Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Труженики тыла – незримые герои войны

Труженики тыла – незримые герои войны

14 мая 2014
Труженики тыла – незримые герои войны

Мы побывали в гостях у труженика тыла Николая Михайловича Буслова. Несмотря на преклонный возраст, дом и усадьбу мужчина содержит в идеальном порядке – не все молодые так смогут. Николай Михайлович объясняет, что труд для него – это потребность, а не обязанность. Но, обо всём по порядку расскажет нам сам труженик тыла.

«Я родился в 1928 году в небольшой деревеньке Терск Болотнинского района. В семье нас было четверо - три сестры и я старший. Родители работали в колхозе, мы учились в школе и помогали им как могли. Нас с детства приучали к труду – у каждого была своя обязанность. И я благодарен за это своим родителям! Помню, мама работала в поле и нас брала с собой – начиная с трёх-четырёх лет мы привыкали к труду. В деревне была хорошая четырёхлетняя школа. Когда я заканчивал четвертый класс, началась война. Мне было 13 лет… С этого дня наша жизнь круто изменилась. О том, чтобы я продолжил учиться в школе, речи не было. И вообще, об образовании пришлось забыть - началась трудовая жизнь. В первые же месяцы войны деревня опустела – мужчины ушли на фронт. А мы - подростки, женщины, старики – взяли на свои плечи их работу. Ведь кто-то должен был это делать! Работали в поле, зимой молотили зерно… Тяжёлое время нам пришлось пережить… Работали за двоих, причём каждый из нас понимал, что от его усилий зависит успех всей страны. А потом, когда война закончилась, мы продолжали работать – теперь уже восстанавливали колхоз после тяжёлых военных лет».

Потом была служба в армии, после которой Николай Михайлович приехал жить в Болотное. Вскоре женился, и молодые купили дом за линией. Николай устроился стрелочником на железную дорогу. А в 1961 году по согласованию коллектива его направили работать в железнодорожную милицию. 25 лет следил он за порядком в зоне железной дороги, сопровождал спецпоезда, охранял пути. Вспоминает Николай Михайлович, как случалось ему ловить мальчишек, которые хулиганили возле железной дороги. Беседовал с ними, разъяснял опасность, которая подстерегает их на путях. А потом, уже взрослые, они при встрече благодарили его за то, что уберёг их от беды.

Николай Михайлович входит в состав ветеранской организации при отделе МВД по Болотнинскому району. Каждый год его приглашают в отдел, где он делится с сотрудниками полиции своими воспоминаниями.

Супруга Николая Михайловича – Лидия Ивановна Буслова – всю жизнь трудилась на швейной фабрике. Жили супруги дружно, воспитали сына и дочь. 56 лет прожили вместе, а три месяца назад Лидии Ивановны не стало. Николай Михайлович очень тоскует по супруге, но старается духом не падать. Посадил огород, навёл порядок возле дома, а 9 мая отметил День Победы. Каждый год он ходит в городской парк на митинг, возлагает цветы к памятнику нашим солдатам. И этот год не стал исключением.

«Я от всей души поздравляю жителей нашего района с Днём Победы. Это, действительно, значимый праздник для всех нас. И мне очень приятно, что о нас – ветеранах и тружениках тыла – помнят и поздравляют. Меня приглашают каждый год в отдел полиции Болотнинского района и на железную дорогу – мой общий стаж железнодорожника 45 лет. А еще я хочу обратиться к молодёжи – не бойтесь труда, здоровее будете».

Мы поздравляем Николая Михайловича с праздником и благодарим его за труд во имя Победы, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

С Солдатом Победы беседовала Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций