Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Загадка: две ноги, две руки, а «хрюкает»?

Загадка: две ноги, две руки, а «хрюкает»?

6 июня 2018
Загадка: две ноги, две руки, а «хрюкает»?

 «Чем дальше в лес, тем больше дров» - это как нельзя лучше описывает обстановку с несанкционированными свалками, устроенными в городе самими горожанами. В центре Болотного чистота, да и в целом по эту сторону линии вполне комфортно, за исключением нескольких неприятных моментов. 

Как, например, на улице Западной. Через дорогу от озера Олега Кошевого, в народе называемого «лоханкой», на месте снегоотвала сегодня «красуется» свалка. Некоторые болотнинцы обвиняют в этом дорожников, которые везли сюда снег со всего города, а в сугробах-де и было спрятано сие непотребство, открывшееся всеобщему взору после таяния снега. Конечно, хорошо сразу найти виновных. Но, увы, вместе со снегом сюда попадает лишь малая толика от всего сваленного здесь мусора - процентов пять, не больше. Остальное - дело рук «чистоплотных» горожан. Явно не дорожники устроили свалку и за Павинским мостом. Пока свалка не очень большая, но навряд ли сюда зарастёт народная тропа. Хотя в эту точку не ходят, сюда целенаправленно едут…   
И всё же по эту сторону «мусорные» дела обстоят не так печально. А вот за линией ситуация куда плачевнее. Опять же, не везде. По каким-то улицам приятно проехать, как, к примеру, по улице Сарыгина: чисто, аккуратно, почти возле каждого дома стоит бак для мусора, в общем проживающим здесь людям нет необходимости тайком нести всё, что в доме негоже, куда подальше и сваливать как можно больше.
К сожалению, есть улицы, где можно увидеть всё, и это всё совсем не радует глаз. Улица Мира. При движении с запада поворот налево, территория бывшего дорожного управления. Асфальтированная дорога ведёт прямо на несанкционированную свалку (к слову, в Болотном только одна законная свалка, если вдруг для кого-то это было секретом), подъехал, выкинул, уехал.
Улица Островского. Мало того, что улицу совсем не украшают настоящие руины, некогда представлявшие собой мясокомбинат, так ещё и свалка за школой. И только возле нескольких домовладений стоят мусорные баки. Поворот на улицу Берёзовскую. Идёт непрерывная многолетняя война человека с мусором, который сваливает здесь тоже человек, только не очень порядочный. Удастся ли когда-нибудь окончательно победить эту свалку - вопрос. Ежегодно отсюда вывозится куча всякого мусора и хлама, и каждый год помойка возникает снова. Не такая огромная, конечно, какая была ещё года четыре назад, но она есть. Дальше - территория бывшей школы №72. Несколько лет назад отсюда вывезли (внимание – не шутка!) десятки «КамАЗов» мусора. Увы, это не исправило ситуацию.
Неприятное зрелище открывается на улице Щорса. Между дорогой и частными огородами - настоящий рай для бомжей, есть где покопаться и что накопать, вплоть до одеял с подушками. Видимо, здесь люди совершенно не мучаются вопросом: куда деть хлам? Всё несём за огороды - куда же ещё?
И это не все «живописные» места нашего города. Но теперь поговорим о другом. Тема вроде бы та же, да не та. Объезжая город, комиссия попутно решила рассмотреть жалобу относительно нерегулярного вывоза мусора и откачки ЖБО у многоквартирных домов по адресам: Нечётный парк, 7, и Титова, 54. Эти дома стоят рядом друг с другом и имеют общий колодец и мусорные баки, которые тоже расположены в тесной близости друг к другу. Так вот, увиденная здесь картина и витающий в воздухе «аромат» впечатлили. Рядом с баками настоящая помойка - всяческий мусор, омытый текущими из переполненного колодца нечистотами. Почему это произошло? А объяснение простое: жители слишком редко заказывают асмашину, а когда заказывают - вокруг уже, извините, смердящее озеро. В результате здесь потом не может проехать ни асмашина, ни грузовик, вывозящий мусор. Почва проваливается, и машины застревают в образовавшихся колеях. На предложение председателя комитета засыпать этот участок щебнем никто не возразил. Только возник вопрос: а сподвигнет ли это жителей своевременно платить за вывоз мусора и откачку выгребной ямы? Дело в том, что у обоих домов есть долги, к примеру, за вывоз ЖБО (канализационного содержания). Если дом на Титова задолжал всего 20 тысяч рублей, то Нечётный парк, 7, - более 120 тысяч. Причём 100 тысяч - долг одного собственника, а в должниках оказывается весь дом. Есть огромные долги и за жилищно-коммунальные услуги. Общий долг - более 330 тысяч, и снова Нечётный парк в «лидерах» - 294 тысячи. Были суды, были решения в пользу коммунальщиков. Однако приставы дают ответ о невозможности что-то изъять в счёт погашения долга, потому что этого «что-то» просто нет. А задолженность только увеличивается… Посему жильцам нужно решать этот вопрос внутри своего многоквартирника. И, естественно, оплачивать вовремя все предоставляемые им услуги и своевременно заказывать асмашину. Почему другие люди, живущие по соседству, допустим, с улицы Красноярской, должны видеть такое непотребство возле чужих баков и вдыхать «аромат» чужих нечистот, текущих по их улице?!       
После рейда было подведение итогов. Каждый высказал своё мнение относительно увиденного и внёс предложение, как исправить ситуацию. Был задан вопрос: а нельзя ли ещё одну официальную свалку открыть, дабы облегчить болотнинцам непосильную ношу – нести мусор туда, куда надо? Нельзя. Так как, во-первых, это слишком дорогостоящее и волокитное мероприятие; во-вторых, не имеет смысла даже пытаться. Читайте выше, где и как образуются свалки… Ещё был вопрос: а нельзя ли сделать так, чтобы дворники «Городской службы благоустройства» и за линией убирали? По моему субъективному мнению, мы, граждане, откровенно заелись. Вот это новость! Может, кому пойти ещё и пол помыть? Кто-то без всякого стыда будет гадить, а кто-то должен за ним убирать. Штат дворников набирался для поддержания чистоты в центре Болотного. И центр у нас – любо-дорого посмотреть. А уж у своих домов мы должны сами убирать, желательно и у чужих домов не гадить.
Все согласились с тем, что когда-то на ситуацию положительно влияла деятельность председателей уличных комитетов. Давно это было. Молодые сегодня не стремятся брать на себя такую ответственность, а пожилым это уже в тягость. Тем более что раньше хоть льготы были: уличные не платили за воду. Потом оказалось, что это незаконно. Законно так: уличные должны собрать пакет документов, чтобы им после возместили плату за воду в виде субсидий. Люди стали отказывать от таких «привлекательных» предложений. Скоро, вероятно, сообщество уличных вообще самоликвидируется.
Досадно, что сегодня в стремлении соблюсти букву закона мы утратили всякое влияние на людей, которые совсем не гнушаются нарушить административный кодекс. Жаль, что нельзя публиковать списки фамилий нарушителей, нельзя обращаться по их месту работы. Иногда кажется, что наказать таких себе дороже. А иного языка они не понимают. Вот если рублём – то да, задумаются, стоит ли продолжать безобразия. Но чтобы взять с них этот рубль, необходимо собрать кучу материалов, дабы была хорошая доказательная база, желательно со свидетельскими показаниями (будто уголовников судят). В ином случае прокуратура оспорит. Из практики: главе города пришлось наказать специалиста администрации, который в профилактических целях писал обращения к жителям относительно необходимости очистки от мусора придомовых территорий и бросал эти обращения в почтовые ящики. Надзирающие органы указали на отсутствие такого права у специалиста и потребовали принять по отношению к нему меры. Абсурд какой-то. Те, кто откровенно плюёт на все законы общежития, оказываются в большей защищённости, чем те, кто пытается с ними бороться…  
И всё-таки рычаги воздействия на нерадивых горожан есть, только нужно обдумать, как на эти рычаги надавить, чтобы самим не стать нарушителем прав граждан. Поэтому  договорись о том, что вскоре будет инициировано рабочее совещание при главе района, посвящённой именно этой проблеме. На совещание будут приглашены прокурор района, начальник оМВД, представители судебных приставов и пожарного надзора. Как всё пройдёт - об этом мы обязательно напишем.

Юлия Степаненко
 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций