Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Все дороги ведут в ФАП

Все дороги ведут в ФАП

18 июня 2014
Все дороги ведут в ФАП

За многие годы ФАП в деревне Витебск несколько раз менял свое место расположения. Сначала под кабинеты была приспособлена одна из квартир в новом доме, затем «маленькую поликлинику» перевезли в большое здание совхозной канторы, через несколько лет после развала совхоза медицина снова сидела на чемоданах… Место менялось, но медицинский работник был и остается один! Марина Владимировна Путренко в прямом смысле слова – незаменимый в Витебске человек.

Для нас ФАП был всегда местом загадочным, и шли мы туда с небольшой охотой. Боязнь инъекций отступала при встрече с Мариной Владимировной. Простая, веселая, заботливая – она всегда внушала уверенность в лучший исход событий. Я помню, что после переезда медицинских кабинетов в квартиру по соседству с классом трудового обучения мы часто заходили к фельдшеру, чтобы поздороваться и поговорить. Не могу сказать, что знаю Марину Владимировну с первых дней моей жизни, но уверена в одном – наш класс она запомнила на всю жизнь, ведь именно в год нашего рождения она приехала в Витебск работать фельдшером. Даже сегодня с улыбкой вспоминает все дни рождения своих «первых детей».

Будучи студенткой Медицинского училища №1, Марина Владимировна и мечтать не могла о том, что будет работать сельским фельдшером. Родилась она в Болотнинском районе в селе Сосновка, потом с родителями переехала в Пашино, поступила учиться и надеялась начать свою трудовую деятельность в областном центре. После окончания техникума ее направили в Институт травматологии и ортопедии, где успела отработать полгода, но так уж вышло, что ее судьба была предопределена – все дороги вели в Витебск. Именно здесь молодая медсестра повстречала своего будущего мужа, и именно отсюда начинается ее большая «медицинская» история.

Приехав в Витебск в 1985 году, она решила остаться здесь навсегда.

В лабораторию Центральной районной больницы Марина Владимировна попала по воле случая. Это был 1988 год. Так получилось, что сама легла в больницу и оказалась в одной палате с действующем в то время главным врачом Центральной больницы Валентиной Филипповной Городецкой. Она-то и пригласила работать сначала в лабораторию, а через пол года предложила работать фельдшером в Витебском ФАПе.

Вот уже 26 лет Марина Владимировна Путренко – главный человек в Витебске. Она педиатр, она травматолог, терапевт, иногда даже и хирург. Кроме того, она хороший собеседник – выслушает, пожалеет, подбодрит.

Часто приходится ездить в разные села района. Почти везде говорят о проблемах с работой фельдшерско-акушерских пунктов: короткий рабочий день, недопонимание, невнимательность к людям. Думаю, в Витебске таких вопросов не возникает. Сколько я себя помню, по первому звонку, всегда, в любое время дня и ночи Марина Владимировна приходила на помощь. Ее номер телефона в деревне знает каждый, а для пожилых людей это, пожалуй самый главный номер в записной книжке.

Сама Марина Владимировна говорит с уверенностью – «Это работа всей моей жизни, я даже и не представляю себя в другой сфере». Сложно, много проблем, забот, но изменять своей профессии она не собирается. По ее стопам пошла и старшая дочь Екатерина. Сегодня она учится в высшем учебном медицинском учреждении и уже проходит практику в своем родном районе.

Единственное, о чем жалеет Марина Владимировна – мало детей на селе. А ведь когда она пришла сюда работать в 1988 году нас было 13 малышей до года. Ей всегда нравилось работать с детьми, поэтому говорит так – «моя профессия универсальная».

Конечно, не повезло тем селам, в которых отсутствует медик. Как хорошо, что в Витебске с медицинским обслуживанием проблем не бывает. Спасибо вам, Марина Владимировна, за то, что вы у нас есть!

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций