Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Зерно по осени считают

Зерно по осени считают

16 сентября 2016
Зерно по осени считают

Из дневника бригадира полеводческой бригады Эдуарда Агмадяна: «К уборке урожая ячменя приступили 15 августа, закончили 18 августа в 17-00 часов. 22 августа начали уборку пшеницы. 24 августа – дождь (не убирали)». Помимо этих данных в дневнике указано, сколько рейсов в день сделал каждый из механизаторов, сколько комбайнёр намолотил центнеров зерна, сколько раз за уборочную страду становился на ремонт, по своей вине или вине механика и т.д. Бригадир записывает все тонкости крестьянской работы, и даже указана специфика местности каждого поля.

- Вот так не по-современному, но зато надёжно,- утверждает Эдуард Аджамович,- в любое время можно поднять записи и проанализировать урожай по годам.

Этим архивам не страшны вирусы и сбои в интернете. Также ответственно к своим обязанностям относятся и механизаторы. Они помнят каждую ямку на полях и все деревья, которые растут на пути, поэтому и в темноте ориентируются очень уверено. От их действий зависит и сохранность техники. Ну, а если происходит поломка, то её тут же устраняют, не выезжая с поля. Всегда к любой технике есть запасные части, да и механики находятся в полной боевой готовности. Во время уборочной страды хлеборобам некогда расслабляться, ведь каждый день на счету.

Эдуард Агмадян говорит: «То, что в поле лежит, то не наше, а то, что собрали и привезли, вот это наше. Помню, несколько лет назад урожай собирали, пшеница была вся во льду. Хлеб в поле оставлять нельзя, и убирать нельзя - технику погубим…. И все равно, зерно убрали. В этом году такая погода, что сами себе завидуем. Управились быстро, меньше месяца длилась уборочная страда. Думаю, закончили бы ещё раньше, если бы не было дождей. Урожайность высокая и у ячменя, и у пшеницы».

Мы приехали на поле, которое хлеборобы уже заканчивали убирать. Пока беседовали с бригадиром, настал час ужина. Механизаторы, увидев машину с ужином, доезжали до кромки поля и останавливались, чтобы подкрепиться, отдохнуть и снова сесть за штурвалы. Расположившись на соломе, приступили к трапезе. На ужин давали гречку с котлетами, свежий испечённый хлеб и компот из сухофруктов. От такого угощения даже мы не смогли отказаться и присоединились. Вкусно приготовленная еда навеяла воспоминания. Когда-то вот так в районе на уборке кормили хлеборобов, да еще приезжали подбодрить своим выступлением артисты агитбригады. Из разговора стало понятно, что почти все механизаторы давно работают в хозяйстве. Есть, конечно, и молодёжь, но основной костяк составляют опытные и со стажем земледельцы.

Например, Виктор Алексеевич Селевёрстов с 1975 года трудится механизатором. Ещё его отец хлеб убирал и маленького Витю брал с собой в поле. И вот 41 год, как Виктор Алексеевич сидит за штурвалом комбайна. Из года в год землю пашет, сеет, обрабатывает всходы от сорняков, а потом и обмолачивает зерно. Через год Виктор Алексеевич достигнет пенсионного возраста, но утверждает, если позволит здоровье, то продолжит работать в хозяйстве. Ведь нет ничего важнее на земле, чем хлеб растить. А хорошая погода и замечательный урожай, как в этом году, только сил добавляют и настроение поднимают.

По окончании уборки бригадир согласно сделанным записям в дневнике, проанализирует работу всей бригады.По итогам работы лучших механизаторов отметят и наградят Почётными грамотами, поощрят премиальными. Затем все отправятся в отпуск, набираться сил и готовиться к новому сезону.

Элеонора Пешкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций