Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Происшествия Преступление и наказание

Преступление и наказание

4 марта 2015
Преступление и наказание

Приехавшие сотрудники полиции обнаружили ведущие от загона следы двух пар явно мужских ботинок, а неподалёку следы автомобильных шин. Стало ясно: блеющих увезли в неизвестном направлении. При этом, как часто случается, из соседей никто ничего не видел и не слышал. Но всё-таки нашлась одна зацепка. На месте преступления была обнаружена визитка некоей юридической фирмы. Сотрудники полиции связались с владельцем карточки, и тот рассказал, что за последние несколько недель он дал визитку только одному гражданину, жителю Черепановского района. Этого иногородца проверили, и выяснилось, что он уже неоднократно имел судимость за кражи. По месту жительства гражданина не оказалось, и его, как подозреваемого в совершении преступления, объявили в розыск.

Смущало одно, как это гражданин мог оказаться в Аче? Вскоре это выяснилось. Сего овцекрада задержали в Чулыме. Он и другое, на тот момент ещё неизвестное лицо, оба пьяные, проехали на электропоезде свою остановку и вышли в Чулыме, где учинили форменный скандал. Оказались в линейном отделе полиции, а в базе данных по розыску светилось лицо одного из них. Установили и второго товарища. Им оказался родственник разыскиваемого, проживающий как раз в Аче…

Родственники встретились в Новосибирске и загуляли. Сидели в кафе, деньги заканчивались, а желание продолжить оставалось. Тогда у ачинца возникла идея «экспроприировать» у своей односельчанки несколько овец. На том и порешили. Тормознули прямо на улице что-­то вроде грузового такси (по крайней мере, шашеки на крыше были). Сторговались на трёх тысячах рублей. Уже в Аче беспрепятственно проникли в загон, выбрали самых упитанных овец, загрузили и уехали. По дороге одна животина издохла, таксист согласился взять её себе за полцены. Оставшихся сдали в ближайшее кафе за полторы тысячи за штуку…

Дорожный промысел цветёт и пахнет

Много хлопот доставляют сотрудникам полиции придорожные кафе. Там то и дело орудуют воры разного уровня. У «Берёзки» опустошили фуру, перевозившую курятину. Пока водитель отдыхал в кабине, к фуре с обратной стороны вплотную подъехали «Газель» и иномарка. Несколько человек в быстром темпе сгрузили полторы тонны мяса птицы и также быстро уехали в сторону областного центра. Сам¬то водитель ничего не слышал, как было дело – показала видеокамера.

С завидной регулярностью в криминальные сводки попадает кафе «Цезарь». Там «чистят» машины – только успевай регистрировать. Могут и породистую собачку умыкнуть, был такой случай. Но чаще всего предпочитают купюры. Буквально пару недель назад «набегу» придорожных воров подверглась иномарка жителей Казахстана. Было раннее утро, когда они остановились у кафе, чтобы позавтракать. По неосмотрительности оставили в салоне барсетку с деньгами. Перекусили и отправились в дорогу. Проехали километров тридцать. Один решил проверить, всё ли в порядке с наличностью. А наличности-то и нет. Так «ушли» 23 тысячи долларов…

А до этого, в конце января, само кафе стало объектом посягательств со стороны нехороших людей. 28 января в полицию из «Цезаря» поступило заявление о краже 150 тысяч рублей.

Деньги пропали из кабинета руководителя (он же владелец) прямо из ящика письменного стола. Как оказалось, сейфа здесь отродясь не было. Мало того, ни дверь, ни ящик не запирались: дескать, полностью доверяли друг другу, воров в собственном коллективе не наблюдалось. И вправду впоследствии выяснилось, что «потрудились» залётные.

На момент кражи владелец кафе загорал в Турции, а рубли были отложены оставшейся за старшую работницей для закупки товара. Когда хватилась, было поздно. Практически одновременно с кражей денег след простыл и двух подсобных рабочих. Полчаса и они будто испарились. Кто-то видел, как парочка садилась в проезжавшую мимо кафе фуру… Естественно, подозрение пало на этих двоих. Просмотр записи с камеры видеонаблюдения, установленной внутри кафе, укрепил оперативников в их подозрении. В тот временной промежуток, когда произошла кража, возле кабинета крутился один из пропавшей парочки.

Удалось снять его отпечаток пальца, да ещё и лицо «засветилось» на новогоднем корпоративе. Это лицо оказалось из города Томска, причём неоднократно судимое за аналогичные преступления. Оно, как водится, объявлено в розыск.

С этим криминальным дуэтом всё более­менее ясно, они, видимо, гастролируют по дорогам нашей необъятной Родины в поисках добычи. Удивляет другое – какая-то безалаберность начальственного состава «Цезаря». Как выяснилось, вороватые хлопчики накануне Нового года проходили мимо кафе. Остановились, предложили свои услуги в виде рабочей силы. Их встретили чуть ли не с распростёртыми объятиями, даже на словах не поинтересовавшись, откуда они родом, не говоря уже о паспортных данных. В кафе были известны только имена новоиспечённых тружеников общепита, и то не факт, что имена настоящие. О какой же тогда доверчивости может идти речь? Такая доверчивость, если она, конечно, есть, больше похожа на диагноз…

Воруют граждане, воруют

По­прежнему самым «популярным жанром» криминальной статистки является кража. Воруют граждане.

Житель Дивинки, к примеру, позарился на соседские фляги. Под покровом ночи утащил из бани односельчанина три алюминиевых ёмкости. Договорился со знакомым, имеющим личный автомобиль, и сдал ёмкости в один из болотнинских приёмных пунктов. А чтобы у знакомого не возникло никаких подозрений, что на свалке подобрал, воришка изрядно «намял бока» флягам…

В течение полутора месяцев незваные гости дважды наносили визит в контейнер, который стоит во дворе за магазином бывшего ОРСа. Разумеется, не просто так. В контейнере-то полным-полно всякого барахлишка, а запирается-то он с помощью навесного замка. В общем, этот склад так и манит вороватый люд.

После первого несанкционированного посещения контейнера сотрудники полиции быстро нашли сего посетителя. Помогли следы от санок, ведущие прямо к двухэтажному деревянному дому, типа барака. Опросили жильцов. Выяснилось, что в одной из квартир ранее проживала довольно интересная семейная пара, уж очень любили покутить. Оба выходцы из детского дома города Новосибирска. Как очутились в Болотном? Очень просто. У свекрови здесь имеется неблагоустроенная квартирка. Сама­-то она отправилась жить в деревню, а сын с женой и ребёнком поселились на освободившейся жилплощади. Так как наше государство очень беспокоится за сирот, неважно, что при живых родителях, семейной чете после Нового года была выделена отдельная благоустроенная квартира в Военном городке, где они и живут сегодня. А в барачную квартирку пустили знакомую…

В общем, оперативники установили воришку. Им оказался тот самый муж. Как говорится, сколько волка не корми… Семья, ребёнок, квартира – живи да радуйся. Однако они люди к работе не привычные, а жить как-­то надо, тем более что и выпить любят. Вот и нашёл глава семейства «заработок». Вещички складировал в квартире матери, кое-­что жене преподнёс, кое­-что взял для ребёнка. Совсем уж не приглянувшиеся предметы одежды сжёг в печке…

Кто покусился на товарный склад во второй раз – пока неизвестно. Ведётся следствие.

Юлия СТЕПАНЕНКО

(по информации начальника отдела уголовного розыска

оМВД России по Болотнинскому району В.А. Барановского)

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций