Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество В их жизни Афганистан всегда

В их жизни Афганистан всегда

18 февраля 2015
В их жизни Афганистан всегда

Война их еще долго не отпустит. Старший разведчик спецназа Сергей Острецов, говорит, это не просто воспоминания – это часть жизни, которую переживаешь вновь. Отряд, в котором служил Сергей, стоял на границе с Афганистаном. В послужном списке Сергея значится 14 месяцев в «горячей точке», 93 боевых выхода. А домой он писал о погоде, о том, что служба проходит спокойно – не признавался родным до последнего.

- Целый год мать не знала. Я не говорил, что служу в Афганистане, не хотел расстраивать. - Рассказывает ветеран боевых действий Сергей Острецов. - Уже потом, когда я получил 11,5 чеков, такая зарплата у разведчика-гранатометчика была, я написал: Мама, получил новую зарплату! А всегда писал, что зарплату получаю в тугриках, служу в Монголии. Мама пошла к соседу и узнала, что в Монголии действительно тугрики, и чеки здесь ни при чем. И пришлось мне сказать правду.

Пятьдесят болотнинских ребят прошли через Афганскую войну. Она длилась 9 лет, один месяц и 18 дней. Парням на стенде в районном музее сейчас было бы по 48 лет, но они так и остались восемнадцатилетними. Почтить их память, и всех, кто не вернулся из Афгана, каждый год 15 февраля ветераны-афганцы собираются в районном музее. Цветы, слова благодарности, встреча с курсантами военно-патриотических клубов – традиционны для этого дня, но признаются ветераны, это не только повод вспомнить погибших друзей. Они встречаются, чтобы поделиться своими планами, поддержать друг друга.

Цветы к памятнику ровесникам, не вернувшимся из боя – еще одна традиция ветеранов той войны. Небольшой, но дружной колонной ветераны боевых действий прошли в парк Победы, к памятнику ровесникам. Раз в год здесь открывается Пост №1, и вахту несут юные патриоты. Они родились спустя много лет после тех событий и мало, что знают про Афганскую войну, но гордо и с уважением выполняют свою миссию. А значит, говорят ветераны, эти мальчишки вырастут настоящими людьми. Возложив цветы, ветераны вернулись в районный музей: их связывают общие события, и им есть, о чем поговорить. Еще долго эти мужественные люди не прощались – продолжали рассказывать и вспоминать.

Татьяна БУЗИК

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций