Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Политика Работа по созданию территории опережающего развития

Работа по созданию территории опережающего развития

25 мая 2016
Работа по созданию территории  опережающего развития

«Стратегия развития Новосибирской области в 2016 и в последующие годы выстраивается через обеспечение прироста экономики в каждой отрасли. Сегодня мы видим перспективу роста не только в областном центре, но и в районах. Мы ставим задачу найти такие точки роста в каждом городе, муниципальном образовании и сельском поселении. Уверен, что одним из важнейших инструментов роста и развития станет создание в области федеральной территории опережающего развития», – отметил Владимир Городецкий.

В 2016 году в регионе было принято решение о реализации пилотного проекта по созданию ТОР на ресурсной базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Для организации работы по созданию ТОР была сформирована рабочая группа под руководством первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – Владимира Знаткова.

В апреле 2016 утвержден План мероприятий («дорожная карта») по формированию заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития на территориях Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Для ее реализации на базе АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» под руководством генерального директора АО «АИР» Владимира Никонова сформирован Проектный офис, состоящий из представителей АО «АИР», минэкономразвития региона, минпромторга, минсельхоза, минЖКХиЭ, минстроя, а также органов местного самоуправления Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов.

В настоящее время Проектным офисом формируется перечень проектных инициатив ТОР. Реализация пилотного проекта позволит наиболее полно и качественно подготовиться к подаче заявки на вхождение в федеральный реестр территорий опережающего развития, что сделает Новосибирскую область более привлекательной для инвестиций.

Губернатор отметил, что уже сегодня эта работа порождает интерес инвесторов к реализации проектов на территории будущего ТОРа, прежде всего в аграрной сфере, сфере сельхозпереработки, туристическо-рекреационной области. В качестве конкретного примера Владимир Городецкий привел инициативу создания в Маслянинском районе крупного завода по переработке молока, проектирование которого должно начаться уже в 2016 году. Уникальность производства заключается не только в его мощности (до 300 тонн молока в сутки), но и в том, что предприятие изначально задумывается в качестве объекта промышленного туризма.

«Эти меры не останутся на бумаге до 2018 года. Перед нами стоит задача создания «дорожной карты» развития территории, реализации конкретных инвестиционных проектов уже сегодня», – подчеркнул Владимир Городецкий.

Для справки

Отправной базой для создания в Новосибирской области территорий опережающего развития послужило принятие Федерального закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Согласно Федеральному закону «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» для каждой территории Правительством РФ устанавливается перечень видов экономической деятельности, при котором действует особый правовой режим ведения бизнеса, минимальный объем капитальных вложений резидентов, положение о применении (или неприменении) процедуры свободной таможенной зоны. В границах таких территорий разрешено создавать индустриальные (промышленные) парки.

Резидентами территорий опережающего развития (ТОР) могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключившие с управляющей компанией соглашение об осуществлении деятельности на данной территории.

Кроме того, для резидентов предусмотрено ограничение по количеству и продолжительности государственных проверок их деятельности, особый порядок пользования землей, льготный режим подключения к различным объектам инфраструктуры, возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал (без специального разрешения и учета квот).

Законом предусмотрены существенные налоговые преференции, а также строительство инфраструктурных объектов за счёт средств федерального бюджета.

До 2018 года ТОРы могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе и на территориях моногородов (населенный пункт с одним градообразующим предприятием) с наиболее сложным социально-экономическим положением (соответствующий перечень утверждает Правительство России). Затем они будут сформированы и в других регионах страны.

Пресс-служба Правительства Новосибирской области

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций