Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Уважения нет – знаки не помогут

Уважения нет – знаки не помогут

17 ноября 2015

Одним из факторов, влияющих на безопасность дорожного движения, является уровень подготовки водителей. Сегодня в Болотном действует единственная автошкола. Единственная потому, что только эта школа смогла выполнить все требования законодательства. Школа действует уже восемь лет, и, по словам руководителя, ежегодно выпускает чуть более ста водителей. Где же тогда остальные обучаются, и кто им выдаёт права? На мой, субъективный взгляд, на дорогах водителей становится всё больше, но не все они, к сожалению, имеют чёткое представление о правилах дорожного движения.

Если к Болотнинскому участку Мошковского ДРСУ пока претензий не было по содержанию дорог в осенне¬зимний период, то в отношении города нарекания уже имеют место быть. Первый снег, первый гололёд, настало время использовать пескосоляную смесь. Но это делается не везде. Как сказал заместитель главы города, заключён контракт на поставку 300 тонн смеси. Запас есть. Однако по нормативам на весь зимний период требуется 1200 тонн смеси, а это очень большие деньги, бюджету не «по карману». Соответственно, сыпать будут там, где это необходимо в первую очередь. Иначе говоря, гололедицы всё равно не избежать, поэтому водителям и пешеходам нужно быть предельно осторожными.

ДТП с участием несовершеннолетних – особая тема. С начала года на территории района произошли четыре таких ДТП, в которых пострадали семь детей. Два происшествия случились на трассе, два в сёлах. И именно в сёлах пострадало больше детей – пятеро – потому что были нарушены правила перевозки. Анализ происшествий показывает, что наличие специального удерживающего устройства, даже в случае ДТП, спасает ребёнка от получения более серьёзных травм. Заметьте, с начала года инспекторами оГИБДД было составлено 96 протоколов за нарушение правил перевозки детей.

В районе делается многое в плане предупреждения и профилактики ДТП с участием несовершеннолетних. Школы активно взаимодействуют с госинспекцией. Проводятся различные мероприятия. Тем не менее, существует ряд проблем, которые нужно решать. Возле школы №4 по-прежнему некоторые водители большегрузов самым нахальным образом нарушают правила, ставят свои фуры где ни попадя: на тротуаре, на перекрёстке. Им всё нипочём. Как отмечают в администрации школы, это происходит два­три раза в неделю. Около школы №2 родители, в желании высадить ребёнка как можно ближе к учреждению, поневоле становятся нарушителями. Им просто больше негде припарковаться…

На комиссии решили направить письмо начальнику областного управления ГИБДД с просьбой у школы №4 установить камеру видеофиксации, что может кардинально изменить настрой недисциплинированных водителей. Что касается школы №2, городским властям рекомендовано при взаимодействии с администрацией образовательного учреждения решить этот вопрос, возможно – обустроить рядом парковку. На комиссии были озвучены нарекания в адрес многих муниципальных образований, где до сих пор не предпринимаются шаги по разработке программы безопасности дорожного движения, чего требует закон. Есть такие, кому абсолютно всё равно наличие знаков, пешеходных переходов и прочей атрибутики дорожного движения. Умудряются проезжать на красный сигнал светофора, причём днём, а что говорить о вечерах. Кстати, это касается и особо умных пешеходов. Постоять и минуту подождать «зелёного» ¬ что ты! ¬ мы же опаздываем. Как всегда, торопимся жить.

А пьяные за рулём?! А когда нетрезвый папа садится за руль, чтобы отвезти ребёнка?! Результат – ДТП и родное чадо на больничной койке. С начала года уже возбуждено шесть уголовных дел на водителей, повторно управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Один раз задержали, оштрафовали на 30 тысяч, неймётся. Снова - за бутылку, потом – по газам. Извините, но тут уж с Дарвином точно не поспоришь. Вроде человек, а обличие не совсем человеческое. Что ж мы делаем? В конце концов, мы же люди и должны включать мозги. Порой, наблюдая за поведением некоторых участников движения, хочется им сказать: торопитесь на тот свет – ваше право, пожалейте других, не тяните их за собой.

Юлия СТЕПАНЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций