Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Политика «К хорошему быстро привыкают»

«К хорошему быстро привыкают»

1 сентября 2016

Диагностика

Свой визит в Новосибирск знаменитый детский хирург, председатель Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль начал с посещения детской клинической больницы скорой медицинской помощи. Осмотром знаменитый врач остался доволен.

«Не устаю рассказывать про то, что когда я 5 лет назад был в детской больнице скорой помощи, на все отделение был только один аппарат искусственной вентиляции. Один. Это было безобразие! Сегодня 24. Оснащение замечательное. Не возникает проблем по лекарственному обеспечению детей», – резюмировал Леонид Рошаль.

Как заметил руководитель Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) Сергей Дорофеев, техническое оснащение учреждений здравоохранения региона в целом находится на высоком уровне. «В прошлом году мы приобрели аппаратуры на 90 миллионов рублей, а также было сделано ремонтов на 300 миллионов рублей. Также пришло 10 машин скорой помощи, но упор мы сейчас стараемся делать на ремонт, рационально используя имеющиеся ресурсы», – заверил Сергей Дорофеев.

По словам Леонида Рошаля, новосибирская система здравоохранения одна из самых развитых по России, о чем говорят и показатели. «Что касается уровня смертности, то вы находитесь на уровне среднероссийских показателях, значительно в регионе сократилась младенческая смертность, а также в два раза сократились показатели по смертности в ДТП», – отметил известный хирург. После осмотра детской больницы, профессор отправился на форум медицинских работников. Над чем еще поработать

В ходе форума участники обсудили ряд важных проблем. Начали с системы начисления заработной платы медработникам. Сергей Дорофеев предложил выплачивать заработную плату не по количеству больных, а по результату.

По окончании форума Леонид Рошаль отметил: «Мы постарались сделать так, чтобы вызвать народ на разговор, чтобы говорили о тех проблемах, которые есть. Народ у вас замечательный, он не нытик, он понимает сложившуюся ситуацию и очень хорошо, что происходит объединение врачебного сообщества. Новосибирское сообщество - одно из самых мощных в стране и полный зал, который мы увидели, об этом свидетельствует. Областью за последние годы сделано уже очень много для развития системы здравоохранения. Не все может быть это видят, потому что к хорошему быстро привыкают, но то, что делается - это замечательно».

По итогам двух часовой встречи был принят пакет предложений по улучшению качества медицинской помощи и условий труда специалистов, который Леонид Рошаль передаст министру здравоохранения России.

А появится ли фельдшер?

Несмотря на довольно высокую оценку гостя, две проблемы стоят перед системой здравоохранения региона крайне остро. «Усиленной работы требует снижение заболеваемости туберкулезом», – подчеркнул Леонид Рошаль.

«Что касается обеспеченности врачами, то на душу населения этот показатель самый высокий в СФО и в целом по России. Но все равно не хватает. Есть дефицит в первичном звене и на селе», – продолжил перечислять «узкие» места новосибирской медицины профессор. Как в свою очередь заметил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, следует более активно участвовать в программе «Земский доктор». Фельдшерам в качестве стартового капитала государство выделяет 500 тыс. руб., врачам – 1 млн руб

Для решения этих и других вопросов, по мнению Леонида Рошаля, необходимо усилить комитет по охране здоровья Госдумы медработниками. «Это основная задача национальной медицинской палаты. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы в Госдуме в комитете по охране здоровья было больше врачей, не 2-3 человека, а целое врачебное сообщество, которое могло бы принимать действенные законы. И замечу, что «Единая Россия» - это единственная партия, которая в своих списках имеет наибольшее количество врачей», – сообщил знаменитый детский хирург.

Кристина Ветрова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций