Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Расстрелянным и сгинувшим посвящается

Расстрелянным и сгинувшим посвящается

24 октября 2018

 В название выставки положены слова из стихотворения поэтессы Анны Ахматовой, которую тоже постигла участь быть матерью осуждённого по политической статье сына. Она всячески пыталась помочь своему уже взрослому сыну, но оставалось только просить: «Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне». Именно поэтому среди первых экспонатов выставки лежат сборники стихов поэтессы. А рядом - телефон образца 30-ых годов и перо. Возможно, по такому телефону кто-то звонил и доносил на соседа, а таким пером писал про «врага народа», живущего неподалёку… 

Выставлены здесь и книги о спецпереселенцах – людях, которых насильно «выдернули» из родных мест и переселили к нам, в далёкую Сибирь. Один стеллаж посвящён грекам, точнее семье, которая волею судеб оказалась в Болотном.  Не так давно ушла из жизни представительница греческой семьи Софья Павловна Апостолидис, известная многим болотнинцам, как первый медицинский регистратор. Её братья (родной и двоюродный) Константин и Юрий были арестованы и расстреляны «за связь с контрреволюционными организациями». Костя был один из первых пионервожатых в железнодорожной школе, потом работал на заводе в Новосибирске. Юрий был активным участником художественной самодеятельности, вёл первый в районе драмкружок. 
Софью тоже арестовали и десять суток допрашивали днём и ночью, но ей удалось избежать участи братьев. Возможно, благодаря своему однокласснику, сотруднику милиции, который, только её привезли, шепнул: «Ничего не подписывай!» Софья Павловна потом вспоминала ещё одного двоюродного брата, третьего, отсидевшего в лагерях десять лет. Как он, вернувшись домой, никак не мог наесться. Мать ставила перед ним чугунок с варёной картошкой, он съедал всё без остатка, при этом крепко держал чугунок, чтобы никто не отнял. А ещё он, когда у него уже было не совсем хорошо с разумом, чуть ли не каждый день стоял у железнодорожной кассы. Ничего не просил. Он встречал все поезда, шёл к ним и ждал, когда же выдут его братья. А они всё не ехали, их уже не было на этом свете… 
Об учителе Петре Петровиче Петерсе, немцу по происхождению, известно немного. Работал в школе, преподавал литературу, по воспоминаниям учеников, прямо с уроков его и забрали. За «антисоветскую деятельность» приговорили к десяти годам трудовых лагерей. Всё. О дальнейшей судьбе сведений нет. Так и сгинул в лагерях. Его брат пытался хоть что-то выяснить, увы. А в память о Петре осталась лишь общая фотография, где среди учителей брат увидел родное лицо…
Вот такими были настоящие «враги народа». Но это касалось не только людей другой национальности, тогда машина смерти забирала всех. Репрессиям подвергались и русские, и украинцы, и белорусы. Такова судьба болотнинца Михаила, родного брата известного в районе Василия Павловича Новосёлова. Михаил был один из первых комсомольцев, боролся с бандами, потом учился в строительном институте, служил на Тихоокеанском флоте. Вернувшись, женился, родился ребёнок. Решил закончить обучение, уже писал дипломную работу, его арестовали «за связь с немецко-фашистскими организациями». Расстрелян…  
Юлия Степаненко

Для справки: 

Дата для установления данного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
 

 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций