Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Снегирь – зимний символ Сибири

Снегирь – зимний символ Сибири

17 ноября 2015
Снегирь – зимний символ Сибири

Интересно, что снегири – птицы кочующие. С наступлением холодов с самого севера тайги они летят несколько сотен километров к месту зимовки в Сибирь и более южные лесные районы. Летом эти птицы прячутся в хвойных лесах и среди изобилия летних красок они незаметны. А вот зимой на фоне белого снега снегири чётко выделяются своим контрастным оттенком. Кстати, характерная яркая окраска с красной грудкой, голубовато-серой спинкой и чёрной «шапочкой» на голове бывает только у самцов, а у самочек наряд более скромный – буровато¬коричневый.

Снегирь - птица спокойная и даже степенная, он не станет суетиться, кричать, драться из¬за корма. Он все делает основательно и солидно. Однако если к их гнезду приближается противник, то снегирь яростно отбивает атаку. Обычно снегири держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой. У птиц существует такая особенность, которую не мешало бы приобрести людям: если одна птичка из снегириной стаи попадает в ловушку, то все другие спешат ей на помощь. Интересно, что у снегирей уклад жизни напоминает матриархат. Оказывается, самки значительно сильнее и содержат самцов в исключительной строгости и подчинении.

В наше время снегирей содержат дома, они хорошо переносят неволю. Оказывается, в XIX веке снегиря даже называли «русским попугаем». Целые семьи в России занимались этим своеобразным бизнесом. Молодых, едва оперившихся птенцов, вынимали из гнезд, выкармливали и обучали различным мелодиям. Они могли подражать канарейкам, человеческому свисту, звукам дудочки. Интересно, что у снегирей поют не только самцы, но и самки. В природе их пение похоже на тихий мелодичный поскрипывающий свист. Обученные же птицы были довольно дороги, но радости от такого питомца – тоже немало. Сейчас традиция обучения снегирей пению, а также секреты этого мастерства утеряны.

Едят снегири почки, семена, особенно любят ягоды рябины, а также черёмухи, крушины, можжевельника. Существует даже легенда, что снегири прилетают в Сибирь именно ради ягод рябины, вкуснее которых для них нет ничего. Поедая ягоды, снегирь не съедает все семена, мякоть роняет на землю, и, оставшиеся в мякоти семена, прорастают. Таким образом, снегири не только славятся красотой, но и приносят большую пользу. Они помогают распространению таких полезных растений, как различные ягодные деревья и кустарники.

Ребята, не злоупотребляйте доверчивостью этих птичек, не вздумайте стрелять в них из рогаток! Будем лучше наблюдать за ними, делать кормушки, и заботиться о них. Потому что, даже маленькие птички могут приносить большую пользу.

Любовь БОЖЕНОК, ученица 8 «б» класса школы №4 (руководитель Н.Б. ТЯЖЕЛОМОВА)

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций