Главная Политика 22 мая – день предварительного голосования

22 мая – день предварительного голосования

19 мая 2016
22 мая – день  предварительного голосования

Александр Дмитриевич Жуков родился в Москве 1 июня 1956 года в семье писателя Дмитрия Анатольевича Жукова.

Мой отец был мальчишкой, когда началась война. Как многие другие пацаны, бежал на фронт. Конечно, отца сняли с поезда и вернули домой. На войну он попал уже в 45-м. Буквально в первый же день, это случилось в Австрии, был сильно контужен, его отправили лечиться и на фронт он уже не попал. Потом был Институт военных переводчиков, служба в ГРУ. Он свободно владел английским и сербским языками, в какой-то момент начал переводить художественную литературу, перевел всего Нушича, например, Дж. Дарелла. А потом и сам стал писать. Свою последнюю работу – биографический роман «Сны Шульгина» он закончил, когда ему было 87. В прошлом году его не стало.

Вырос в московском районе Измайлово.

Как и многих ребят моего поколения, растили меня бабушка с дедушкой. Дед мой был военным, приучал меня к дисциплине. Он научил меня играть в шахматы, когда мне было года четыре, и это увлечение со мной всю жизнь. С семи лет ходил в Центральный шахматный клуб на Гоголевском бульваре, играл – дошел до мастера, это когда уже в МГУ учился. В сборной команде университета мы выиграли Кубок Европейских чемпионов по шахматам. И я до сих пор играю – в команде ГД, например. Несколько лет я возглавлял Российскую шахматную федерацию, и сейчас вхожу в состав Наблюдательного совета РШФ.

Закончил московскую математическую школу № 444.

Школа у нас была отличная, педагогический коллектив подобрался очень сильный. В значительной степени это была заслуга директора, Валентины Дмитриевны Головиной. Мы с ней отношения поддерживали все эти годы – она осенью прошлого года умерла, ей 97 лет было. Я, когда в 1993 году решил в первый раз баллотироваться в Госдуму, выдвигался от того района, где вырос. Пришел к ней посоветоваться. Она очень активное участие приняла, агитировала за меня.

В 1973 поступил на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Нас учили пользоваться вычислительной техникой – по тому времени компьютеры были еще довольно диковинной штукой. Диплом я защищал по теме «Система оптимального функционирования социалистической экономики», где всё описывалось строгой системой математических формул. Тогда казалось, что всё в экономике можно просто и очень хорошо устроить. Конкурс всегда в университет был колоссальный, а уж на наше отделение особенно. Курс был сильный, очень много талантливых ребят. Из нашего выпуска вышли и члены российского Правительства, и ученые, и успешные бизнесмены. Жизнь была очень насыщенной и интересной – и интеллектуальная, и спортивная. И друзья у меня на всю жизнь в основном те, с кем учился вместе К Олимпийскому движению я, можно сказать, примкнул тоже в студенческие годы - строили с ребятами к Олимпиаде-80 спорткомплекс «Олимпийский».

С детства занимался спортом. Шахматы, фигурное катание, футбол, хоккей.

Спорт в моей жизни был всегда. Всерьез, то есть с тренером, в секции, я занимался шахматами и фигурным катанием. В 1965 году в Москве впервые в СССР прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Тогда бабушка и привела меня на каток. Два раза в неделю в шесть утра мы с бабушкой на трамвае ехали из Измайлово в Сокольники, чтобы успеть на тренировку.

И еще одна страсть с самого детства — футбол. Я каждый день приходил из школы и бежал во двор. Я и сейчас играю раз в неделю, по воскресеньям, понятно, что это любовь на всю жизнь.

В 1979 году женился. Жена Екатерина Владимировна, на тот момент студентка 3-го курса исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Познакомились в доме отдыха на зимние студенческие каникулы. А через год поженились. Вместе уже 37 лет, сыну 33 года. Сын закончил Высшую школу экономики, юрист по образованию. Защитил кандидатскую – молодец, я вот так и не собрался. Занимается бизнесом. Сначала работал в западных инвестиционных компаниях, набирался опыта. Потом открыл своё дело. Женился в прошлом году, теперь внуков ждем. С 1980 по 1991 год работал в Министерстве финансов СССР – эксперт, замначальника, начальник отдела. С 1986 г. по 1989 г. - депутат Бауманского районного Совета народных депутатов (г. Москва).

В Минфине 10 лет курировал сферу внешней торговли, валютного регулирования, строительство за рубежом крупных объектов – электростанций, например. В то время существенная часть доходов госбюджета поступала от внешней торговли. Например, складной импортный зонтик можно было купить за границей оптом по 1 доллару за штуку. Доллар равен был тогда 60 копейкам. В российских магазинах зонтики, если кто помнит, продавались по 40 рублей. Вся эта разница шла в доход бюджета. Минфин с Госпланом занимались определением номенклатуры и количества товаров, которые нужно было купить за рубежом, чтобы получить максимальный доход и сформировать федеральный бюджет.

В 1991 году получил диплом Международной Школы бизнеса Гарвардского университета.

В начале 90-х отношения с США были у нас хорошие. И нас приглашали туда учиться. Я по приглашению Дж. Вулфенсона, который потом стал президентом Мирового банка, поехал от Минфина учиться в Гарвард. Это было знакомство с совершенно другой экономикой. Со мной училась нынешняя гендиректор Всемирной организации здравоохранения М. Чен. Учиться было непросто – совсем иначе строились занятия, подготовка к семинарам. Всё было ново, необычно. В 1993 году избрался депутатом Госдумы. Был депутатом первого, второго, третьего и четвертого созывов от Преображенского одномандатного округа г. Москвы. В Госдуме возглавлял Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам, был членом Комиссии по госдолгу и зарубежным активам России, сопредседателем Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и госбезопасности РФ. С декабря 2003 г. по март 2004 г., в четвертом созыве ГД был Первым заместителем Председателя. Главная функция Парламента – принятие бюджета. А бюджет у нас в 90-е годы был мизерным. В 1998 году бюджет нашей страны равнялся бюджету Нью-Йорка – чуть больше 30 млрд дол. Этого должно было хватить и на оборону, и на образование, и на здравоохранение, и регионам хоть что-то выделить. Задача практически нерешаемая. Какие в 90-е годы были споры! Обсуждения и дискуссии шли круглые сутки. Помню, как сотрудники аппарата спали в коридорах на диванчиках в ожидании тех вопросов, за которые они отвечали. Сейчас точно не скажу - в 1998 или в 1999 году, когда я на Думе докладывал бюджет, я, сам того не желая, установил рекорд по продолжительности доклада. Я простоял на трибуне ГД более 12 часов подряд!

С марта 2004 по декабрь 2011 года А. Д. Жуков занимал должность зампредседателя Правительства РФ. Работая в Правительстве РФ, А.Д. Жуков курировал работу министерств экономблока, а также соцполитику, возглавлял многие Правительственные комиссии. С 2004 по 2011 год А.Д. Жуков возглавлял Совет директоров ОАО «РЖД». С апреля 2013 — сопредседатель Общественного совета по развитию скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в РФ. С 2008 года по 2014 год возглавлял Попечительский Совет (ПС) Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

С 2009 по 2013 год возглавлял ПС Федерального фонда социальной и экономподдержки отечественной кинематографии, а также ВГИКа. С 2006 года – Председатель ПС ГАБТ. Член научно-редакционного совета Большой российской энциклопедии.

Свою работу в Правительстве я начал в 2004 году, возглавлял его М.Е. Фрадков. Это было время административной реформы, сокращения аппарата. Коснулось это и Правительства – я несколько лет был единственным зампредседателя Правительства. Тогда понял, что такое работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Решали задачу удвоения ВВП и, кстати говоря, успешно ее решили к 2008 году. Помимо общих задач развития экономики, соцсферы, были и отдельные, очень важные для меня проекты. Так, мне довелось возглавлять Комиссию по организации перемещения архивных фондов РГИА в новое здание. Занимался восстановлением Царского Села, Великий Новгород приводили в порядок к юбилейной дате. Для меня особенно важно то, что касается русской истории, культуры.

На протяжении многих лет курирует вопросы поддержки спорта, в том числе спорта высших достижений. Входит в Совет по физической культуре и спорту при Президенте РФ. С 2003 по 2009 год возглавлял РШФ. Руководил работой оргкомитета по выдвижению г. Сочи в качестве города-кандидата на проведение Зимних олимпийских игр, затем был председателем НС АНО «Оргкомитет «Сочи-2014». С мая 2010 года – Президент Олимпийского комитета России. В 2013 году избран членом МОК.

Спорт в моей жизни был всегда. Я и занимаюсь спортом, и болельщик активный. Всегда мечтал, чтобы моя работа имела отношение к спорту. Так в какой-то мере и получилось. Конечно, самой яркой страницей стала Олимпиада в Сочи. Мне довелось участвовать в подготовке к Сочи с самого начала. В Правительстве я сначала возглавил Комиссию по продвижению сочинской заявки. Нам мало кто верил, говорили, что только сумасшедшие могут всерьез рассчитывать на то, что нам дадут проводить Олимпийские игры в субтропиках. Но мы много работали, серьезно готовились. И, конечно, поддержка Президента сыграла ключевую роль.

В ГД шестого созыва — Первый заместитель Председателя Госдумы, замруководителя фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета по бюджету и налогам. Отвечает за формирование программы законотворческой деятельности, руководит работой межфракционной группы по реализации положений Послания Президента, курирует деятельность рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений, работу всех экономических комитетов Думы, а также Комитета по физкультуре и спорту, организует взаимодействие с Администрацией Президента, Правительством, органами исполнительной власти. Входит в состав Президиума экономического совета при Президенте РФ. Член Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.