Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Земля не может пустовать

Земля не может пустовать

15 сентября 2016

Руководитель рабочей группы, председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма напомнил, что это уже четвертое заседание, направленное на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения. За время работы группы проведен «круглый стол» в Искитимском районе, получена информация об общей площади земель сельхозназначения в Новосибирской области. Из земель, пригодных для сельскохозяйственного оборота не используются или заброшены 860 248 га. Руководитель рабочей группы отметил, что, в соответствии с ФЗ № 354-ФЗ «Об изъятии земель сельхозназначения» в области было изъято и передано муниципалитетам всего 900 га земли. В качестве причин этого О. Подойма выделил значительные сроки проведения процедуры изъятия брошенных земель. «При «благополучном» исходе процесса минимальный срок составляет практически пять лет», - рассказал законодатель. - За это время многие поля успевают зарасти деревьями, и земли сельхозназначения переходят в разряд земель лесного фонда. Процесс должен быть значительно ускорен и упрощен», - считает депутат.

«Когда пролетаешь на вертолете над районами области, заброшенные поля хорошо видны, - поделился своими наблюдениями заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Считаю, что для наглядности необходимо сделать карту неиспользуемых земель, это будет удобно и для муниципалитетов и для потенциальных инвесторов, которые захотят реализовывать свои проекты», - предложил законодатель.

Депутат Глеб Поповцев поделился собственным опытом введения в оборот неиспользованных земель сельхозназначения: «Существующий механизм очень сложный, начиная от судебной практики, когда надо доказать что земля действительно не обрабатывается. У нас процесс шел около двух лет. А на приведение в нормальное состояние 1000 га земли только горюче-смазочных материалов уходит на один миллион рублей. Необходимо установить критерии эффективности использования земель, потому что владельцы прибегают к разным уловкам, заключая договора аренды и субаренды, выделяя эти земли под сенокос. Поэтому, на мой взгляд, необходимо доработать федеральный закон, прописать все требуемые регламенты. Если мы не будем этого делать, то просто потеряем часть земель: сегодня уже есть участки, где растут 20-летние деревья».

Подводя итоги заседания «рабочей группы» Олег Подойма отметил: «Обсуждение было очень плодотворным, мы услышали мнение представителей министерства сельского хозяйства Новосибирской области, департамента лесного хозяйства, Россельхознадзора. Это позволило еще более точно обозначить ключевые проблемы, связанные с реализацией федерального закона. Профильный комитет, совместно с министерством сельского хозяйства, возьмет под контроль разработку мер по решению этих задач и подготовит свои рекомендации, которые будут рассмотрены на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям».

Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций