Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Солдат Победы

Солдат Победы

28 января 2015
Солдат Победы

Сталинградская битва была самой ожесточенной из всех битв Великой Отечественной войны. «За Волгой для нас земли нет!» - с этим девизом сражались защитники Волжской твердыни. Здесь, под Сталинградом были разгромлены несметные полчища врага, взято в плен до 40 тысяч гитлеровцев. И среди защитников Сталинграда было немало наших земляков­болотнинцев. Об одном из них я сегодня хочу напомнить нашим читателям. Это Николай Яковлевич Евменов. До войны Николай Яковлевич жил в деревне Левотерске, работал в колхозе им. Буденного. Войну встретил, как он сам писал: «Дома, в деревне рано утром 22 июня. К обеду собралась вся деревня, не сговариваясь, все только и говорили как о войне». На фронт попал 18-летним пареньком в декабре 1941 года и воевал до мая 1945 года. Воевал в артиллерии, этот род войск по праву в народе считают «Богом войны». В 1942 году командир минометного расчета сержант Николай Евменов в жестоких боях под Сталинградом получил свое первое ранение. 26 осколков вынули врачи медсанбата из тела молодого человека. В госпитале он узнал о своей первой высокой награде – Ордене Красной Звезды. Вот что Николай Яковлевич вспоминал в 1975 году:

«Нас, сибиряков, привезли из Кемерово под Сталинград в самое грозное время – в августе 1942 года. Вражеская авиация уже делала налеты на город. В воздухе немцы еще имели превосходство. Зато на земле они, несмотря на все усилия, не могли сломить защитников Волжской твердыни. Наша батарея находилась в хуторе Вертячьем. Наши войска по всему фронту перешли в наступление. Ему предшествовала полуторачасовая артподготовка из всех имеющихся орудий. После упорных боев фашисты оказались в кольце».

А дальше были фронтовые дороги и бои на Орловско-­Курской дуге, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия. Еще два раза был ранен. За бои в Белоруссии получил второй Орден Красной Звезды, а в Польше получил Орден Отечественной войны 2-й степени.

День Победы Николай Яковлевич встретил под Штеттином. Всю ночь с 8 на 9 мая артиллеристы вели огонь по позициям фашистов. В 4 часа утра было передано сообщение о безоговорочной капитуляции немцев.

А 20 мая Николаю Яковлевичу приказали срочно выехать в командировку в штаб Армии. Там ему, и еще 12 человек, сообщили, что предстоит поездка в Москву, а зачем – никто не знал. И только приехав в столицу нашей Родины Москву узнали, что им выпала высокая честь – участие в Параде Победы. Так 24 июня 1945 года наш земляк прошел четким шагом в строю сводного полка Третьего Белорусского Фронта по Красной площади. При команде «Равнение направо!» Николай Яковлевич хорошо видел на трибуне Мавзолея наших прославленных полководцев и руководителей партии и правительства.

После войны Николай Яковлевич жил в Болотном, работал директором ОРСа НОД-3 и часто встречался с учащимися школ города и района и всегда заканчивал свои выступления словами о том, какой дорогой ценой достался мир, ведь война требует много жертв. И как надо любить свою Родину, чтобы никогда больше не было войны.

Т. ХОМЧЕНКО, методист музея

(по материалам Болотнинского районного музея)

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций