Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Участники Сталинградской битвы приняли поздравления

Участники Сталинградской битвы приняли поздравления

4 февраля 2015
Участники Сталинградской битвы приняли поздравления

2 февраля в нашей стране отметили один из дней воинской славы - в этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко­фашистскую армию в Сталинградской битве. В этот день начальник отдела организации социального обслуживания населения администрации Болотнинского района Т. П. Дашковская совместно с председателем районного Совета ветеранов Н. Р. Хариной поздравили болотнинских участников Сталинградской битвы.

Николай Федосович Друзик был призван в ряды Советской армии в декабре 1941 года и новый 1942 год он встретил уже на плацу. А спустя 6 месяцев, после окончания военно-пехотного училища, Николай Федосович отбыл на поля сражений. Взвод нашего земляка отправили на Смоленское направление под город Можайск, а в августе 1942 года перекинули под Сталинград. В конце 1942 года под Сталинградом Николай Федосович уже управлял пулеметным взводом. От берегов Волги до Берлина нашей армии оставалось пройти с боями 2500 километров. Но не удалось нашему солдату пройти этот путь до конца. Во время обстрела немецких снайперов Николая Федосовича ранили в руку. Через полгода его выписали из госпиталя, но пальцы правой руки еще долгое время были не послушны и не работали. С медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу» солдат вернулся домой. 40 лет Николай Федосович отработал учителем в школе.

Александр Петрович Ковляшенко в ряды Красной Армии был призван в 1942 году, попал в военное училище Красноярского края, а зимой в самое пекло – на Сталинградский фронт. Как вспоминает сам ветеран, это был настоящий ад - когда от красивых зданий, домов и заводов остались лишь обломки. Александр Петрович служил командиром в четвертом танковом корпусе отдельной гвардейской мотострелковой бригады. В 1943 году попал в распоряжение Министерства Внутренних Дел и был отправлен в Карпаты на борьбу с бандитизмом. Демобилизовался и приехал в Болотное в 1946 году. Гвардии старший лейтенант Ковляшенко награжден боевым Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени. После войны работал машинистом паровоза. Награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Память жива

Еще один сибиряк, наш земляк Николай Яковлевич Евменов, был участником страшной битвы под Сталинградом. Молодым пареньком, не успев окончить Кемеровское пехотное училище, отправился он в 1941 году в самое пекло войны на Юго-Западный фронт. Первое боевое крещение молодой командир минометного расчета получил под Тихорецком. В боях под Сталинградом Николай Яковлевич был ранен, но обработав наскоро рану в медчасти, снова ринулся в бой. Затем второе ранение, и тут уже без госпиталя не обошлось. Подлечившись, солдат вернулся на передовую уже в качестве командира 76-миллиметрового орудия и принял участие в операциях наших войск на Орловско­Курской дуге. Освобождал от врага Орел, Брянск, Гомель, Рогачев, Жлобин и другие села и города. Николай Яковлевич участвовал в освобождении Польши, Литвы. Войну закончил под Гданьском. С большой радостью встретил доблестный солдат сообщение командования о том, что он и еще двое его однополчан удостоены чести участвовать в Параде Победы. Вместе с другими проходил по Красной площади и старший сержант – сибиряк Николай Яковлевич Евменов. Вот как вспоминал об этом празднике он сам: «Ни с чем не сравним был момент, когда двести бойцов – ветеранов войны – под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В. И Ленина двести знамен немецко­фашистской армии. Как жаль, что многим моим однополчанам не довелось дожить до этого радостного дня».

Своими воспоминаниями об отце с нами поделился Николай Николаевич Евменов. Его семья бережно хранит фотографии, документы, оставшиеся от фронтовика.

- Мой отец был человеком слова, - рассказывает Николай Николаевич. – Серьезный, очень ответственный и пунктуальный, если он что-­то сказал – значит, обязательно сделает. И на работе он был очень требовательный, но справедливый. Уже после его смерти бывшие коллеги, подчиненные, при встрече говорили мне: «У нас такого начальника никогда не было». Очень хороший был человек! Про войну отец рассказывать не любил, лишь говорил, что фильмы и книги о войне далеки от правды. Один случай рассказывал – после демобилизации, в Германии, он пришел на вокзал покупать билет домой. А тогда с билетами туго было, их очень быстро разбирали. И вот он пришел, как раз билеты в кассе были. А деньги у него были припрятаны в сапоге. Отец вышел в уборную, чтобы их достать, а когда вернулся, оказалось, что все билеты уже проданы. Так он выехал только на следующий день, и уже в пути узнал, что тот поезд, на который он не успел купить билет, лежит под откосом. Оказалось, его разбомбили немцы. Вот так волей случая отец спасся от смерти!

Для сведения:

Сталинградская битва стала поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Условно ее можно разбить на два периода. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления Советской армии 19 ноября 1942 г. и завершился победой 2 февраля 1943 г. Всего в боях под Сталинградом участвовало более 2 миллионов человек.

Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций