Интервью
Зерно по осени считают
Из дневника бригадира полеводческой бригады Эдуарда Агмадяна: «К уборке урожая ячменя приступили 15 августа, закончили 18 августа в 17-00 часов. 22 августа начали уборку пшеницы. 24 августа – дождь (не убирали)». Помимо этих данных в дневнике указано, сколько рейсов в день сделал каждый из механизаторов, сколько комбайнёр намолотил центнеров зерна, сколько раз за уборочную страду становился на ремонт, по своей вине или вине механика и т.д. Бригадир записывает все тонкости крестьянской работы, и даже указана специфика местности каждого поля.
- Вот так не по-современному, но зато надёжно,- утверждает Эдуард Аджамович,- в любое время можно поднять записи и проанализировать урожай по годам.
Этим архивам не страшны вирусы и сбои в интернете. Также ответственно к своим обязанностям относятся и механизаторы. Они помнят каждую ямку на полях и все деревья, которые растут на пути, поэтому и в темноте ориентируются очень уверено. От их действий зависит и сохранность техники. Ну, а если происходит поломка, то её тут же устраняют, не выезжая с поля. Всегда к любой технике есть запасные части, да и механики находятся в полной боевой готовности. Во время уборочной страды хлеборобам некогда расслабляться, ведь каждый день на счету.
Эдуард Агмадян говорит: «То, что в поле лежит, то не наше, а то, что собрали и привезли, вот это наше. Помню, несколько лет назад урожай собирали, пшеница была вся во льду. Хлеб в поле оставлять нельзя, и убирать нельзя - технику погубим…. И все равно, зерно убрали. В этом году такая погода, что сами себе завидуем. Управились быстро, меньше месяца длилась уборочная страда. Думаю, закончили бы ещё раньше, если бы не было дождей. Урожайность высокая и у ячменя, и у пшеницы».
Мы приехали на поле, которое хлеборобы уже заканчивали убирать. Пока беседовали с бригадиром, настал час ужина. Механизаторы, увидев машину с ужином, доезжали до кромки поля и останавливались, чтобы подкрепиться, отдохнуть и снова сесть за штурвалы. Расположившись на соломе, приступили к трапезе. На ужин давали гречку с котлетами, свежий испечённый хлеб и компот из сухофруктов. От такого угощения даже мы не смогли отказаться и присоединились. Вкусно приготовленная еда навеяла воспоминания. Когда-то вот так в районе на уборке кормили хлеборобов, да еще приезжали подбодрить своим выступлением артисты агитбригады. Из разговора стало понятно, что почти все механизаторы давно работают в хозяйстве. Есть, конечно, и молодёжь, но основной костяк составляют опытные и со стажем земледельцы.
Например, Виктор Алексеевич Селевёрстов с 1975 года трудится механизатором. Ещё его отец хлеб убирал и маленького Витю брал с собой в поле. И вот 41 год, как Виктор Алексеевич сидит за штурвалом комбайна. Из года в год землю пашет, сеет, обрабатывает всходы от сорняков, а потом и обмолачивает зерно. Через год Виктор Алексеевич достигнет пенсионного возраста, но утверждает, если позволит здоровье, то продолжит работать в хозяйстве. Ведь нет ничего важнее на земле, чем хлеб растить. А хорошая погода и замечательный урожай, как в этом году, только сил добавляют и настроение поднимают.
По окончании уборки бригадир согласно сделанным записям в дневнике, проанализирует работу всей бригады.По итогам работы лучших механизаторов отметят и наградят Почётными грамотами, поощрят премиальными. Затем все отправятся в отпуск, набираться сил и готовиться к новому сезону.
Элеонора Пешкова