Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Судьба солдата

Судьба солдата

9 мая 2018
Судьба солдата

 Служил он тогда недалеко от литовского города Шауляй. Всё шло как в предвоенное время: частые тревоги, усиленные занятия. Все к этому привыкли: ведь никто ещё точно не знал, когда вспыхнет война. Она уже вспыхнула, высоко над головой летели чужие самолеты с плохо различимыми знаками, а солдат по инерции всё думал: «Опять учебная тревога». Но скоро стало ясно: фашисты напали на нашу страну.

Литва тогда недавно вошла в состав нашего государства, новые границы ещё не были укреплены. Не хватало боеприпасов и войск. Началось тягостное отступление на восток. В районе города Шауляй отступающему артполку, где служил Ясюкевич, перерезал путь немецкий десант. Сопротивляться не хватало сил. Оставалось одно: спасаться в литовских болотах, которых немцы побаивались. Болота начали бомбить сверху. Тут Ясюкевича ранило осколком, он попал в походный госпиталь. Наутро госпиталь захватили немцы, кто поздоровей - успел уйти, кто послабей – попал в плен.
К русским военнопленным фашисты относились хуже, чем к рабочему скоту. Петр Антонович понял: сразу с голоду не помрёшь, но и долго не протянешь, надо бежать. 
Лагерь советских военнопленных находился в самой Риге. Вдвоём с товарищем Ясюкевич незаметно для охраны покинул лагерь. Всё вначале шло хорошо, но страшно мучил голод. Один хозяин на окраине города посочувствовал им, даже дал поесть, но тут же донёс в немецкую комендатуру. Были тогда и профашистски настроенные люди среди латышей. Беглецов схватили и за нарушение законов фашистского  рейха определили в штрафной лагерь. А в этом лагере, в глубине Германии, ад был похлеще первого. Непосильная работа на каменоломне, голод, побои. Нет, надо бежать. А куда? До своих  далеко, через всю Германию не проберёшься.
И всё-таки Ясюкевич с новым товарищем решились. Их снова поймали. За второй побег им присудили по 45 палочных ударов, 40 ударов резиновой палкой он помнит, остальные 5 не помнит – потерял сознание.
В 1943 году Ясюкевича вместе с другими пленными перебросили ещё дальше на запад Германии. Тут тот же ад и издевательство, та же массовая гибель пленных, но другая работа. Пленные работали на каком-то заводе, выполняли самую тяжелую грязную работу, иногда ремонтировали машины. Родина ещё дальше отодвинулась на восток, а мысль соединиться с ней не покидала сибиряка.
В конце 1944 года Ясюкевич бежит в третий раз, но не на восток, куда путь был совершенно немыслим, а на запад, к союзникам. Как-никак, а у американцев и у нас тогда был общий враг - немецкий фашизм и, значит, общие интересы. Американцы передали бежавших советских военнопленных советскому командованию. Петр Ясюкевич снова в наших войсках, где давал присягу Родине, и вместе с ними встретил День Победы.
Вернулся домой в Егоровку Петр Антонович лишь в 1946 году, всё это время семья ничего о нём не знала. Устроился на работу в МТС, женился на своей однокласснице, с которой вместе закончил Егоровскую школу. У него несколько медалей за участие в войне, множество почетных грамот за мирный труд. В 1985 году он награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.
А это признание того, что Петр Антонович исполнил свой великий долг, как верный сын Отечества.

Валентина Петровна Хорошилова,
дочь (сейчас проживает в Барнауле)

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций