Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Турнаевский храм отметил вековой юбилей

Турнаевский храм отметил вековой юбилей

6 августа 2014
Турнаевский храм отметил вековой юбилей
Молодая пара расположилась на ночлег в палатке неподалеку от Турнаевского храма. Свежий воздух, еда, приготовленная на полевой кухне, и самое главное, общение с близкими по духу и вере людьми – вот отличная возможность отдохнуть и зарядится силами и энергией на ближайший год. До следующего Крестного хода. Кстати, молодая пара имеет немалый опыт в этом деле. В прошлом году семья Никулиных участвовала в Крестном ходе от Преображенского собора города Бердска до Святого источника в микрорайоне Ложок города Искитима. Путь прошли неблизкий – 33 километра. Впрочем, усталости они не почувствовали. Ведь для истинно верующих людей Крестный ход – это настоящий праздник!

 Крестный ход – время единства

Действительно, 31 июля ­Турнаевский Крестный ход преобразил наш город: привычные улицы стали своеобразным «храмом» – местом молитвы для сотен паломников. По примерным подсчетам, принять участие в традиционном XV Турнаевском Крестном ходе собралось около полутора тысяч человек. Иконки с ликом Серафима Саровского и обязательно удобная обувь, головные уборы. Путь предстоит неблизкий – село Турнаево расположено от Болотного в 17 километрах. Прибавить сюда путь по городу, выходит около 20 километров. В этом году природа благоприятствовала длительному шествию – легкий прохладный ветерок, и погода хоть и теплая, но не жаркая. И все же Крестный ход – это действительно испытание силы воли и силы духа. Впрочем, многие паломники уверяют – в конце пути от усталости не остается и следа. Отличная возможность испытать это утверждение на себе. Итак, в 11 часов утра я вместе с остальными паломниками стою возле храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Рядом со мной молодая девушка Мария Санина. Ей 16 лет, и она приехала в наш город в гости к родственникам из Казахстана.

- Я приехала в Болотное вчера, - рассказывает Маша. - Услышала от родственников, что в городе будет проходить Крестный ход. Я о таких событиях ни разу даже не слышала, вот и захотелось посмотреть и попробовать свои силы на этом пути. К тому же хочется посмотреть на знаменитый Турнаевский храм!

А паломники все подходили к храму. Среди них - гости из Кемерова, Томска, Новосибирска, Алтайского края… Радостные встречи, улыбки и смех - здесь все как на празднике.

И вот из храма вышли священнослужители с главным атрибутом Крестного хода – иконой с ликом Серафима Саровского. Дата проведения Крестного хода – 31 июля – выбрана не случайно. Крестный ход проходит в канун дня – 1 августа, когда Русская Православная церковь чтит память великого святого преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

И вот под неутихающий колокольный звон, символизирующий торжество Креста Христова, паломники начали свой путь.

Горожане выходили из своих домов, чтобы увидеть потрясающую картину – нескончаемая толпа православных верующих с молитвами и песнями прошла по улицам Коммунистической, Титова и переулку Степному, двигаясь в сторону села Турнаево. Стоит отметить, что Крестный ход напоминает о Боге, вере и церкви даже тем нашим современникам, которые пока, может быть, серьезно не знакомы с церковной жизнью. Возможно, увидев шествие Крестного хода, кто­-то из болотнинцев захочет принять участие в нем в следующем году.

А верующие стройными рядами прошли по городу и вышли на проселочную дорогу. Всю дорогу паломников сопровождала отличная погода. И настроение, соответственно, у шествующих было приподнятое. С молитвами и песнями преодолели они путь до Турнаева за 4 часа. И вот впереди виднеется цель нашего похода – храм во имя преподобного Серафима Саровского. Оглядываюсь в поисках уставших лиц, но их нет… Вижу лишь радостные лица, как будто и не было столь продолжительного пути. Вот идет женщина с новорожденным младенцем на руках, вот бабушка, которой явно за 80… А рядом женщина с мальчиком лет четырех­пяти. Спрашиваю, не устал ли ребенок в дороге. Отвечает сам малыш, которого, как оказалось, зовут Иван.

- Нет, не устал! Еще могу идти…

- Ваня хоть и не привык к таким длительным походам, вел себя в дороге хорошо, - добавляет бабушка, Мария Николаевна. – Мы приехали из Кемерова, я уже не первый раз участвую в Крестном ходе. А Ваня как узнал, что я пойду, стал проситься со мной. Обещал мужественно прошагать все километры. И свое обещание сдержал!

Возле храма паломников ждала полевая кухня – каша, чай, хлеб. Преодолеть такое расстояние – не шутка! Пора и подкрепиться.

Теперь и я смело могу утверждать – усталости после Крестного хода совсем не чувствуешь. Так что всем, кто сомневается, советую – попробуйте и вы испытать свои силы в следующем Крестном ходе. Не пожалеете!

1 августа в Турнаевском храме продолжились праздничные мероприятия, посвященные вековому юбилею храма. Ранним утром здесь прошел Водосвятный молебен и Божественная литургия. В 11 утра в Турнаевский храм приехал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, чтобы принять участие в Крестном ходе вокруг храма. Отвечая на вопросы журналистов после церемонии, митрополит подчеркнул, что, несмотря на свой вековой юбилей, храм Серафима Саровского и сейчас играет огромную роль в духовной жизни общества.

- Как известно, в нашей стране много памятников архитектуры. Мы все знаем, что наши предки строили из дерева, поэтому мало что сохранилось. Сто лет - и зданию требуется капитальный ремонт. Поэтому я рад, что наше правительство заботиться о сохранении таких памятников архитектуры, как храм во имя Серафима Саровского. На восстановление этого храма выделялись деньги из областного бюджета, но все же основные средства – это добровольные пожертвования прихожан. И это очень важно, ведь храмы всегда строили и восстанавливали всем миром. Это говорит в первую очередь о духовных процессах, которые происходят в нашем обществе. Радует, что все лучшее, что за много лет сохранил наш народ, сегодня возрождается и находит достойное место в нашей стране.

Фестиваль – это праздник для всех!

А празднование юбилея Турнаевского храма продолжалось в Болотном, на площади возле районного Дома культуры. С самого утра привычная площадь преобразилась в торговые ряды, где каждый мог приобрести себе что-­то на память. Жители района и гости праздника шли сюда за сувенирами для себя и подарками для родственников и друзей. Да и просто посмотреть было на что! Расписные деревянные игрушки, традиционные наряды, изделия из кожи, мёд, а также всевозможные магнитики, свистульки, заколки… И техника, представленная мастерами, самая разнообразная – резьба по дереву, валяние, шитье, вязание… Перечислять можно долго! На этой ярмарке ремесёл каждый нашел себе что-­то по душе… А некоторые мастера приехали сюда не просто торговать, а еще и поделиться своими умениями со всеми желающими. В специально оборудованных палатках народные умельцы провели мастер-классы и семинары по прикладному искусству и народному творчеству.

И наконец, в 17:00 на площади РДК состоялось торжественное открытие II-ого Турнаевского фестиваля. С приветственным словом к гостям праздника обратился протоиерей Игорь Затолокин, благочинный северного округа Искитимской епархии. Он поздравил всех болотнинцев и гостей с праздником.

«100 лет для храма – это как для нас один день, - отметил протоиерей. – Поэтому через сто лет, я думаю, наши потомки отметят с размахом 200-летний юбилей Турнаевского храма. А сегодня храм – это жемчужина нашей области»!

Праздник продолжился концертом гостей из Новосибирска – коллективом колледжа культуры и искусств. А затем перед гостями выступил наш местный коллектив «Сибирский сказ». Зажигательные выступления поднимали всем собравшимся настроение в течение всего вечера. Но на этом праздник не закончился. В субботу, 2 августа, на площади продолжил свою работу традиционный региональный фестиваль прикладного искусства и народного творчества. В выходной день еще больше жителей нашего города и района смогли приобщиться к празднованию юбилея храма. А для поддержания веселого настроения на площади состоялся праздник коллективов народного творчества «В песне – русская душа».

Вот так, с размахом, отметили жители нашего района, а также гости из соседних областей, 100-летний юбилей Турнаевского храма. Этот праздник мы запомним надолго!

Крестный путь прошла

Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций