Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Вспомним всех

Вспомним всех

24 июня 2015
Вспомним всех

В этот день 1941 года, говорят, светило яркое летнее солнце. Но воскресной радости оно не принесло, зато пришла страшная война. И теперь спустя семьдесят четыре года мы вспоминаем в этот день всех погибших в ней.

До Болотнинского района фронт не дошел – мы были в глубоком тылу. Но 8916 жителей района ушли на фронт, откуда не вернулось 4618 наших земляков. А город Болотное стал военно-промышленным тылом: здесь разместилась эвакуированная в начале войны из Николаева швейная фабрика. В предельно сжатые сроки оборудование было установлено, и фабрика была пущена в ход. Фабрика специализировалась по пошиву военного оборудования: солдатские гимнастерки, брюки, пилотки, чехлы для фляжек, ватные брюки, погоны, петлицы. Работала она круглосуточно в две смены по двенадцать часов, без выходных, не делалось исключение и для несовершеннолетних. Норму выработки выполняли на 200-220 процентов. Также Болотное стал настоящим госпитальным центром для спасения и восстановления в строю раненых бойцов, что сотнями тысяч поступали в район с самых разных фронтов. Ныне имена тех, чьи раны оказались смертельными, высечены на гранитном камне, установленном на городском кладбище.

В это воскресное утро тоже ярко светило солнце, но в наступившей у памятника тишине, когда была объявлена Минута молчания, казалось, даже солнечный свет напоминает о скорби. Выступления на этом митинге не были долгими. Председатель районного Совета депутатов Владимир Карпов и специалист Управления молодежной политики Дарья Ромашова, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Шпикельман и ветеран Великой Отечественной войны Анна Игнатьевна Маршалкина говорили о том, что память должна быть живой, что историю надо знать всем и извлекать из нее уроки, и что стяжать настоящую силу духа можно лишь настоящей любовью к ближнему. Ради чего шли в бой те солдаты, что победили фашизм.

В память павших прозвучала песня в исполнении Николая Черкасова. Когда митинг завершился, на гранитные плиты легли цветы. Их было очень много. Люди постепенно разошлись, а цветы остались. У которых дольше всех стояла одна пожилая женщина, что-­то говоря шепотом сама себе и смахивая слезы платком.

Справка

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов - на фронте, 4,5 миллионов партизан. Много граждан погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашизма.

Татьяна БУЗИК

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций