Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Политика В селе всегда есть о чем поговорить

В селе всегда есть о чем поговорить

26 февраля 2014
В селе всегда есть о чем поговорить

Сегодня изменилось многое… Жители редко ходят на общие собрания, мало посещают клуб, не обсуждают совместно наболевшие вопросы. Работники сельского клуба жалуются что не могут заинтересовать население: какой бы праздник не проводили, никто не приходит, никому не охота от телевизоров оторваться. В день информационной встречи немного оживились, повидали друг друга, поговорили – уже положительный момент.

Молодежи в Большечерном осталось очень мало. Односельчане смеются меж собой: «Их как летучих мышей - только ночью увидеть можно!», «Днем не найдешь, а ночью не поймаешь!». Жители уверены: именно отсутствие работы на селе стало причиной того, что вся молодежь разъехалась. Студенты приезжают только на выходные, рабочая молодежь в деревне почти не появляется, а те, кто остался – просто маются от безделья.

Так как молодых было немного, на информационной встрече слово держали бабушки.

Эта зима не последняя

Зиму запасливые большечерновцы переживают хорошо: уголь и дрова в достатке. А вот о следующем отопительном сезоне подумывают с тревогой. Если раньше они покупали дрова у местных «заготовщиков», то теперь топливо можно будет приобретать только у тех, кто заключит договор с лесозаготовительной организацией. Пенсионерки переживают, что в деревне не найдется тех, кто согласится работать официально, и они останутся без дров на зиму. Но варианты всегда есть: покупать не у односельчан, а искать заготовщиков в соседних деревнях или в Болотном. А что с доставкой, во сколько обойдется пенсионерке одна машина дров? Эта зима не последняя Зиму запасливые большечерновцы переживают хорошо: уголь и дрова в достатке. А вот о следующем отопительном сезоне подумывают с тревогой. Если раньше они покупали дрова у местных «заготовщиков», то теперь топливо можно будет приобретать только у тех, кто заключит договор с лесозаготовительной организацией. Пенсионерки переживают, что в деревне не найдется тех, кто согласится работать официально, и они останутся без дров на зиму. Но варианты всегда есть: покупать не у односельчан, а искать заготовщиков в соседних деревнях или в Болотном. А что с доставкой, во сколько обойдется пенсионерке одна машина дров?

Здесь у жителей возникает следующий вопрос: доставка угля! Так уж выходит, что за доставку угля до села Большечерное жители платят на несколько сотен больше, чем за сам уголь. Доставка товара дороже чем товар… Районные власти пообещали урегулировать этот вопрос на основании Постановления губернатора Новосибирской области «О розничных ценах на уголь, реализуемый населению». Постановлением утвержден прейскурант розничных цен на топливо и на доставку.

Будет ли в деревне сотовая связь?

Сегодня телефонный кабель проложен не в каждое домовладение села Большечерное, и если раньше люди не горевали о том, что выйдя из дома остаются без связи, то теперь они жизни не представляют без карманных телефонов. В Большечерном сотовой связи нет!

Ее нет потому, что нет вышки. Жители возмущаются: «В Варламово вышку поставили, но до нас она не достает! Там связь замечательная, а мы что ж – не люди что ли? Неужели нельзя было вышку между селами поставить – посередине?». Ответ – нельзя! Вышка сотовой связи должна находиться на территории поселения. Но большечерновцам не стоит переживать, и в их деревне будет праздник, надо только немного подождать.

Нужен детский сад!

Рождаемость в Большечерном завидная по сегодняшним меркам: больше тридцати детей дошкольного возраста! От года до семи лет, по словам жителей – 26 детей, но у ребятишек нет возможности общаться друг с другом, развиваться, подготавливаться к школе. Здесь просто необходим детский сад.

Такой роскоши, конечно, как полноценный садик, село и, в первую очередь – бюджет, позволить себе не могут, поэтому вопрос будет решаться иначе. Глава района Виктор Александрович Франк пообещал, что рассмотрит такой вариант – создание подготовительной группы на базе школы.

Кто должен делать дорогу?

«Кто должен делать дорогу на переулке Таежный?» - такой вопрос одна из жительниц задала главе района и главе Варламовского муниципального образования. Небольшая пауза… Пока глава сельсовета Александр Васильевич Приболовец искал нужные слова, в зале началась дискуссия:

- На этом переулке постоянная сырость, трактора разбивают дорогу до самых палисадников – не пройти, не проехать!

- А зачем вы дома в болоте строили?

- Так это когда было! Что нам теперь, переселяться?

- Вот теперь виноватых ищите.

- А вы в распутицу перекрывайте дорогу для тяжелой техники.

- Ага, им преграды ни по чем!

- Дорогу попробуем сделать! – успокоил народ Александр Васильевич. – Надо только решить как. Ведь, действительно – болото, щебень здесь и на неделю не задержится.

Где жить? Как жить?

Большая проблема в Большечерном – приватизация жилья. Дороги, сотовая связь, уголь – это все ерунда по сравнению с тем, что значительная часть населения не имеет собственного жилья!

Некоторое время назад, в процессе реорганизации сельскохозяйственного предприятия, общим собранием было решено не передавать принадлежащие ему жилые дома в муниципалитет, а с сегодня трудно что либо изменить. Вот и обивают пороги разных инстанций «арендаторы» жилых площадей, пытаются добиться того, чтобы им дали возможность приватизировать дома. Строения не новые, все дома требуют ремонта, ухода, а выкупить дома у них не позволяют финансовые возможности.

Большечерновцы с надеждой смотрели на Виктора Александровича, обступив его и не давая прохода. Глава района пообещал взять ситуацию под личный контроль. Этот вопрос обязательно должен быть решен. Вроде бы все здесь юридически верно, но и в положение людей войти надо, попробовать найти какой-то компромисс. Жалко, что жители начали задумываться о проблеме только сейчас, а не в то время, когда принималось решение о судьбе квартир.

Как дела в Варламово?

За последние несколько лет село Варламово заметно преобразилось. Дороги удовлетворительные, широкие улицы своевременно очищаются от снега. Единственная проблема – до Большого Черного в снегопады не всегда успевают чистить. С водой и отоплением проблем тоже нет. Совсем недавно, благодаря программе модернизации, установлены два новых котла в котельной.

Большая разница между двумя близлежащими селами, как «Черное» и «Белое». В Варламово, так же как и в Большечерном в одно время развалилось хозяйство, там так же нет работы, кроме как в бюджетной сфере. Но, видимо, все дело в людях, в их воспитании и желании жить хорошо. Дома здесь ухоженные, территории благоустроенные, магазины работают, в клубе современный ремонт. В Большечерном еще держится, пусть и на последнем волоске, небольшое хозяйство. В Варламово его нет вообще, и, тем не менее здесь достаточно крупных частных подворий, многие держат скот и самостоятельно заготавливают корма. Школа в Варламово знатная, ребятишки заинтересованные, молодежь активная.

На информационной встрече много вопросов не задавали, в дискуссии не вступали. Да, нужно отметить, что на встречу пришли в основном молодые представители населения, пожилых людей было мало. Активная жительница задавала вопросы от имени всего села. Хорошо, когда есть люди, которые не боятся задавать вопросы.

Снова о фельдшерах…

Жители сел привыкли к тому, что медицинская помощь должна оказываться моментально, по первому же звонку, они привыкли, что фельдшер на дежурстве днем, вечером, ночью, в выходные, в будни. Сегодня у фельдшеров вот такой рабочий график: с 8.00 до 16.00. Остальное время – это его личное время, включая и выходные, за которые он не получает зарплату. Никого из нас не заставишь идти на работу в выходные, а вот от фельдшера все требуют совершенства.

Но многое зависит и от человека. В Болотнинском районе есть фельдшеры, которые придут на помощь в любое время дня и ночи. Варламовцы о таком пока только мечтают…

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций