Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество У кромки поля

У кромки поля

13 октября 2015
У кромки поля

Чтобы закончить уборку зерновых в середине сентября болотнинским фермерам не хватило всего три погожих дня. И, казалось бы, крестьяне всё делали для того, чтобы повысить урожайность: увеличили пахотные земли, применили минеральные удобрения и комплексы химической защиты от сорняков, а также использовали удобрения, но урожайность всё-таки «подкачала» - аграрии получили более 20 ц/га. Это хороший показатель для болотнинских полей, но в данном хозяйстве планировали получить 30 центнеров.

- В этом году мы добились высокой урожайности, но за счёт озимых – пшеница более 30 ц/га, рожь 42 центнера и ранних яровых, - рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Борисович Немов. – Было затрачено средств и усилий больше, чем в прошлом году, но наши вложения не оправдались, увы. Хотя, и та урожайность, которая у нас вышла – в среднем 20 ц/га – это не плохой результат. Жаль, что наши планы мы смогли реализовать только на 70%. Нам не хватило одного комбайна, чтобы вовремя убрать выращенный урожай. Валковую прицепную жатку шириной 10,5 метров поздно приобрели, думаю, в следующем году она сыграет важную роль в уборке урожая.

Если сравнивать с прошлым годом, когда погода отыгралась на полях КФХ «Немов», и озимые были просто уничтожены, то в этом году фермеры за такой показатель просто благодарны погоде.

По словам механизаторов, в этом году всё складывалось в их пользу. И горюче-смазочных материалов было достаточно, и в запасных частях не было недостатка, и комбайнёры работали не покладая рук. Но, как говорится в сказке о «Мальчише-Кибальчише» и всё бы хорошо, да немного не хорошо.

Для Алексея Логинова это двадцатая уборочная страда. Ещё школьником он принимал участие в уборке хлеба. Работал помощником штурвального и так прикипел сердцем к комбайну, что после окончания механизаторских курсов, устроился в родное Зудовское хозяйство. Так и повелось, осенью трудится на комбайне, а в остальное время года управляет трактором. Трудолюбивый и отзывчивый механизатор нашёл себе применение, когда в Зудове не стало работы. Восемь лет, как возделывает землю и убирает урожай в крестьянском хозяйстве «Немов».

- Больше всего люблю возиться с техникой и рыбачить, - рассказывает Алексей Логинов,- но если с удочкой посидеть редко удаётся, то с трактором всегда хватает работы. Понемногу приобщаю десятилетнего сына. Он свободно управляет техникой, а я рядом сижу и его контролирую. За последние годы я не помню, чтобы погода делала нам такие подарки. Посевная и начало уборочной всё шло как по маслу. Нам бы несколько дней и уже бы в середине сентября праздновали победу. А так за последние полторы недели ни разу не вышли в поле. Но с природой не поспоришь, надо принимать с благодарностью то, что получили. И как только 7 октября над Болотнинским районом вновь появилось солнце, мы с коллегами поспешили к финишной прямой и уже 10 октября благополучно до неё дошли.

- Хорошо, что в этом году мы закончили уборочную кампанию уже в десятых числах октября, - рассказывает заместитель начальника Управления сельского хозяйства Болотнинского района Александр Михайлович Фролов. – Обычно из-за погодных условий нам приходилось убирать зерно в начале ноября, порой и по снегу. Потому что в последние четыре года с 12-13 сентября начинались затяжные дожди, и уборка останавливалась. А в этом году уже к концу августа все хозяйства вошли в уборку. Весь год удачный: посевная прошла в срок, лето было ровное, тёплое, с достаточным количеством влаги. Отсюда и такие результаты. Заканчивают убирать рапс в СПК «Горбенко», ООО «Единое», КФХ «Немов». Готовимся к следующему году – пашем зябь, ведётся работа с семенами, уже сделано 95%.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций