Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Политика Законодательный год: выборы губернатора, омбудсмен и бесплатные юристы

Законодательный год: выборы губернатора, омбудсмен и бесплатные юристы

9 января 2013

Уходящий год привнес немало новизны в общественно-политическое пространство Новосибирской области: актуальные инициативы депутатов нашли отражение в новых законопроектах, многие из которых вступят в режим функционирования уже в 2013 году.

Это и ожидаемые перемены, и вполне неожиданные подходы. О чем говорили и спорили в 2012 году на сессиях областного Законодательного Собрания – в  нашем обзоре, подготовленном в диалоге с депутатом ЗС НСО Александром Хамидуллиным.

Прямые выборы губернатора: возвращение

Летом 2012 года в наш регион вернулись прямые выборы Губернатора: по предложению Президента РФ были внесены поправки в федеральное законодательство в части организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ и основных гарантий избирательного права граждан, что предполагало соответствующие изменения в региональное законодательство.

28 июня на сессии ЗС НСО во втором чтении был принят законопроект, предусматривающий избрание высшего должностного лица Новосибирской области всеобщим равным и прямым голосованием. Напомним, ранее Губернатор назначался Президентом по согласованию с депутатами областного законодательного органа. Теперь право определять главу региона принадлежит исключительно населению с активным избирательным правом.

Новшество (точнее возврат «традиции» с обновленными коррективами) общество восприняло неоднозначно: одни говорили про торжество демократии, иные искали подвох в процедуре выдвижения кандидатов. Согласно Закону, кандидатов на должность Губернатора Новосибирской области выдвигают зарегистрированные политические партии и избирательные объединения. При этом кандидат может сохранять статус беспартийного.

Аспекты законопроекта устанавливают ценз для кандидатов на пост Губернатора: не моложе 30 лет, с пассивным избирательным правом, не замеченный в конфликтах с законом. Кроме того, в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований Новосибирской области. Число таких подписей должно составлять не мене 5 процентов от общего числа указанных депутатов и (или) глав муниципальных образований.

По объективным прогнозам ближайшие выборы главы области состоятся в 2015 году в единый день для голосования – второе воскресенье сентября.

Помогут юристы. Бесплатно  

25 сентября сессия Законодательного Собрания во втором чтении приняла закон  «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области». С 2013 года право на бесплатное консультирование у юристов получат сразу несколько категорий граждан – прежде всего, это  группы социального риска: ветераны, инвалиды, малообеспеченные семьи и дети-сироты.

В Законе предусмотрена возможность создания государственных юридических бюро, но на первом этапе оказание бесплатной помощи будет идти через адвокатов, работу которых оплатит областное Правительство.

Врезка в текст:

Мнение Александра Хамидуллина:
- Юридическая помощь всегда будет востребована населением – в этом я убедился на личном опыте. Весь 2012 год на моем избирательном округе реализовывался проект бесплатных юридических консультаций для всех категорий граждан, и я понимаю, как важно укреплять правовую поддержку населения.

Уполномочен помогать

30 ноября 2012 года областные депутаты приняли закон об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области.
Аспекты законопроекта обсуждались комплексно и открыто: с участием парламентских фракции, общественности и независимых экспертов из соседних регионов, где уполномоченные по правам человека уже работают. В нашей области появление «защитника прав и свобод» ожидают уже во втором квартале 2013 года.

Кандидатуру для назначения определят областные депутаты. Однако, уполномоченный по правам человека (на европейский манер – омбудсмен – прим.) будет работать независимо от властных структур, а профиль его деятельности будет исключительно общественный и открытый (вплоть до публичных отчетов о работе).

Согласно положениям  законопроекта, в прямые полномочия войдет рассмотрение обращений и жалоб на неправомерные решения органов власти, а также осуществление проверок по фактам нарушений прав и свобод граждан. По ожиданиям, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области будет работать совместно с областным уполномоченным по правам ребенка – по мнению аналитиков, это усилит «социальный институт» правозащитников граждан.

Если митинговать, то по Закону

6 декабря депутаты Законодательного Собрания в двух чтениях приняли областной закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» в строгом соответствии с федеральным законодательством.

Особо активные дискуссии депутатов развернулись при обсуждении мест, запрещенных законом для проведения публичных мероприятий. Федеральный закон предусматривает запрет на проведение подобных собраний в районе железных дорог, электростанций, учреждений культуры, здравоохранения, органов власти.

Кроме того, Закон устанавливает порядок обязательного и заблаговременного уведомления о проведении публичных мероприятий, численность которых превышает 100 человек. Следуя юридической логике, митинги, пикеты и иные формы общественной активности населения не могут быть запрещены (конституционное право, как-никак), но определенные рамки теперь установлены.

Вместо заключения: врезка в текст

- Считаю, что Законодательное Собрание Новосибирской области хорошо поработало в 2012 году. За этот период мы рассмотрели более 100 законов, большинство из которых – социально-ориентированные.

У нас появилась новая форма работы депутатов с избирателями - День Законодательного Собрания в районе. Пока практика выездных совещаний опробована на двух районах области, но, уверен, это начало новой традиции.

Именно в 2012 году было принято решение о выделении в районы субсидии на развитие объектов муниципальной собственности, назначение которой определяют областные депутаты. В народе субсидия получила название «депутатский фонд», и уже есть положительные достижения благодаря этим средствам. В Болотном – отремонтирован Боровской сельский дом культуры, в Колыванском районе проведена реконструкция клуба в д.Амба, в Мошковском районе внесен вклад в локальные ремонты и установление пожарной сигнализации на объектах культуры. В 2013 году будут новые цели и новые улучшения. В этом я уверен.

Подготовила Марина Глухих,
помощник депутата ЗС НСО
Александра ХАМИДУЛЛИНА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций