Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Экономика А сколько корова дает молока?

А сколько корова дает молока?

24 июня 2015
А сколько корова дает молока?

Каждый день в 18-30 на территории КФХ «Немов» выстраивается очередь из автомобилей и людей. Все желают купить молочную продукцию. Цены на молоко, творог и сметану ниже, чем в магазине и у частников, а качество продукции, по словам болотнинцев, отличное.

В хозяйстве 86 голов крупнорогатого скота, из них 49 дойных коров. Если рождаются бычки, их продают, а вот тёлочек оставляют для увеличения поголовья. 2014 год был мужской – на свет рождалось больше бычков, а с начала 2015 - в хозяйстве больше телочек. Каждому новорожденному присваивают номер и дают обязательно имя, но со смыслом. Так, например, тёлочка Верба родилась на Вербное воскресенье, Победа появилась 9 мая, в День России – 12 июня - стадо пополнилось Патриотом, а Кукла - она в два раза меньше остальных – родилась с весом 16 килограммов (это маленький вес для телочек) и за свою хрупкость получила название. Обычно телята этой породы рождаются от 30 и более 40 килограммов. В одних яслях размещается до 7 малышей, все они черно­белые или бело-черные.

Ветеринарный врач Ольга Викторовна Дорофеева рассказывает: «В прошлом году родилось больше черных телят, в этом белых. От чего это зависит, никто не знает, отец у них один (осеменение производится искусственно), наверное, похожи на своих мам и бабушек».

Две коровы с кольцами в носу стоят на привязи. Спрашиваем у Ольги Викторовны:

- Это что, особенные коровы? Ветврач объясняет нам, что эти две особы - хулиганки, ведут себя плохо, обижают соседок­Буренок, воруют у них молоко. Чтобы уберечь коров от хулиганок, купили им специальные кольца, которые имеют острые края, то есть, если хулиганка коснется другой коровы кольцом, та почувствует укол и убежит, и «бандитки» останутся с носом.

Основное поголовье находится на пастбище: у Буренок рацион состоит из разнотравья. Любят черно­пестрые коровки лакомится сочными травами, а пастухи строго следят за их питанием - от того, когда и какую траву съедят их подопечные, зависит пищеварение Бурёнок.

- Кушать клевер с утра опасно, - рассказывает пастух Алексей Алексеевич Чутчиков, – из-за этого может произойти вздутие, а вот после обеда, пожалуйста, ешьте. Коровы у нас дорогие, молоко дают жирное, так что надо их беречь. А так все хорошо. Аппетит у Буренок отменный!

Алексей Алексеевич - пастух с сорокалетним стажем, любит своё дело. Раньше пас колхозное стадо, потом частное, а теперь фермерское.

- Коровы отличаются по характеру, домашние более спокойные, чем колхозные. Но в каждом стаде есть ведущая-атаманша, вот и здесь есть такая, зовут ее Сорок Седьмая, номер у неё - 2447. Если побежит, то, как локомотив, не остановишь, а все остальные - «вагоны», за ней. И тут выручает лошадь Зорька. Садишься на неё и догоняешь беглянок, а потом сопровождаешь в пункт назначения.

У пёстрых красавиц есть свой летний режим. Подъём и утренняя дойка с 6-00 до 7-30, затем прогулка на свежем воздухе и завтрак, в 12 часов возвращаются на базу, чтобы напиться воды и подоиться, с 13-30 снова на пастбище за очередной порцией еды и приёмом солнечных ванн, а возвращаются в загон к 18-00 на вечернюю дойку. Надои у этой породы во все сезоны стабильные, в среднем 23 литра с коровы в сутки.

Познакомившись с хозяйством и узнав планы: увеличить поголовье стада до 120 голов, открыть производство по переработке молочной продукции и наладить поставки её на прилавки магазинов района, - мы возвращались в редакцию и обсуждали услышанное.

- Как хорошо, если задумка фермеров осуществится! И уже скоро болотнинцы, покупая в любом магазине города хлеб, смогут приобрести полюбившуюся молочную продукцию в полном объёме и в нужном количестве.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций