Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Спасибо за помощь. Социальную помощь.

Спасибо за помощь. Социальную помощь.

5 июня 2013
Спасибо за помощь. Социальную помощь.

В нашем городе функционирует Комплексный центр социального обслуживания населения. В структуре этого важного учреждения действуют несколько служб – отделение срочного социального обслуживания, отделение надомного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение профилактики безнадзорности детей и подростков, отделение реабилитации инвалидов, а так же отделение медицинского обслуживания и Дом милосердия в селе Светлая Поляна. Кроме этого, в Болотном есть специализированный дом для одиноких и пожилых граждан, ветеранов войны и труда.

Валерий Николаевич ЗАХАРОВ работает директором Комплексного центра социального обслуживания населения с 1999 года. За эти годы многое изменилось, в коллективе центра остались те люди, которые действительно хотят работать, для которых социальная работа – это призвание. Из последних нововведений, рассказывает Валерий Николаевич, – работа по областной программе «Социальная адаптация и постинтернатное сопровождение детей-сирот». Эта программа действует в нашем районе с 2013 года и рассчитана на три года. Специалист Комплексного центра помогает ребятам в оформлении документов, оказывает содействие в получении образования и трудоустройстве, приобретении навыков адаптации в обществе, консультирует и оказывает психологическую поддержку. Программа эта действительно необходима, так как выпускники детских домов подчас оказываются неприспособленны к жизни в обществе.

Как видите, Комплексный центр оказывает многогранную помощь различным слоям населения. И сотрудники Центра первыми принимают на себя волну людских проблем, и в меру своих возможностей помогают решить эти проблемы. Ведь ключевым понятием в профессии социального работника является слово «помощь».

В следующем году Болотнинский Комплексный центр социального обслуживания населения отметит 20-летний юбилей. Скольким людям за это время оказали помощь сотрудники этого важного учреждения, мы считать не будем. Однозначно, им есть за что сказать спасибо.

Профессия социального работника в первую очередь требует высокого уровня гуманности, развитую интуицию, умения сопереживать чужому горю, а также способности вникнуть в каждую конкретную сложившуюся ситуацию и, исходя из обстоятельств, заниматься индивидуальным оказанием необходимых видов социальной помощи. Социальная работа – истинно благородное дело. Помогая пожилым, малоимущим, инвалидам и другим людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, социальные работники не дают им почувствовать себя забытыми и одинокими. Давайте же пожелаем здоровья и терпения всем социальным работникам за их повседневный труд, который делает наш мир чуточку добрее.

Когда работа – это призвание…

Надежда Геннадьевна ЗАЙКОВА работает заведующей отделением профилактики безнадзорности детей и подростков более 15 лет. Она пришла работать в отделение социальной реабилитации детей сразу после окончания Болотнинского педагогического училища. Сначала работала воспитателем, через несколько лет стала заведующей отделением. Тогда, в 1997 году, отделение профилактики безнадзорности детей и подростков только начинало свою деятельность. Надежда Геннадьевна приступила к работе, можно сказать, с чистого листа. Сегодня в отделении профилактики безнадзорности работают несколько специалистов, среди которых психолог, два специалиста по социальной работе и специалисты участковой социальной службы. Основное направление деятельности отделения – это своевременное выявление и предупреждение социальных отклонений в поведении несовершеннолетних детей, оказание содействия родителям в воспитании детей; обучение детей и родителей здоровому образу жизни; оказание помощи семье, которая не может справиться собственными силами с проблемами алкоголизма, наркомании, бесцельного времяпровождения и пропусков уроков подростками. С каждой семьей ведется кропотливая работа по индивидуальным программам с целью максимального сохранения семьи, создания условий для нормального воспитания детей, их занятости. Отделение работает в тесном контакте с районной комиссией по делам несовершеннолетних и социальными педагогами школ, с районной больницей, с ОВД Болотнинского района и молодежным центром, оперативно реагируя на каждый поступающий сигнал о неблагополучной ситуации в какой-либо семье. По словам Надежды Геннадьевны, самой главной трудностью в работе с неблагополучными семьями является употребление родителями алкоголя. В таких случаях проблем с детьми не избежать – они прогуливают уроки в школе, убегают из дома, совершают правонарушения.

Отделение уже несколько лет сотрудничает с Новосибирским медико-психологическим центром НАТиС, который занимается лечением алкогольной зависимости. Поэтому некоторые семьи удается лечить бесплатно. За годы работы Надежды Геннадьевны было множество успешных случаев лечения родителей. Бывают и неудачи… И каждая семья – это индивидуальный подход, комплексная работа, и искреннее желание помочь. На вопрос об особо запомнившихся случаях в работе отделения, Надежда Геннадьевна не задумываясь отвечает: «Мы помним каждый случай и каждую семью. И каждый раз переживаем за неудачи, и радуемся работе, которая дала положительные результаты и действительно помогла семье».

А совсем недавно Надежда Геннадьевна стала победителем Новосибирского областного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения» в 2013 году в номинации «Специальная премия «За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации». Действительно, заслуженная награда!

Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций