Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Политика Как серое сделать белым?

Как серое сделать белым?

25 февраля 2015
Как серое сделать белым?

В отдел труда администрации Болотнинского района часто обращаются люди с жалобами на своих работодателей. В одном случае женщина после нескольких месяцев работы в кафе оказалась на улице без копейки денег. Работодатель постоянно кормил её «завтраками», но в результате вообще не заплатил. О каком­-либо трудовом договоре речи не шло вовсе. В другом случае опять же представительница слабого пола посетовала на мизерную заработную плату. Предъявила нечто вроде договора, только немного можно было понять из всего там написанного. Одно понятно, в соответствии с этой бумажкой женщина трудилась уборщицей с зарплатой в 12 тысяч рублей за четыре месяца. То есть несколько лет подряд она фактически получала не более 3 тысяч в месяц и не роптала. Но всему есть предел…

И это лишь малая толика всех обращений. Вероятно, не от хорошей жизни люди соглашаются на кабальные условия, в условиях безработицы они не видят иного выхода. А здесь платят хоть какие деньги, и то хорошо. И неважно, что будет завтра, выжить бы сегодня. Этим и пользуются предприимчивые работодатели. У них-­то совсем другая цель: как бы побольше заработать, да поменьше заплатить. Отсюда и зарплаты «в конвертах», и неофициальная занятость. Но есть закон, который никому нельзя нарушать.

Именно с целью защиты трудовых прав и социальных гарантий работников в администрации Болотнинского района была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители налоговой инспекции, полиции, фонда социального страхования, пенсионного фонда, государственной инспекции труда и администрации района.

Начальник отдела труда и заработной платы УЭР администрации Болотнинского района Алла Александровна Скоробогатова рассказала: «В плане работы рабочей группы очень широкий круг вопросов. Будет проведен анализ ситуации с неформальной трудовой занятостью в организациях района и, в первую очередь, в сфере общественного питания, торговли, в организациях сельского хозяйства и ЖКХ. На заседания рабочей группы будут приглашаться работодатели района, осуществляющие свою деятельность, получающие прибыль, но имеющие в штате одного работника или не имеющие работников вообще. Под руководством государственной инспекции труда будут проводиться проверки организаций и предпринимателей, использующих наемный труд работников без оформления трудовых договоров или с подменой трудовых отношений договорами гражданско-правового характера. Также интерес комиссии будет направлен на работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже или на уровне минимальной заработной платы, установленной в Региональном соглашении о минимальной заработной плате в Новосибирской области: 6200 рублей для сельхозпредприятий и 9030 рублей для всех остальных организаций».

К сожалению, далеко не все работники в силах самостоятельно, без помощи извне, отстаивать свои права и требовать от работодателей соблюдения трудового законодательства. А порой они просто боятся лишиться пускай и совсем крошечного, но всё же куска хлеба. И, как правило, люди всё-таки понимают, что зарплаты в «конвертах» не лучшим образом скажутся на их будущем пенсионном обеспечении и что в случае болезни размер «больничного» будет гораздо меньше положенного. Опять же, такая перспектива ожидает работников с «серыми» зарплатами, но они хотя бы официально трудоустроены. А ведь есть вещи и похуже. К примеру, в случае подписания договора гражданско-правового характера работник теряет право на отпуск и на больничный лист. При отсутствии хоть какого-то договора человек, по сути, становится заложником воли работодателя: захочу – заплачу, захочу – выкину на улицу. И попробуй докажи, что ты здесь вообще когда-­то работал.

Тем не менее, не надо молчать. Не знаете, как себя защитить - обращайтесь в отдел труда администрации Болотнинского района. Здесь вас готовы выслушать и оказать содействие в восстановлении трудовых прав.

Юлия СТЕПАНЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций