Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Экономика Развиваться будем комплексно

Развиваться будем комплексно

18 июня 2014
Развиваться будем комплексно

Сегодня очень часто говорят о том, что потенциал села надо развивать. И развивать не только с целью привлечения туда инвесторов, а с тем, чтобы привлечь жителей. Село потеряло свою привлекательность, и тому было много причин. Серьезная задача – вернуть деревенской жизни былую славу. В правительстве президента обратили внимание на проблему, которая касается сельского образа жизни, и сделали выводы: без комплексного развития населенных пунктов сегодня строить будущее в стране с такой протяженностью, наверное, невозможно. В связи с тем и перед администрацией Новосибирской области ставятся новые задачи на ближайшее время. Одна из важных – формирование управленческой системы, ведь очень сложно при отраслевой системе управления (а таковая сегодня в Новосибирской области), разрешать серьезные задачи между министерствами здравоохранения, образования, сельского хозяйства и так далее.

Формирование единой программы социально-экономического развития – вот первый шаг в актуальном сегодня направлении. На встрече с руководителями Болотнинского района Василий Андреевич не раз упомянул о комплексном развитии области и об активной, заинтересованной работе не только различных служб, но и всего населения.

- Многие главы поселений, главы районов считают, что их главная задача – это строительство каких-либо объектов на вверенной территории. На самом деле, мы должны вместе с вами создать условия для того, чтобы люди имели желание жить на той или иной территории. Этот вопрос не возможно решить обращая внимание только жилищно-коммунальную сферу, или на проблемы трудоустройства, досуга. Нужно обращать внимание на все, а особенно на такую непростую сферу деятельности как атмосфера в том или ином населенном пункте. Это те взаимоотношения, которые возникают между работниками бюджетной сферы и руководителями и работниками предприятий, находящихся на территории муниципального поселения. Перед нами стоит непростая задача формирования программы, которая позволит нам развиваться.

К сожалению, сегодня есть территории, на которых имеются учреждения социальной сферы – школы, детские сады невостребованные населением. В школах, рассчитанных на двести и более учеников, практически нет детей, детские сады наполнены наполовину. Это не лучшее состояние населенных пунктов, поэтому, еще раз говорю о том, что в села надо привлекать жителей.

Что касается Болотнинского района?

Сегодня серьезный вопрос – это посевная кампания, которая, к сожалению, затянулась. Говоря о суровых природноклиматических условиях, заместитель губернатора отметил, что 29 тысяч гектаров план ярового сева – это довольно малый объем. Он напомнил всем, что еще лет тридцать назад этот план был в несколько раз больше, и, тем не менее, выполнялся не зависимо от погодных условий.

- Не могу сказать, что сельское хозяйство Болотнинского района передовое – продолжает Василий Андреевич. – По сравнению с прошлыми годами оно заметно упало. Прекрасно понимаю, что это не ваша «заслуга», это скорее всего связано с работой предыдущих руководителей, но сегодня у каждого свои условия и свое время, и мы должны восстановить то, что есть сегодня.

Без восстановления в районе животноводства, в сельском хозяйстве достойной экономики не будет. Здесь, как и во многих других районах Новосибирской области, в связи с переувлажненностью и малой суммой плюсовых температур, сложно вести прибыльное растениеводство. Я думаю, что настало время возрождать животноводство. К сожалению, те 1200 коров которые сегодня есть – это крайне мало и 14 тонн молока не прокормят Болотнинский район.

Задача сельских тружеников, прежде всего – кормить страну. У нас это начинает угасать. Я уверен, что совместными усилиями мы решим все поставленные перед нами задачи. Только согласием и пониманием можно добиться положительных результатов работы.

Как быть району без ветеринарного участка?

Первая остановка заместителя губернатора – районный ветеринарный участок. В последнее время мы очень мало о нем говорим, мало уделяем внимание его деятельности, а он тем временем переживает нелегкие времена.

Много ли здесь проблем? С работниками ветучастка Василий Андреевич Пронькин и глава района Виктор Александрович Франк поговорили о судьбе организации. Вопросов очень много, начиная от ремонта зданий, заканчивая нехваткой кадров.

Наверное сложно говорить о престижности и востребованности профессии ветеринарного врача в то время, когда в районе осталось очень мало подсобных хозяйств. Но работы в районе много, все зависит от должной организации деятельности ветучастка. Реконструкция здания, в котором располагаются ветеринарные лаборатории – это первоочередная задача. Помимо этого районной властью будет оказана поддержка в расширении полномочий организации, а это большой шаг к развитию. Еще один немаловажный вопрос – повышение заработной платы ветеринарного врача. Пока однозначного решения нет, но в ближайшее время, думаю, к этому вопросу мы еще вернемся.

Посещение ветеринарной службы В.А. Пронькин считает обязательным. Он говорит так: «Ветеринар - это единствен-ный специалист на селе, который работает не только головой, но и руками. Даже ветеринарное законодательство гласит: врач лечит человека, а ветврач – человечество».

- К сожалению, ситуация ветеринарной службы сегодня такова, что проблем больше, чем разрешенных со временем вопросов. Со временем, наверное, ветеринарных работников мы будем заносить в Красную книгу, ведь престиж профессии падает, желания работать в этой сфере у людей нет. Для себя мы определили первичную задачу наравне с улучшением материальной базы – это повышение статуса службы.

И в завершении поездки…

Ветучасток, элеватор, сельхозпредприятия – большое внимание представитель областной администрации уделил сельскому хозяйству. Пока трудно делать какие-то выводы, ведь это было только знакомство с районом, но Василий Андреевич уже отметил для себя сильные и слабые стороны.

- Работы по развитию сельских территорий в районе много, много и перспектив. Говорить о том, что все плохо я не могу, потому, что я видел глаза людей, которые заинтересованы в развитии своего района, своих предприятий. Они желают сделать свою жизнь лучше и ярче. Думаю, что то доброе, что сегодня есть, оно должно расширяться, развиваться.

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций