Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Спорт Мы говорим туризму – да!

Мы говорим туризму – да!

26 сентября 2018
Мы говорим туризму – да!

 27 сентября -  день каждого, кто ощущает себя путешественником, и не важно, будет это поездка к ближайшей лесной опушке или в далекие города и страны. Отрадно, что и в нашем районе живут люди, которых можно смело назвать самыми настоящими туристами. И не потому, что раз в год они летают на самолёте отдыхать в тёплые края. Эти люди выбирают для своего отдыха наши местные леса, в которых меряются силами, общаются и заряжаются позитивным настроением на целый год вперёд. Конечно, речь идет о педагогах, которые ежегодно участвуют в традиционных туристических слётах работников образования Болотнинского района. Мы встретились с председателем районной организации профсоюза работников образования Надеждой Сергеевной Кузьменко. Именно она была инициатором того, чтобы педагоги района каждый год выезжали в лес - для отдыха и состязаний. 

Корр.: Надежда Сергеевна, как возникла такая идея - орга-низовать турслёт педагогов в нашем районе?
Надежда Сергеевна: Эта идея возникла после того, как нас пригласили на туристический слёт работников образования в Тогучинский район. Начальником управления образования тогда был Владимир Сергеевич Грибовский. Он откликнулся на это предложение, мы собрали команду из наших учителей и поехали на турслёт. Мы там очень хорошо себя показали и привезли оттуда много грамот. Это был 2002 год. В 2003 году мы побывали на турслёте работников образования уже в Искитимском районе. И в 2004 году решили провести у нас подобное мероприятие. Первые годы турслёт проходил в окрестностях села Баратаевка, затем один раз в Байкале и восемь раз в селе Корнилово. В этом году у нас прошел юбилейный, 15-й по счету слёт. Хочу сказать, что это мероприятие очень полюбилось многим педагогам. У нас есть постоянные участники, которые не пропустили практически ни одного турслёта. Их уже можно назвать фанатами  туризма – это учителя Боровской школы, школы № 21, Байкальской школы, Баратаевской школы, Ачинской школы, Корниловской школы, школы № 4 и Большереченской школы. Участвуют и детские сады – «Улыбка», «Малышок», «Теремок» и «Сказка».  Педагоги из детского сада «Сказка» присоединились к этому мероприятию три года назад и сразу проявили себя как опытные туристы. В этом году они стали победителями туристического слёта.   
Корр.: Что входит в программу туристического слёта работ-ников образования? Многие уверены, что турслёт – это отдых и песни у костра. Так ли это? 
Надежда Сергеевна: На самом деле, турслёт – это не только отдых. За два дня педагоги проходят достаточно сложные испытания - это полоса препятствий, вязка узлов, спортивное ориентирование, конкурс поваров, конкурс газет, художественная самодеятельность. И отдыхают, конечно! У нас проходят дискотеки, песни у костра, различные игры. Каждая команда старается одержать победу в конкурсах. Но главное, это не победа, а возможность проверить свои силы, узнать что-то новое. По мнению участников турслёта, это мероприятие позволяет снять напряжение, показать свои таланты и почувствовать сплоченность и силу коллектива.
Корр.: Надежда Сергеевна, а как у вас возникла любовь к туризму?
Надежда Сергеевна: Очень давно! Можно сказать, с самого детства. Когда я училась в школе, мы ходили в турпоходы с учительницей. Потом я уже сама работала в школе и с детьми очень часто ходила в походы. В 1982 году я переехала в Болотное и устроилась работать инспектором РайОНО. А в 1986 году мне предложили возглавить туристический кружок при Доме пионеров на базе 4-й школы. И вот по выходным я стала заниматься с ребятами. В субботу мы изучали теорию – как вязать узлы, разжигать костёр, ставить палатку, ориентироваться на местности по компасу и многое другое. А в воскресенье шли в поход. Мы с ребятами исколесили все окрестные леса: сначала ходили на малые расстояния, затем на 5-7 километров и дальше. Ночевали в палатках, разводили костры, знакомились с природой родного края. Зимой тоже ходили в поход, не боялись холодов, а наоборот – закалялись. Очень интересно было, и детям, и мне! 
Корр.: Какими качествами, по вашему мнению, должен  обла-дать настоящий турист?
Надежда Сергеевна: Прежде всего, турист должен любить природу. Это самое важное! Тогда для него поход в лес будет увлекательным занятием, настоящим отдыхом. 
С этими словами невозможно не согласиться! Любить и оберегать родную природу, наблюдать за ней часами, вдыхать свежий воздух и получать от этого настоящее удовольствие! А еще - быть выносливым, сильным, храбрым и любопытным - вот что значит быть путешественником. Мы надеемся, что с каждым годом количество туристов в нашем районе будет расти – как среди педагогов, так и среди школьников. А всех любителей путешествий поздравляем с Международным днём туризма. Новых вам открытий, захватывающих приключений и положительных эмоций!
 
Марина СОЛОВЬЕВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций