Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Счастливый день всей детворы

Счастливый день всей детворы

9 сентября 2015

Я вспомнил своё поступление в школу в далёком 1944 году. Шла Великая Отечественная война. Война с фашизмом, поработившим все страны Европы. Это год, когда Красная Армия освободила от фашистов Донбасс, Луганск, Украину, Польшу, Австрию, Чехию, Болгарию и все страны Европы. Для нас в России было трудное время, и поэтому 1 сентября 1944 года в посёлке, где мы жили, в школе было начальное образование, только до 4 класса, после чего, нам давали аттестат зрелости.

Сама школа - это было одно помещение, в котором училось 30 детей с 1-го по 4-ый классы. В первых рядах сидели первоклассники, во вторых - ученики второго класса и в последних рядах – третьеклассники и четвероклассники.. Учила нас русскому языку Зинаида Фёдоровна, немка по национальности, больше преподавателей не было.

В Кругликовской школе все девять классов имеют свои помещения, и работают здесь восемь преподавателей: по химии, физике, русскому языку, английскому языку, физкультуре, по информатике, о чём, безусловно, в то время мы и понятия не имели. Здесь, в Кругликово, учат детей наши русские женщины, с высшим педагогическим образованием, учат детей английскому - иностранному! - языку.

В 1950 году я поступил на обучение в 8 класс 23 школы Новосибирска, а потом после окончания 10 классов успешно сдал экзамены в Новосибирский строительный институт (Сибстрин), который и окончил по специальности инженера-гидротехника. В 1958 году, проходя практику на строительстве Новосибирской гидроэлектростанции, и получил первую рабочую специальность ¬ «арматурщик 4 разряда». Это было время великих строек: Усть­Илимской ГЭС, строительство Байкало-Амурской железной дороги. Намечалось строительство целого каскада электростанций по р. Оби, но, по невозможности экономически всё поднять, остановились на строительстве только Новосибирской ГЭС.

Надеюсь, что нынешние первоклассники будут участвовать в строительстве ранее намеченных и в силу обстоятельств, не построенных электростанций по р. Оби, что даст возможность отрегулировать сток реки и ходить по ней пассажирским тихоокеанским лайнерам, плывущим по северному морскому пути, с пристанью в селе, а само Кругликово превратится в крупный город.

Пенсионер Виталий Георгиевич Шестеров

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций