопление

Право выбора способа оплаты за отопление

15 сентября 2016

Данное предложение было озвучено на заседании Общественного совета при департаменте 31 августа. Изменение предлагается внести в Правила № 354 в части предоставления права собственникам помещений в многоквартирных жилых домах принимать решение на общем собрании о выборе способа оплаты: в отопительный период или равномерно в течение календарного года.

Как прокомментировали в департаменте, постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» субъектам РФ предоставлено право принимать решение об изменении способа оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Такое решение субъекты РФ вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на их территории. Приниматься это решение должно не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.

В целях закрепления действующего на территории Новосибирской области по состоянию на 30 июня 2016 года способа оплаты, Правительством Новосибирской области принято постановление от 14.07.2016 № 211-п «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области», устанавливающее с 1 июля 2016 года способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года.

Решение вызвано тем, что отопление – это самый дорогой коммунальный ресурс. Плата за отопление в совокупном платеже граждан за коммунальные услуги занимает более 40%. Следовательно, смена способа оплаты равными частями в течение календарного года на оплату в течение отопительного период может увеличить нагрузку на семейный бюджет жителей региона. В то же время, на практике порядка 25 % собственников жилых помещений в многоквартирных домах после установки приборов учета тепловой энергии на общих собраниях принимали решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению – по приборам учета, то есть только в отопительный период. Оплата за отопление по приборам учета в отопительный период также имеет свои преимущества для потребителей, расчеты производятся за фактическое потребление тепловой энергии, механизм расчета платы становится проще и понятней. Реализуется принцип полной прозрачности начислений за отопление и горячее водоснабжение.

Напомним, что поручение о подготовке обращения на федеральный уровень с инициативой предоставить право выбора способа начисления оплаты за тепло самим собственникам жилья Губернатор Владимир Городецкий дал в середине августа.

«Сегодня действующее законодательство не дает возможности собственникам помещений в многоквартирном доме выбирать способ оплаты коммунальной услуги по отоплению – по факту потребления или равномерно в течение года, – прокомментировал руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. – Поэтому мы решили обратиться в органы федеральной власти с инициативой закрепить за собственниками право принимать решение на общем собрании о выборе способа оплаты за коммунальную услугу по отоплению: в отопительный период или равномерно в течение календарного года».

Пресс-служба Правительства Новосибирской области

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций