Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Экономика Лишнего времени нет – посевная не ждет

Лишнего времени нет – посевная не ждет

28 мая 2014
Лишнего времени нет – посевная не ждет

Сельхозкооператив «Турнаевский», несмотря на неудачные последние два года (кстати, неудачные они были для всех сельхозпредприятий Болотнинского района), когда природа безжалостно расправлялась с помощью то ливней, то засухи, с результатом тяжелого труда аграриев, ставит перед собой высокие задачи. Пять тысяч гектаров. И это только под посевной клин. А еще две тысячи под кормовые культуры. Риск – благородное дело, тем более и долги по кредитам не дают расслабляться. Да и возможностей работать в другом направлении у аграриев нет: земля – основное место применения сил и умений.

25 апреля на поля хозяйства вышла техника, началась прибивка влаги, а уже 1 мая – в день весны и труда – турнаевцы дали старт посевной: были засеяны первые гектары. Мы посмотрели данные Управления сельского хозяйства района: на 19 мая СПК «Турнаевский» зерновыми засеял 2500 гектаров и 900 гектаров – однолетними травами. Не надо забывать и про погоду, за этот период крестьяне не раз останавливали технику из-за дождей, града и снега. Посевная, как и обычно, началась с сюрпризов. Как говорится, пора бы и привыкнуть, но нет. И вот пример, Николай Моисеенко – механизатор с 47-летним стажем, через три он отметит полвека работы на земле. За 47 лет в поле, кажется, чего только он видел, как только не начиналась посевная, уже должен быть готов ко всему, а Николай Яковлевич каждый раз уверен, что все сложится удачно для аграриев. «Будем работать, сеять, а там будет видно. Что охать и ахать?! Да, сейчас тепла нет, земля еще холодная, но хотя бы влага есть в почве, не сухо. И то хорошо! Конечно, плохо, что всходов еще нет, мы 2 мая начали сеять, пора бы им появиться, а их все нет. Наклюнулись и сидят в земле, земля-то холодная. Сроки уходят, вот в чем дело»,- рассказывает Николай Яковлевич.

Он рассказывает, но не жалуется, даже погоду не ругает. И в поле он один. Так, что фраза: один в поле не воин, подходит не всем, и ни для каждой ситуации. У Николая Моисеенко задача обработать 50 гектаров целинных земель. Навскидку здесь не пахали 10 или 15 лет, почва вся в корнях. Вот этот дерн он и разрывает, готовит поле для посева. Работает в полном одиночестве под гул мотора, и опять не жалуется. Переживает, что надо успеть – а вдруг опять дожди?! А землю надо еще вспахать, проборонить и засеять. А тут еще и земля сырая! С одной стороны – хорошо, а с другой – диски забиваются, приходится часто останавливаться, чтобы диски очистить.

Вот на таких преданных своему делу людях и держится наше сельское хозяйство. Не радует погода, хотелось бы побольше внимания к аграриям, особенно в части господдержки и компенсаций, а они – молодцы – строят планы, загадывают на будущее, увеличивают посевные площади, заранее заботятся о реализации урожая и… работают. И надеются только на себя.

Татьяна БУЗИК

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций