Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Происшествия Преступление и наказание

Преступление и наказание

30 мая 2018

 Выехавшая на место оперативная группа на самом деле по указанному адресу обнаружила труп мужчины с обгоревшими ногами. Тело лежало в кухне возле печки. А в другой комнате крепко спал хозяин дома, который был пьян до невменяемости. Полицейские с трудом его разбудили. Он - лыка не вяжет. Ничего не помнит, ничего не знает, лишь кое-как смог припомнить гостей, бывших у него минувшим вечером…

Вечером собралось мужское трио, домовладелец и его два односельчанина, чтобы сообразить на троих. Пошли к нему, в его доме компании собирались частенько. Через некоторое время туда же пришёл ещё один гость, заезжий цыган. Два месяца назад приехал к родственникам, которые обитали в этой деревне. Потом они покинули Ачу с концами, а он почему-то остался. В общем, пришёл незваным гостем, стали пить вчетвером. Один из деревенских начал его оскорблять по национальному признаку, цыган в ярости разбил о его голову две пустые стеклянные бутылки. И ничего, снова тишь да гладь и мирный звон стаканов. А минут через двадцать между этими двумя разгорелся очередной конфликт. Хозяин уже был в абсолютном неадеквате. Ещё один гость отправился к себе домой, то ли за сигаретами, то ли за чем другим, короче, не видел, что произошло. А случилось следующее. Ругались, потерпевший начал с угрозами подниматься с кресла, а цыган не стал ждать, пока ему «наваляют» (потерпевший раза в два был больше подозреваемого), потому схватил нож и нанёс обидчику два удара в горло, а потом ещё и в грудь. Смертельно раненный мужчина смог подняться, сделал два шага и уже на кухне упал замертво. Подозреваемый побежал в дом поблизости, рассказал хозяину о случившемся и попросил того вызвать полицию. Потом в горячке побежал назад, возникла мысль закопать труп в огороде. Не смог поднять. Тогда решил сжечь. Обмотал во-круг тела одеяло, поджёг, но из-за ужасного запаха бросил это дело. Выдернул тлеющее одеяло и бросил его на веранде. А сам побежал к знакомым, которым помогал по хозяйству. Им тоже рассказал, что убил человека, собрал вещи, чтобы уехать, а буквально на пороге – полиция. Так с вещами и взяли…

Возраст делу не помеха

К счастью, это было самое серьёзное преступление, совершённое на территории района за прошедшие тридцать дней. Другие сограждане с криминальными наклонностями довольствовались любой возможностью присвоить чужое имущество.
Так, двое несовершеннолетних приятелей из деревни на-ведались в Болотное, чтобы купить у одного горожанина наполовину разобранный старенький мотоцикл. Как они узнали о наличии такого средства, бывшего когда-то транспортным, - история умалчивает. Не суть важно. Договориться не смогли, мужчина отказался продавать мотоцикл, а через несколько дней обнаружил его исчезновение. Однажды утром двор, где стоял мотоцикл, оказался пуст. Хозяин обратился в полицию. Оперативники смогли разглядеть на дороге чуть заметный след шин (дожди делали своё дело), пошли по следу. Пропетляв по улицам, вышли к пункту приёма металла, примерно в километре от дома. Сотрудники пункта описали сдатчиков. При помощи инспекторов ПДН удалось установить воришек (они были им хорошо известны из-за своего порой нехорошего поведения). Двоих друзей, четырнадцати лет от роду, доставили в полицию в сопровождении родителей. Сознались. Но это был не первый факт их незаконной деятельности. Как выяснилось, до кражи мотоцикла эти «хорошие» мальчики тайно посетили сарай односельчанина, откуда вынесли различный инструмент, в том числе бензопилу и электродрель. Несколько похищенных предметов были позже изъяты у одного в доме, остальное, по словам подростков, спрятанное в лесу, так отыскать и не удалось.    

Наглость - второе счастье

Вот это нервы. Не мужик, кремень?! При других обстоятельствах это могло бы быть похвалой, но не в случае с гражданином, который внаглую средь бела дня прихватил чужое добро.
Конец апреля. Магазин «Бриз». Народу битком. Входит мужичок, лет около пятидесяти. Закрывает свою котомку в магазинной камере хранения. Берёт хлеб и ещё кой-какой снеди, расплачивается и уходит. А до исчезновения забирает не только свою котомку, но и женский рюкзачок, оставленный в другой камере. Ключи-то, видимо, подходят.
В общем, в чужом рюкзачке лежали 17 тысяч рублей, ко-торые мужичок буквально за час истратил. Именно через час его задержали на вокзале, где он пытался найти машину, чтобы уехать к отцу в деревню, а в карманах было уже пусто. За истекшие 60 минут воришка купил себе новые трико, ветровку, кроссовки и даже телефон за 9 тысяч. Сам-то нигде не работает, сильно уважает спиртное, живёт, где придётся, а вишь ты, принарядился… 

Не виноват я, нужда заставила

Примерно в этих же числах было совершено «дерзкое ограбление» одного из жителей Новобибеева.  Сначала у него в неизвестном направлении «ушёл» сотовый телефон, а через несколько дней по тому же пути отправилась и бензопила…
Молодой мужчина приехал в село к матери погостить. Сам давно проживает в Новосибирске, есть жена, ребёнок. За плечами одна судимость. Так вот, он не раз бывал в гостях у потерпевшего. Как-то раз заглянул ночью, правда, без приглашения. Хозяева спали, а он, зная, что те никогда не запираются, тихой сапой проник в дом и умыкнул сотовый. Сошло, как говорится, с рук и он выступил «на бис». Снова пришёл в данный дом, только уже днём, и стащил бензопилу. Хозяева были на работе, а на входной двери висел замок, висел «для красоты», на ключ-то не запирался. Короче, доступ открыт. Поначалу подозреваемый всячески отказывался от обвинений в свою сторону, да нашёлся свидетель… Пришлось сознаться. Бензопилу припрятал прямо за домом потерпевшего, чтобы позже беспрепятственно её забрать и продать. А вот от сотового избавился путём утопления оного в реке. Воришку испугала «волна», поднятая после пропажи бензопилы. Свои действия подозреваемый потом оправдывал проблемами на работе, соответственно, проблемами с наличностью, а семью, дескать, кормить надо. Конечно, можно было бы войти в его положение и посочувствовать, если бы не судебное разбирательство, которое было до этого. Мужчину привлекали к ответственности за кражу и дальнейшую реализацию пустых кег с бывшего места работы. А он опять за старое… 

Вот те и спасибо?!

Ещё один житель Новосибирска как-то уж слишком странно отблагодарил за приют жительницу Болотного, той даже пришлось обращаться в правоохранительные органы.
В майские праздники в дверь к женщине постучали. На пороге - данный гражданин, вроде как «знакомый, но не очень». Вероятно, бывает и так. Мужчина просит пустить его в дом: мол, электропоезд до Новосибирска ещё нескоро, а на улице холод, замёрз и погреться бы не мешало. Пустила. Спросила, когда электричка. Он ответил – времени ещё достаточно, и даже бы поспал немножко. Она спокойно оставляет его в доме, а сама уходит по делам, предварительно закрыв дом на замок, чтобы никто не разбудил «путника». Спустя пару часов женщина возвращается, дверь – настежь, проём вырван, а гостя и след простыл, а вместе с ним пропал и ноутбуком хозяйки…
Его задержали в Новосибирске, в квартире у матери, где он проживает со своей дамой сердца. Женщины работают, а он нет. Наверное, решил именно таким образом внести свой вклад в благосостояние семьи. Украл ноутбук и продал ещё в Болотном, в одной из торговых точек. Павда, продешевил, продал за 900 рублей, хотя стоимость переносного компьютера составляет около 29 тысяч. Благо, личность покупателя тоже установили, ноутбук изъят и скоро будет возвращён хозяйке.
    
Юлия Степаненко
(по информации начальника 
отдела уголовного розыска оМВД России по 
Болотнинскому району 
В.А. Барановского)

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций