Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Телефонный звонок в музей

Телефонный звонок в музей

9 февраля 2016

Действительно,сразу же вспомнилось, как совсем молодыми девчонками мы прибегали в это двухэтажное здание, (сейчас это Дом детства и юношества) долго рассматривали образцы тканей и журналы мод, затем приходил мастер, снимал мерки. А потом были примерки, и вот он наступал волнующий и радостный день – день обновки. Надевалось новое нарядное платье, туфли на шпильках, и по деревянному тротуару, цокая каблучками, спешили на танцы в Дом культуры имени Кирова!

Вспомнив все это, не раздумывая долго, я пошла к Нине Ивановне и не напрасно. Который раз я убеждаюсь, что судьба каждого человека – это новая страничка в истории не только родного края, но и страны в целом. Так случилось и на этот раз. Нина Ивановна вместе со своими родителями была эвакуирована в Болотное в 1942 году. Её отец, Иван Семенович Семенов, был классным пимокатом, поэтому его сразу же взяли на работу в пимокатный цех артели «Объединенный труд». Валенки, сделанные им вручную, представляли Болотнинский район на выставке в Новосибирске. До сих пор хранятся у Нины Ивановны пимы из черной шерсти, сделанные руками ее отца. Делал он и фетровые бурки для начальства.

Нина Ивановна в 1942-м году в 16 лет устроилась работать на швейную фабрику, которую в военные годы возглавляла Цилия Осиповна Аронович, приехавшая вместе с фабрикой из города Николаева. В 1950-м году Нина уволилась, хотела уехать на родину в Ленинград, но к тому времени родители были уже в преклонном возрасте, и она осталась с ними, устроившись в качестве швеи пошивочного цеха артели «Объединенный труд». Цеха артели (контора, пошивочный, пимокатный, сапожный, резиновый, цветочный цеха, парикмахерская, часовая мастерская, фотография, отдел пошива головных уборов. Впоследствии был образован еще и вязальный цех) располагались на улице Горького, там, где сейчас территория похоронного бюро. В 1956 году артели «Объединенный труд» и «Вперед к коммунизму» объединяются в одну артель, которая спустя некоторое время стала называться «ХХ съезд партии».

Отступая немного от вышесказанного, хочется отметить, что до революции в России бытовые услуги оказывали частные предприниматели, кустари и ремесленники. За годы Советской власти бытовое обслуживание по существу было создано заново и это входило в деятельность артелей.

Вот и в городе Болотное в 1960 г. вместо артели появляется фабрика бытремонта. У предприятия появился собственный транспорт, на котором специалисты выезжали в села, брали заказы на пошив одежды, шапок, обуви и в назначенный срок привозили готовые вещи своим заказчикам. Даже приезжали жители Юрги и делали заказы на одежду как женскую, так и мужскую.

Надо отметить, что швейный цех был ведущим на преlприятии: шили всё, что заказывали, даже иногда и чехлы на легковые машины. Но главным, конечно, была одежда. Закройщики были универсалами. Они сами моделировали и конструировали одежду, приглашали на примерку, проводили демонстрацию мод. Моделями были сами работники предприятия и их дети. Думаю, что те, кто участвовал в показах, помнят об этом и, может быть, дополнят мою статью своими воспоминаниями. Многие работники Быткомбината были награждены грамотами, не только районными, но и областными. А мастер вязального цеха Ирина Давыдовна Боженок была делегатом XIX конференции КПСС.

В 1977 году предприятие было преобразовано в Болотнинское районное производственное управление бытового обслуживания населения. В годы перестройки предприятие, как и многие другие, ликвидировали.

Для нескольких сотен болотнинцев Быткомбинат был вторым домом, где проходила их трудовая деятельность, приносящая людям радость исполнения желаний. Трудно перечислить всех, кто работал на предприятии, поэтому я говорю всем работникам Быткомбината: огромное Вам спасибо за Ваш труд и терпение! Отдельная благодарность Нине Ивановне Чикановой, которая до сих пор болеет душой за свое родное предприятие, где работал ее отец, где она сама проработала до пенсии, где работали ее друзья и подруги.

Тамара Хомченко, методист Болотнинского районного музея

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций