Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество «Учитель – профессия дальнего действия, главная на земле»

«Учитель – профессия дальнего действия, главная на земле»

8 августа 2018
«Учитель – профессия дальнего действия, главная на земле»

 Крылатые слова Роберта Рождественского метко характеризуют её судьбу. Ещё в детстве маленькая Люба знала, что последует примеру мамы – учительницы начальных классов. Именно это направление выбрала, когда сразу после школы поступала в Болотнинское педагогическое училище.  Окончив его (1967 г.), начала работать по специальности в птицесовхозной школе села Дубровинка. Затем переехала в Дивинку, где живёт и трудится по сей день.

В начале трудового пути иногда приходилось вести математику, физику. После окончания Пединститута в 1973 году Любовь Васильевна получила диплом учителя географии.
Шли годы. Набирался опыт, который не остался незамеченным: с 1979 Любовь Васильевна приняла статус замдиректора по учебной работе, в период 1986-2009 годы занимала директорский пост.
Не скрывает, было трудно. Учительскую нагрузку по географии пришлось сократить до 10-ти часов. Основным грузом на хрупкие плечи легла ответственность за всю школу: следить за общей успеваемостью; быть в диалоге с детьми и родителями, с педагогами, техперсоналом; полостью вести управленческую и хозяйственную деятельность. 
Профессиональную награду «Отличник народного просвещения» Любовь Васильевна получила в 1993 году, звание «Ветеран труда РФ» в 1998 году, высшую квалификационную категорию ей присвоили в 2002 году как директору школы и в 2004-м как учителю.
Росту компетентности способствовали не только курсы повышения квалификации, но и личная тяга к знаниям. Переход на новые федеральные стандарты требует от педагога большей гибкости в учебном процессе. «Теперь нужно тщательнее подбирать материал. Не просто объяснять, а ориентировать детей на самостоятельность в поиске и обработке информации, – отмечает Любовь Васильевна, которую реформы образовательной системы не пугают. – Главное, это добросовестное отношение к работе. Нужно любить детей, знать свой предмет, быть требовательным к себе и ученикам, много и постоянно учиться, пополнять свои знания. Все дети стараются, каждому интересно, работают увлечённо. Проблем никогда не было. Ориентируюсь на карту, отсюда – дисциплина, усидчивость».
При таком подходе ребята крепко усваивают географические тонкости родной планеты. А ведь на этих знаниях создется общий кругозор, способность понимать глобальные мировые процессы, готовность встретить будущее и влиять на него.
Свыше 5-ти лет Любовь Васильевна является председателем Совета ветеранов Дивинского сельсовета, что никак не мешает ей учительствовать (несмотря на пенсионный возраст).
25 июля Любови Васильевне исполнилось 70 лет. С юбилеем уважаемого педагога тепло поздравил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксёненко.
Лишь сейчас Любовь Васильевна начала подумывать об уходе на заслуженный отдых. Впрочем, ей всегда есть чем заняться: внуки, домашнее хозяйство и, конечно же, чтение всё новых и новых книг – любимое занятие с детства. 
 
 
Екатерина Горшкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций